au lait uht (donc pas cru) : 1 litre de lait à température ambiante + 1 yaourt du commerce (pas de 0% - nature de préférence surtout si pour bébé, mais pas obligé), on mélange et verse dans des petits pots (pots de verre de yaourt de récup, pots de conservation du lait ou au pire gros pots de confiture, tant que tu as les capuchons), sans couvercle. Ensuite :
- à la cocotte minute : chauffer la cocotte avec un fond d'eau, dès qu'elle est en pression, on l'ouvre, on verse l'eau dans l'évier et on place les pots de yaourts dedans, on referme (vite vite vite pour pas la refroidir). On oublie le tout pendant 6 à 8h, puis 2h au frigo avec couvercles et on se régale
- au robot cuiseur : placer les pots dans le cuiseur, mode yaourt ou étuve ou 60°. On oublie le tout pendant 6 à 8h, puis 2h au frigo avec couvercles et on se régale
- au four : jamais testé/réussi mais certains font comme ça : placer les pots au bain marie à 60° . On oublie le tout pendant 6 à 8h, puis 2h au frigo avec couvercles et on se régale
Le principal, c'est que les yaourts soient au tiède pendant un moment (pas trop chaud sinon tu crames tes ferments de yaourt). Si le résultat est bizarre, soit la cuisson a été trop chaude/froide, soit le yaourt de départ y est pour quelque chose (certaines marques ne marchent pas bien).
J'ai une amie qui faisait ça dans une grosse boite thermos après avoir tiédi le lait.