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Grossesses en cours

aurellly

Hyperlactation
On a déja eu cette conversation ;)

Sur un packaging de tisane un minimum sérieux, il y a le nom latin de la plante et c'est celui ci qui donne l'info de quelle verveine il s'agit.

La verveine officinale est très très rarement utilisée, c'est une plante de la pharmacopée du Moyen Age, Hildegarde et cie dont l'usage s'est perdu
Ici, on en vends très peu pour donner un ordre de grandeur sur 8tonnes de plantes sèches vendues, on vends 700kg de verveine, 25kg de citronelle et 1.5kg de verveine officinale...
 

Cactus2002

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
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Ça c'est de la citronnelle. Mais j'avais cru comprendre, dans une ancienne discussion, que cela ne se trouvait pas en France ? Ça pousse quand même ?
 

Poupinetteplume

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
On a déja eu cette conversation ;)

Sur un packaging de tisane un minimum sérieux, il y a le nom latin de la plante et c'est celui ci qui donne l'info de quelle verveine il s'agit.

La verveine officinale est très très rarement utilisée, c'est une plante de la pharmacopée du Moyen Age, Hildegarde et cie dont l'usage s'est perdu
Ici, on en vends très peu pour donner un ordre de grandeur sur 8tonnes de plantes sèches vendues, on vends 700kg de verveine, 25kg de citronelle et 1.5kg de verveine officinale...
8 tonnes de plantes sèches 😲😵 WAOUH !!!

Et sinon merci pour le rappel, misère cest qu'on commencerait a radoter 🙄... Je me rappelle en.plus qu'à la suite de cette conversation j'avais tenté de voir si mon origan ne serait pas de la marjolaine et je n'ai pas réussi à trancher 🧐 🤣
 
L'alcool est cuit, non? Du coup il s'évapore
Il faut bien faire une différence entre cuit et flambé.

Dans une boisson alcoolisée qui est flambée, comme une banane flambée au chocolat et rhum, tout l'alcool s'évapore. C'est donc consommable par une femme enceinte.

Une boisson alcoolisée qui est cuite, comme un vin chaud, un coq au vin ou tout autre préparation culinaire, contient encore des traces d'alcool. C'est non pour une femme enceinte.

C'est ce que m'avait expliqué mon médecin quand j'étais enceinte.
 
Dernière édition:

Lirael

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Il faut bien faire une différence entre cuit et flambé.

Dans une boisson alcoolisée qui est flambée, comme une banane flambée au chocolat et rhum, tout l'alcool s'évapore. C'est donc consommable par une femme enceinte.

Une boisson alcoolisée qui est cuite, comme un vin chaud, un coq au vin ou tout autre préparation culinaire, contient encore des traces d'alcool. C'est non pour une femme enceinte.

C'est ce que m'avait expliqué mon médecin quand j'étais enceinte.
Étonnant pour moi il me semblait qu'un plat mijoté perdait son alcool.
 

Caro_le

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Moi aussi @Lirael.

Je pensais que le vin rouge dans le boeuf bourguignon par exemple perdait tout son alcool à la cuisson. Je me coucherais moins bête ce soir 😁
 
En fonction du plat et de la cuisson, la quantité restante peut être minime.

Ce n'est pas un problème pour les enfants, car ce sont de faibles quantités. Et puis, de toute façon, certains enfants, surtout pour la génération de nos parents boivent un peu d'alcool. Les enfants ne sont des fœtus pour lequel il peut y avoir des risques pour le développement, et je suis sûr qu'il y a des quantités de femmes enceintes qui ne sont pas si regardantes.
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Il faut bien faire une différence entre cuit et flambé.

Dans une boisson alcoolisée qui est flambée, comme une banane flambée au chocolat et rhum, tout l'alcool s'évapore. C'est donc consommable par une femme enceinte.

Une boisson alcoolisée qui est cuite, comme un vin chaud, un coq au vin ou tout autre préparation culinaire, contient encore des traces d'alcool. C'est non pour une femme enceinte.

C'est ce que m'avait expliqué mon médecin quand j'étais enceinte.
Oula, j'espère qu'il ne conseille pas des personnes souffrant d'addiction à l'alcool lui...


Environ 10% de l'alcool subsiste dans un plat mijoté.
Si on met 1/2L de vin rouge à 13°, on a donc au départ 65 ml d'éthanol dans son plat. Il en restera donc environ 6 ml à la fin de la cuisson. Il est en plus fort peu probable que la femme enceinte mangera l'intégralité de la sauce toute seule.

Pour le flambage, c'est bien plus risqué que le mijotage, il reste encore au moins 80% d'alcool (surtout que tu flambes rarement à la biere ou au cidre).
Si on flambe une banane avec 1 cuillère à soupe de rhum, on met 6,75 ml d'éthanol et il en reste 5,5 ml à la fin. Et c'est plutôt dans une portion!

Mais du coup si on veut éviter d'ingérer la moindre molécule d'alcool, il faudrait aussi éviter de manger des fruits très mûrs ?
 
Dernière édition:

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Et puis de toutes façons, citons notre meilleur ami le crat :
  • Consommation "modérée à légère" :
    • En dessous de 2 unités d’alcool par jour, ou moins de 1 binge drinking par semaine :
      • La fréquence globale des malformations n’est pas augmentée.
      • Les études sur des effectifs très importants (plus de 15 000 enfants), semblent, dans l’ensemble, écarter un retentissement neuro-comportemental de ce type de consommation maternelle d’alcool chez les enfants évalués à un âge de 2 à 14 ans.

Je pense que le peu d'alcool restant rentre dans la consommation modérée à légère, voire moins. ;)

Par ailleurs, en tant que spécialiste pour détecter l'alcool dans les plats, j'ai jamais rien senti dans une sauce mijotée (et pourtant je sens l'alcool là où quasi personne ne le sent, y compris le jus de fruit qui commence tout juste à tourner...)
 

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Je reprends une vieille conversation du coup, mais je me demande, avec ça, comment ils peuvent ne pas pouvoir fixer de seuil (seule raison à ce "zéro alcool" si culpabilisant qu'on nous ressert à chaque fois, au point que la moindre goutte évoquée terrorise tout le monde) ? Faut quoi comme critère(s) pour faire des seuils ?
 
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