Désolée, j'arrive un peu tard.
@Marnie Ton repas de la veille me paraît plutôt correct. Ce sera sûrement à adapter niveau quantités en fonction de tes futurs résultats (peut-être qu'une seule source de glucides lents, et plutôt viser les céréales complètes). Au début, c'est une phase de tests et d'ajustements : 2 tartines, ça passe, 3 non, demain, je tente 2,5, etc.
Si tes mains étaient bien propres, sache que ça peut aussi être le stress qui joue. Et dans le mauvais sens... (je me souviens d'un dextro fait avant mon déjeuner à près d'1.50
Bah, je revenais d'une sortie avec ma classe qui m'avait demandé beaucoup d'efforts et d'attention, ça m'avait flingué mon taux)
Tu as quoi comme lecteur de glycémie ? On t'a montré comment l'utiliser ? Tu peux régler la puissance de la piqûre ? Tu te piques où ?
Il vaut mieux éviter la pulpe du doigt et se piquer sur les côtés (parce que, désolée pour la nouvelle, mais au bout d'un moment, tu perds un peu en sensibilité à force de faire des trous... Bon, après ça revient hein) Et, pareil, pas besoin d'appuyer l'appareil trop fort sur le doigt (je trouve qu'au début, on a tendance à ne pas y aller mollo).
Et conseil évident : alterner les doigts. Je me piquais tous les doigts, sauf les pouces, une fois de chaque côté. Exemple : matin à jeun = index main gauche, côté gauche / +2h = index main gauche, côté droit / midi = majeur main gauche, côté gauche / etc...) Si tu es ambidextre, ne te prive pas d'utiliser tes 2 mains.
Si pas assez de sang, ton modèle ne te propose pas d'en rajouter, tu es obligée de reprendre une bandelette ?
Le mien m'avertit avec des bips et j'ai quelques secondes pour rajouter une goutte (pas besoin de repiquer, suffit de refaire perler).
Tu as une application pour rentrer tes taux ? J'ai mydi@bby moi aussi, c'est simple d'utilisation et clair au niveau du suivi.
Avoir une glycémie post-prandiale plus élevée qu'à jeun n'est pas impossible. Je ne veux pas raconter n'importe quoi mais je sais qu'il y a plusieurs types d'insuline (rapide et lente, en gros). Selon les mauvais taux obtenus (avant / après repas), on ne s'injecte pas la même.
Et si ton taux à jeun le matin reste régulièrement élevé, ça peut être le phénomène de l'aube : la glycémie augmente pendant la nuit (en lien avec la cortisole je crois). Je n'ai pas été concernée donc je ne suis pas calée mais je crois que c'est relou parce que difficile à modérer avec le seul régime (réduire les glucides au dîner mais ce n'est pas toujours suffisant)
Ça peut aussi être un rebond glycémique, si le repas de la veille était justement trop frugal (pas ton cas hier apparemment).
J'ai quelques documents si ça t'intéresse.
Et oui, le DG peut apparaître à n'importe quel moment de la grossesse. Mais ça intervient souvent "plus tard" parce que le foie n'arrive plus à suivre.
Quant à savoir pourquoi certaines le déclarent et pas d'autres, c'est comme pour le diabète "classique". Une question de génétique sans doute, de travail des hormones, etc. Ce n'est pas juste lié à un problème de poids ou de qualité de l'alimentation.
L'HGPO est forcément plus long et plus coûteux puisqu'il demande déjà 3 piqûres, donc 3 analyses, au lieu d'une pour une simple glycémie à jeun. Donc je comprends qu'on ne le réserve qu'aux femmes estimées "à risques" et qu'on préfère se contenter d'une surveillance par pds pour les autres. D'autant plus que ce n'est quand même pas une partie de plaisir pour la plupart
@MamanRose Plein de courage et plein d'ondes positives et sereines ! Profite bien de cette soirée.
@Piyo Comment vas tu ?