• ENCOURAGEZ-NOUS !

    Les animatrices donnent bénévolement de leur temps et de leurs compétences pour répondre aux questions que se posent les mamans qui allaitent et accompagner celles qui le souhaitent tout au long de leur allaitement : en réunion, par courriel et au téléphone... et sur le forum !
    Si vous appréciez notre travail, nous vous invitons à nous le faire savoir par quelques mots d'encouragement à notre intention, et/ou par un don ou une cotisation - si ce n'est déjà fait - qui nous permettront de continuer à nous former pour toujours mieux répondre aux besoins des mamans qui choisissent d'allaiter.
    Rendez-vous sur le site LLL et choisissez le groupe 00-Forum pour soutenir l'équipe du forum LLL.

Grossesses en cours

Lullalynne

Lactarium
Non mais ça ok. Mais le diabète gesta est une maladie, là ça dit ok les femmes qui mangent plus de patates avant la grossesse ont plus de risque d'avoir du diabète gestationel.
Donc l'amidon rend malade selon cette étude.
Encore une fois, je prends cette étude avec des pincettes vu le faible échantillon et le fait qu'elle n'ait pas été croisée avec une autre.
Et je ne pense pas qu'on puisse affirmer que l'amidon rende malade. Ça pourrait potentiellement être une cause à une prédisposition au diabète. Mais vu les quantités dont il est question (5 à 7 portions, c'est énorme), ce n'est pas vraiment une surprise. Ce serait comme dire que manger du fastfood plusieurs fois par mois / semaine, c'est mauvais pour la santé.
C'est pour tout le reste : manger de tout, de façon raisonnable et ça ira. Conseiller aux femmes qui projettent d'avoir un enfant de ne plus consommer tel ou tel aliment serait une erreur selon moi (mais conseiller de manger équilibré, oui, ok, et pas que dans le cadre d'un projet bébé d'ailleurs).
 

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Ah oui c'est vrai on oublie souvent ce risque avec le DG !
Le liquide est vérifié à chacune de tes échos ?

Oui, mais pas tellement dans le cadre du DG, enfin j'ai pas l'impression : mon (ex, soupir)gynéco puis ma SF surveillent mensuellement la croissance fœtale par écho (plutôt qu'en mesurant la hauteur utérine) et du coup en profitent pour noter "LA en quantité normale", au même titre que la présentation fœtale ou la position du placenta (j'avais aussi les échos pour surveiller ça car placenta bas au départ, bon là y a plus ce soucis). Par contre, je ne crois pas qu'ils fassent de mesures précises des citernes, du moins j'ai jamais capté ça (peut-être qu'ils le feraient en présence d'un manque ou d'un excès manifeste ?).
 

Tautau

Hyperlactation
Je ne suis pas du tout en accord avec toi. Par rapport à l'amidon ce n'est pas ce que dit l'étude même si tu l'a prends avec des pincettes ce n'est pas sa conclusion.
Les chercheurs eux même disent qu'avant de conseiller de ne plus manger de patates, il faut faire une deuxième étude.
Je suis tombée sur cette étude quand je cherchais à comprendre pourquoi j'avais du diabète gestationnel et ça m'a donné une piste.
5 à 7 portions, c'est 5 à 7 repas sur une semaine c'est pas énorme pour ma vie à moi, il suffit de préférer les patates aux pâtes ou au riz.
 

Mamenrond

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Excusez-moi mais, z'en avez pas marre de parler de patates ? 🤣

patate.jpg


C'est pourtant simple, si vous voulez savoir si la pomme de terre prédispose au DG, regardez si le pourcentage de femmes faisant du DG est plus élevé dans les Hauts de France...
#CQFD 🤣🤣🤣

🚪🏃‍♀️💨💨
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
C'est pourtant simple, si vous voulez savoir si la pomme de terre prédispose au DG, regardez si le pourcentage de femmes faisant du DG est plus élevé dans les Hauts de France...
Blague à part, ça reste intéressant de voir si dans l'étude citée ci-dessus ils ont bien éliminé les facteurs sociaux... est-ce que ça ne serait pas une corrélation avec les gens qui ont beaucoup mangé au macdo -> frites -> plein de patates ? Ou qui mangent de façon générale plein de frites et de chips (et du coup ça serait pas la patate en elle-même mais le reste du régime) ?
 

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Je me demande aussi sous quelle forme c'est consommé quand c'est aussi fréquent, et effectivement si ça joue. J'avais aussi pensé aux frites et autres options surgelées. Parce que les 5 à 7 portions de patates par semaine, si tu veux les manger 100 % maison, notamment à l'eau, faut se les cuire, sans compter l'épluchage et cie. Faut la motiv'. Mon mec craquerait, il préfère faire pâtes ou riz, ça prend quelques minutes... Ou alors ce sont de gros plats de patates qui se mangent sur plusieurs jours ?
 

Lirael

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Du coup a force de parle ig je me suis aperçu qu'il faudrait que je trouve du pain au levain moi 🤦‍♀️.

La théorie sur les patates et le diabète gestationel marche pas avec moi en tout cas, je mangé des patates tout les soirs dans la soupe avant ma grossesse.
 

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Et quand je suis en vacances chez mes parents, c'est la cata : constipation assurée ^^. Trop de baguette, trop d'aliments cuits pour moi.
 

nabba

Lactarium
Oui, mais pas tellement dans le cadre du DG, enfin j'ai pas l'impression : mon (ex, soupir)gynéco puis ma SF surveillent mensuellement la croissance fœtale par écho (plutôt qu'en mesurant la hauteur utérine) et du coup en profitent pour noter "LA en quantité normale", au même titre que la présentation fœtale ou la position du placenta (j'avais aussi les échos pour surveiller ça car placenta bas au départ, bon là y a plus ce soucis). Par contre, je ne crois pas qu'ils fassent de mesures précises des citernes, du moins j'ai jamais capté ça (peut-être qu'ils le feraient en présence d'un manque ou d'un excès manifeste ?).
J'ai le souvenir qu'a mes échos, le liquide était controlé. Mais je ne sais pas comment exactement..

Mais si je ne dis pas de bêtise la hauteur utérine est un indicateur il me semble
 

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Il y a des mesures précises possibles pour le liquide amniotique à l'écho, mais je ne l'ai jamais vu faire, ils ont dû faire ça à l'œil jusqu'à présent (édit : ça va peut-être venir, les mesures, si j'en viens tout de même à faire trop de LA ou, pire, si je fissure la poche à cause de mon col pourri et me retrouve en oligoamnios, haha). Et l'hydramnios correspond à un seuil précis. Le site gynéco d'Aly Abbara (ma grande passion :p) dit que le volume total de LA est "la somme des plus grandes citernes verticales de liquide amniotique, mesurées dans chacun des 4 quadrants de l'utérus définis par rapport à l'ombilic". Il y a une page fascinante ici avec le détail de la technique, des seuils...

Et voici les quadrants mesurables :
1663924826761.png
 
Dernière édition:

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Mais je suppose qu'en mesurant simplement la hauteur utérine, si trop importante c'est pas simple de savoir si excès de liquide ou plutôt gros bébé, ou les deux ? J'imagine qu'ils échographient ensuite dans ce cas pour faire la part des choses ?
 
Dernière édition:

Lullalynne

Lactarium
La quantité de liquide amniotique a été vérifié à chaque écho pour moi. A celle du 2e trimestre, j'étais justement "à la limite haute", signe d'un possible diabète gesta. Je ne saurai pas dire quelles mesures elle prenait par contre pour déterminer le volume.
La hauteur utérine peut servir d'indicateur mais ne suffira effectivement pas à elle seule à diagnostiquer l'hyperamnios.

Moi je mange beaucoup de patate

Vous m'avez fais peur. Je vais baisser ma consommation
Voilà exactement ce que je voulais éviter :(
 

Cactus2002

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Je me demande aussi sous quelle forme c'est consommé quand c'est aussi fréquent, et effectivement si ça joue. J'avais aussi pensé aux frites et autres options surgelées. Parce que les 5 à 7 portions de patates par semaine, si tu veux les manger 100 % maison, notamment à l'eau, faut se les cuire, sans compter l'épluchage et cie. Faut la motiv'. Mon mec craquerait, il préfère faire pâtes ou riz, ça prend quelques minutes... Ou alors ce sont de gros plats de patates qui se mangent sur plusieurs jours ?
J'en mange souvent et c'est très vite préparé. 5 à 7 minutes maximum..je coupe la pomme de terre en morceaux, je la mets sans l'éplucher parce que je suis une grosse flemmarde (on dira plutôt parce que la peau c'est plein de vitamines) dans un plat dans le micro ondes. Et voilà, c'est prêt.
 
Haut