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Grossesses en cours

LilyLia

Période de pointe
Bon bah a priori j'ai un diabète gesta (ca m'apprendra à râler !) ; la première valeur (a jeun) était nickel et la dernière aussi (120min), mais on vient d'avoir la 2è valeur qui a mis 4 jours à arriver (celle après les 60min) qui est légèrement au-dessus de la limite.
Ca m'a déclenché 3 crises d'angoisses les unes après les autres (merci) parce que je ne "peux" pas me piquer les doigts 6 ou 8x par jour, je n'en suis tout simplement pas capable.
Ca promet... et le cabinet gynéco qui est toujours sur répondeur, injoignable, j'espère que le doc' m'appellera pour m'expliquer la marche à suivre.
Le must, c'est que je ne mange pas de sucre ni entre les repas (à part des fois un fruit et encore), mais oui je sais il y a du sucre partout...
 

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
@LilyLia , je compatis grave... Phobique du sang, j'étais dans un état à la perspective des dextros... Je m'y suis faite. Courage... Et pareil, je mangeais très peu de sucre ajouté. Le matin, je mangeais du pain complet beurré accompagné d'un thé sans sucre 😅 . Injustice, hein... J'espère que ça ira :calin: !
 
Dernière édition:

Oudelali

Voie lactée
Bon bah a priori j'ai un diabète gesta (ca m'apprendra à râler !) ; la première valeur (a jeun) était nickel et la dernière aussi (120min), mais on vient d'avoir la 2è valeur qui a mis 4 jours à arriver (celle après les 60min) qui est légèrement au-dessus de la limite.
Ca m'a déclenché 3 crises d'angoisses les unes après les autres (merci) parce que je ne "peux" pas me piquer les doigts 6 ou 8x par jour, je n'en suis tout simplement pas capable.
Ca promet... et le cabinet gynéco qui est toujours sur répondeur, injoignable, j'espère que le doc' m'appellera pour m'expliquer la marche à suivre.
Le must, c'est que je ne mange pas de sucre ni entre les repas (à part des fois un fruit et encore), mais oui je sais il y a du sucre partout...
Je suis le fils de loin puisque pas forcément concernée là tout de suite, je me permets de te partager mon expérience si jamais ça peut te servir...ou pas..
Moi aussi j'étais un peu au dessus, direct ma sage femme m'a dit que je faisais un diabète gestationel, j'ai fait une angoisse aussi...et je me suis rappelé que c'était arrivés à ma cousine en début de grossesse donc je l'ai appelé. Donc j'ai demandé à refaire une prise de sang à jeun, et je me suis testé 3 jours à la maison et tout était nickel...une piste pour toi peut être...
Bon courage !
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
C'est la base de l'endocrinologie que d'avoir des tests statiques et des tests dynamiques, c'est un peu comme faire une épreuve d'effort chez le cardiologue ; votre ECG de repos est bon mais en situation extrême, de stress, on voit des signes d'ischemie. On aurait aussi pu vous brancher un holter et espérer que vous fassiez un effort suffisant pour demasquer le problème, mais c'est plus simple de se mettre directement en conditions standardisées avant que le problème plus sérieux ne survienne.
Je comprends tout à fait la comparaison (et elle est très bien trouvée), mais c'est rarement expliqué comme ça.

Dire que le test n'est pas adapté parce que personne ne mange autant de sucre et qu'une mesure de glycémie pré et post prandiale pourrait faire aussi bien, en revanche, montre qu'on ne comprend pas Le principe même du test, et donc par extension qu'on ne prend pas vraiment une décision éclairée. Heureusement que je ne suis pas gyneco parce que je ne saurais pas donner de meilleure explication.
C'est un test qui a l'avantage d'être à standardisé sur lequel on a des données donc c'est un repère très utile. Et ça sauve des grossesses, indéniablement.
Mais on a des exemples ne serait-ce qu'ici de faux positifs et de faux négatifs (je suis un exemple de faux négatif justement, et dire que j'ai fait ce p**** de test pour rien me rend bien deg).

Entre "imposer" (oui on peut le refuser en théorie, m'enfin quand tout le corps médical insiste dessus voire vous interdit l'accès à la filière physio si vous le faites pas ben c'est pas "on peut refuser" quoi...) un test à toutes les femmes enceintes, et même plusieurs fois au cas où ça évolue, et rien du tout (ce qui serait dramatique), l'endroit où on pose la limite n'est pas claire, et avoir d'autres tests moins pénibles à vivre qui pourraient aiguiller un premier diagnostic (et orienter vers un HGPO si besoin pour confirmer) pourrait être quelque chose à réfléchir.
Après c'est toujours compliqué d'essayer de faire un "filet de sécurité" qui laisse passer peu de cas problématiques sans pourrir la vie de tout le monde (et que ça coûte super cher)... rapport bénéfice/risque évidemment.

Perso si j'avais dû faire un test de glycémie pré et post prandiale plusieurs fois dans ma grossesse j'aurais dit "pfff ok allez" (j'avais quelques petits facteurs de risque pour la 2e grossesse, mais un antécédent de... petit poids ^^). Plusieurs HGPO, 🤮 🤮 :eek: :eek:
 

LilyLia

Période de pointe
Je suis le fils de loin puisque pas forcément concernée là tout de suite, je me permets de te partager mon expérience si jamais ça peut te servir...ou pas..
Moi aussi j'étais un peu au dessus, direct ma sage femme m'a dit que je faisais un diabète gestationel, j'ai fait une angoisse aussi...et je me suis rappelé que c'était arrivés à ma cousine en début de grossesse donc je l'ai appelé. Donc j'ai demandé à refaire une prise de sang à jeun, et je me suis testé 3 jours à la maison et tout était nickel...une piste pour toi peut être...
Bon courage !
Coucou !
Merci beaucoup. Oki, bah a jeun la glycémie était nickel et idem 120min après, c'était juste celle à 60min qui est un chouilla au-dessus ; c'était aussi comme ca pour toi ?
 

Oudelali

Voie lactée
Coucou !
Merci beaucoup. Oki, bah a jeun la glycémie était nickel et idem 120min après, c'était juste celle à 60min qui est un chouilla au-dessus ; c'était aussi comme ca pour toi ?
De mémoire je dirais que oui, faudrait que je recherche dans ma pile d'analyses, mais je crois l'avoir jeter tellement ça m'avait gonflé qu'on me fasse peur pour rien... j'essaie de faire ça ce weekend !
En tout cas les 3 jours de tests à la maison j'avais bien fait attention au timing à respecter avant et après repas, 3 fois par jour, j'ai mangé normalement et j'étais complètement dans les clous voir des fois en dessous...donc bon ça m'a rassuré direct le premier jour !
J'ai appris ici qu'il existait des faux négatif et des faux positifs, je sais pas si c'était mon cas mais en tout cas faire stresser une femme enceinte pour un point ( ou deux...) au dessus sans prendre la peine de vérifier ça m'avait fortement énervé en plus du stress occasionné, ça m'a un peu servi de leçon, dorénavant j'attendrai de monter dans les tours concernant les examens tant qu'il n'y aura pas eu de vérification...que je demanderai gentiment 😀
 

Pangolin

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
De passage sur le site du crat (je suis enceinte ET j'allaite, donc j'y vais de temps en temps), je constate qu'ils cherchent pour deux études qui semblent en cours des femmes enceintes (ou ayant accouché dans les 12 dernières mois) ayant utilisé des médicaments contre l'asthme ou des antidépresseurs pendant la grossesse ou les 12 mois d'avant. Je pense que c'est super qu'ils se penchent sur la question, donc je relaie ici.

Si l'une de vous est concernée ou connait quelqu'un qui est concernée, c'est ici : http://www.lecrat.fr/
 

LilyLia

Période de pointe
Coucou tout le monde !!

Update. Diabétologue vu, personne plutôt compréhensive, ca aide. Donc au lieu de devoir me piquer dans les doigts (qui m'angoisse - elle a eu droit à un début de crise d'angoisse en direct et a compris que ce serait contre-productif que je fasse 6 à 8 crises d'angoisse par jour), j'ai un capteur dans le bras qui prend les mesures en temps réel et les transmets via le bluetooth sur une appli.
Ca va coûter tous les mois, il faut changer tous les 14 jours, mais au moins je n'ai pas à me piquer.

Sauf que euh. Déjà, mis à part les gros doutes sur le résultat de la glycémie à 60min qui est arrivé plusieurs jours après ceux a jeun et 120min qui eux étaient nickel, là le capteur m'indique une hypoglycémie (54 environ au lieu de la limite normale 70). J'ai mangé à 12h, j'étais à 100 une heure après, donc ok, et ensuite ca a chuté.

Est-ce que quelqu'un ici a déjà eu ca ? Est-ce normal ? x( bien sûr, je vais demander à ma sage-femme et tout en parallèle lorsqu'elle sera dispo, mais je veux bien des retours d'expérience, si jamais ^^.
 

ValerieL

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
Et tu as mangé quoi ? Ça peut jouer sur la chute...

Personnellement, avec diabète de grossesse, j'étais plus souvent en hypoglycémie que l'inverse...
 

ValerieL

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
Pâtes, lardons, oignons et un yaourt nature avec du sirop d'agave
Ça pourrait jouer, ça dépend du type de pâtes si elles sont complètes ou non et de la portion. Si pas complètes, ça fait déjà monter pas mal. Cela dit, pour ce repas, si tu es à 100 une heure après (en sachant que ça monte jusque deux heures apres repas), ça ne semble pas trop ressembler à un diabète, ou en tout cas pas un diabète gestationnel dont il faut vraiment s'inquiéter.

Mais ça peut plus fortement chuter car les pâtes contiennent bcp de sucre, si elles ne sont pas couplées avec des légumes ou des fibres en tout cas.

L'hypoglycémie c'était 2h après ou bien plus tard ?
 

LilyLia

Période de pointe
@ValerieL j'ai eu le capteur que ce midi donc le temps qu'il s'active et que je vois la mesure, j'étais à 100 et c'était 1h après le repas.

2h après le repas = 63

Et là ca oscille entre 57 et 53. La médecin a parlé de l'hyperglycémie mais absolument pas de l'hypoglycémie.

Les pâtes étaient des pâtes complètes.
 

ValerieL

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
@ValerieL j'ai eu le capteur que ce midi donc le temps qu'il s'active et que je vois la mesure, j'étais à 100 et c'était 1h après le repas.

2h après le repas = 63

Et là ca oscille entre 57 et 53. La médecin a parlé de l'hyperglycémie mais absolument pas de l'hypoglycémie.

Les pâtes étaient des pâtes complètes.
Entre 57 et 53, c'est très peu. La glycémie correcte se situe entre 80 et 120. Est-ce que tu ressens des symptômes d'hypoglycémie? Irritabilité, maux de têtes, faiblesse musculaire, faim excessive, sueurs... ? 🤔
Histoire de voir si ce n'est pas le capteur qui pose problème...

Parce que ton repas est très correct, tu n'es pas fortement montée donc tu n'aurais pas dû redescendre autant. Souvent, ce sont des hypoglycémies réactionnelles suite à un gros pic justement mais ce n'est pas du tout ton cas.

Édit: c'est vraiment juste un simple capteur ? Ce n'est pas un capteur avec injection d'insuline ?
 

LilyLia

Période de pointe
C'est un simple capteur freestyle sans insuline

Et à part fatigue que jimpute à la grossesse rien de spécial.
J'avais un peu faim vers 15h mais vu la situation je me suis empêchée de manger un bout de fromage. Il arrive que je me fasse un goûter salé à 9 et 15h xD
 

lucibellule

Lactarium
Alors moi c'était il y a longtemps donc je ne me souviens plus vraiment des chiffres et tout. Et comme j'étais hospitalisée c'était la clinique qui gérait la composition des repas.
Par contre je me souviens que je devais manger beaucoup, ils doublaient mes rations sinon je faisais des malaises entre deux repas.
 

ValerieL

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
Le sirop d'agave en petite quantité a un indice glycémique assez bas 🙂

Vois un peu les mesures demain, ce que ça donne... quitte en effet à rajouter un goûter en plus
 

LilyLia

Période de pointe
Le sirop d'agave en petite quantité a un indice glycémique assez bas 🙂

Vois un peu les mesures demain, ce que ça donne... quitte en effet à rajouter un goûter en plus
Là j'ai "testé" (la diabétologue m'a dit de tester avec des repas "normaux" / "pas forcément équilibrés") ce soir.

1/2 pizza (je ne mange jamais plus que ca) + salade de carottes + yaourt nature.

Résultat :
a jeun : 60mg
pic à 123
et là ca rechute sous les 100, dans 30 min ca fera 2h et je re regarderai.

Pour le sirop d'agave c'est ce que ma SF a conseillé parce que sinon je rajoutais 1/3 de cuillère à café de sucre blanc. Vu les résultats je crois que je vais retourner sur du vrai sucre demain pour tester...

Mais "j'aime bien" (c'est totalement ironique hein) on me dit de mieux manger, de surtout supprimer TOUS les sucres (déjà que je n'en mange pas alors on a remplacé les pâtes blanches contre des pâtes complètes etc) ; mais finalement non faut que je rajoute du sucre...

... J'vais me forcer à tenir une semaine, mais vraiment, je n'ai absolument pas envie de faire ca 3 mois "pour le fun". D'après la diabétologue il faudrait surveiller toutes les femmes enceintes, qu'elles aient ou non du diabète gesta, sans exception. bah désolée mais vraiment, j'suis pas sado maso. (gnnnnh je sais je râle je râle, c'est surtout pour le bien-être du petit, mais si au final ca me stresse comme ca... bref j'en parlerai à la SF + la diabétologue la semaine pro, mais si ca continue comme ca je vais refuser le suivi des 3 mois restant, laissez-moi vivre, déjà ma première grossesse était horrible sans diabète, alors j'aimerais bien qu'on me permette d'être un "minimum" sereine pour cette 2è, là ca m'angoisse H24).

Désolée pour le "coup de gueule" x:
 
Dernière édition:

ValerieL

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
Là j'ai "testé" (la diabétologue m'a dit de tester avec des repas "normaux" / "pas forcément équilibrés") ce soir.

1/2 pizza (je ne mange jamais plus que ca) + salade de carottes + yaourt nature.

Résultat :
a jeun : 60mg
pic à 123
et là ca rechute sous les 100, dans 30 min ca fera 2h et je re regarderai.

Pour le sirop d'agave c'est ce que ma SF a conseillé parce que sinon je rajoutais 1/3 de cuillère à café de sucre blanc. Vu les résultats je crois que je vais retourner sur du vrai sucre demain pour tester...

Mais "j'aime bien" (c'est totalement ironique hein) on me dit de mieux manger, de surtout supprimer TOUS les sucres (déjà que je n'en mange pas alors on a remplacé les pâtes blanches contre des pâtes complètes etc) ; mais finalement non faut que je rajoute du sucre...

... J'vais me forcer à tenir une semaine, mais vraiment, je n'ai absolument pas envie de faire ca 3 mois "pour le fun". D'après la diabétologue il faudrait surveiller toutes les femmes enceintes, qu'elles aient ou non du diabète gesta, sans exception. bah désolée mais vraiment, j'suis pas sado maso. (gnnnnh je sais je râle je râle, c'est surtout pour le bien-être du petit, mais si au final ca me stresse comme ca... bref j'en parlerai à la SF + la diabétologue la semaine pro, mais si ca continue comme ca je vais refuser le suivi des 3 mois restant, laissez-moi vivre, déjà ma première grossesse était horrible sans diabète, alors j'aimerais bien qu'on me permette d'être un "minimum" sereine pour cette 2è, là ca m'angoisse H24).

Désolée pour le "coup de gueule" x:
Si tes mesures sont bonnes voire basses en mangeant comme tu le fais d'habitude... ne te prends pas la tête en effet et continue à manger comme tu le fais !

Pour ma 1e grossesse, après une semaine j'avais du envoyer une photo des résultats à l'hôpital. Ils m'avaient répondu que tout était bon (voir trop bas) donc je devais encore noter dans le carnet mais je n'avais plus de rdv programmé 🤷‍♀️
Et ça tombait pendant les fêtes de fin d'année, on m'avait dit de ne pas prendre ma glycémie à Noël et à Nouvel an, de manger ce que je voulais...
Je pense que si ce sont des professionnels un minimum humains et qu'ils voient que de manière générale ça va bien, ils ne se tracassent pas. Il y a des gens qui ont de très hauts pics et qui ont besoin d'insuline, à ce moment-la il faut un vrai suivi. Mais vu ce que tu racontes, ce n'est absolument pas ton cas !
 

LilyLia

Période de pointe
Oui, je vais voir comment ca se passe demain aussi, en prenant un goûter du coup (bon, salé comme d'hab : pain complet et fromage) et je vais essayer de ne pas trop m'énerver / stresser, parce que ce n'est pas non plus bon pour Bébou x:
 
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