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On parle d'allaitement dans les médias

Lisie

Période de pointe
Quelqu'un sait d'ailleurs pourquoi, s'il n'y a pas de vrais fruits mais que de l'arôme, ils sont obligé de mettre "saveur fruit" ou équivalent, idem pour le chocolat s'il n'y a pas assez de vrai chocolat... Mais pas pour la vanille.

Un "yaourt vanille" ça peut aussi bien être de la vraie vanille que de l'arôme de vanille.

Ça m'énerve car ça m'oblige à regarder les ingrédients de n produits jusqu'à en trouver un à la vraie vanille (ou ne pas en trouver et abandonner).
Je trouve que ça n'a pas le même goût ! J'adore la vraie vanille, mais l'arôme bof, pas trop.
Pour reformuler l'article de @Cactus2002 (que je n'ai pas lu en entier), l’appellation "arôme" ou "saveur", ça veut juste dire que quand tu vas le manger tu auras l'impression d'avoir le goût. Mais il n'y a aucune obligation de mettre 1g de l'ingrédient dans le produit. Par exemple, pour faire un arôme fraise, ils mettent en fait des copeaux de bois (quand c'est un arôme naturel).

Pour la "vraie" vanille, c'est extrêmement cher, donc en théorie un produit qui en contient va coûter beaucoup plus cher qu'un produit avec une saveur de synthèse. Sauf que pour les industriels en général ils ne vendent pas uniquement des produits avec de la vraie, donc dans l'ensemble de leur gamme, c'est plus rentable de laisser le flou sur la provenance.
 

cerise

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Oui mais je m'interrogais sur la réglementation sur les emballages. Empiriquement j'observe qu'un yaourt aromatisé à la fraise, on voit clairement sur l'emballage que c'est de l'arôme (la mention est explicite), tandis que quand c'est de la vanille, on ne le voit pas directement, il faut aller vérifier en détail la liste des ingrédients.

Je me demandais donc pourquoi la loi n'imposait pas la mention "arôme" (ou une mention équivalente) visible sur le dessus de l'emballage quand c'est de l'arôme vanille.

Le texte donné par @Cactus2002 explique sans doute cette raison mais j'ai pas bien compris.
 

Lisie

Période de pointe
Parce que la vanille est une épice, donc elle sert exclusivement à aromatiser quelque chose, contrairement à un fruit qui peut être sous plusieurs formes comme en morceaux par exemple. Mais la mention "arôme fraise" comme pour la vanille ne donne qu'une indication vague de l'origine de l'arôme. Sauf si comme précisé dans l'article:
- arôme naturel de X (par exemple, « arôme naturel de citron ») : pour que cette dénomination soit utilisable, au moins 95 % de la partie aromatisante de l’arôme doit provenir du produit (dans l’exemple, du citron) ;
- arôme naturel : dans ce cas, la flaveur de l’arôme n’est pas mise en avant. Cette dénomination est réservée aux arômes naturels dont l’origine de la partie aromatisante ne correspond pas à la flaveur perçue.


Si une loi obligeait les industriels à être plus clairs sur l'emballage, il y aurait une chute des ventes des produits synthétiques, mais pas forcément une montée des ventes des produits "vrais" car beaucoup plus chers. En fait on ne mangerait plus de yaourts o_O .
 

Bezapot

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Pour la vanille ils disent que c'est évident qu'on ne met pas le produit mais juste l'arome donc pas besoin de préciser. Mais je trouve ça bizarre, racler une gousse de vanille ce n'est pas mettre le produit ?
Et visiblement il n'y a pas de distinction naturel artificiel (et encore "j'utilise un truc naturel qui n'a rien à voir").
 
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