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Les petits plats dans les grands

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Œufs extra frais, moi je pense direct mousse au chocolat, tu me déçois :p

Le crapouillot ne connait pas encore le soufflé ! On va lui faire découvrir ça ! EJ un bon flan aux œufs avec du caramel pour les parents :)
 

Tchii29

Lactarium
@Tchii29 et si tu réduis les produits sucrés aussi au grand pour leur donner quand même la même chose ?

On arrive à faire 0 sucre à la maison pour le crapouillot sauf exceptions genre vacances, et on a vu ce que ça a donné, il est devenu accro en qq jours :eek:
Heureusement c'est passé mais y en a déjà bien suffisamment à la crèche à mon goût :confused:

@Mamenrond j'ai pensé à toi ce matin, un client m'a donné 20 œufs tout frais pondus :) ça fait beaucoup pour nous ;)
j'imagine bien la réaction de mon grand si je lui propose les même gâteau que le mini....:eek::D
Après je limite quand même pas mal ;)

je connais pas les oeufs soufflé. ... C'est quoi ?

@Mamenrond tu met quoi coMme base pour ton flan?
 

Mamenrond

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Ahah @Eclira oui c'est vrai une bonne mousse au chocolat c'est bien tentant aussi, mais pour le chocolat, on ne sent plus le goût des œufs :D
Oui je parlais bien de soufflé classique :D
Et c'est @Eclira qui a parlé de flan, je n'ai pas de recette géniale à te donner :rolleyes:
 

Mamenrond

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Dites, j'ai une question je ne sais pas trop où la poser.. .Je tente ici :D
Je suis encore au sucre raffiné dans mes pâtisseries (booooooooouh), j'aimerais passer à du sucre non raffiné bio. Je trouve essentiellement du sucre de canne dans ce cas.
Est-ce que le pouvoir sucrant est le même ou est-ce que je dois appliquer un ratio ? Est-ce que le goût du gâteau va changer ? :D
Désolée ça doit vous paraître bête comme question :p
 

Moumoune64

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Dites, j'ai une question je ne sais pas trop où la poser.. .Je tente ici :D
Je suis encore au sucre raffiné dans mes pâtisseries (booooooooouh), j'aimerais passer à du sucre non raffiné bio. Je trouve essentiellement du sucre de canne dans ce cas.
Est-ce que le pouvoir sucrant est le même ou est-ce que je dois appliquer un ratio ? Est-ce que le goût du gâteau va changer ? :D
Désolée ça doit vous paraître bête comme question :p
Aucune question n'est bête ! Ahah
Alors je te donne juste ma constatation j'utilise parfois du sucre complet en pâtisserie ( mon homme n'est pas fan.. Même ça il le sent le bougre !)
Le pouvoir sucrant est moindre et les cake et sablés/cookies prennent une couleur ambrée.
J'ai l'impression que ça change un peu la consistance des cakes mais c'était une fois où j'avais changé d farine c'était peut pas dû au sucre du coup.. Je sais pas trop.
Pour le ratio j'ai rien d précis à te communiquer je dirais testé et ajuste en goûtant en cours de fabrication ou la prochaine fois.
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Moi j'utilise les deux, selon la recette.
Je vois pas trop de différence de pouvoir sucrant...
le sucre blanc raffiné ça se mélange mieux avec le beurre ou l'oeuf quand tu dois faire un mélange mousseux.
Et le non raffiné garde du croquant, donc je l'utilise pour les recettes à mélange court genre sablés, cookies, brownies...

Pour le goût, ça va aussi dépendre de la recette. Mais bon, faudrait que je fasse un comparatif mais je sais pas si genre sur un gâteau yaourt je ferais la différence ! Sur les cookies / sablés par contre ça se sent !
 

marion25

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Je n'utilise plus que du sucre blond non raffiné et je ne vous aucune différence avec avant. Sauf pour la mousse au chocolat, on sent encore les grains de sucre parfois.
 

Mamenrond

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Je n'utilise plus que du sucre blond non raffiné et je ne vous aucune différence avec avant. Sauf pour la mousse au chocolat, on sent encore les grains de sucre parfois.
Ah, toi aussi tu mets du sucre dans la mousse au chocolat ? Je n'en mets pas moi :oops:
Pour l'anniversaire de mon fils, ma soeur m'avait dit que mes nièces n'aimaient pas trop les gâteaux, mais que j'étais sure d'avoir du succès avec des mousses au chocolat.. du coup j'en ai fait, elles ont gouté, et direct la grimace parce que je n'avais pas mis de sucre, j'étais dé-gou-tée ! :(
 

Tchii29

Lactarium
mmh soufflé au potimarrons ça a l'air pas mal. @Eclira
Merci pour la recette @Mamenrond

les sucres pour la pâtisseries ça dépend des recettes. Je met du sucre non raffinée dans certaine, surtout les cakes simple mais pour d'autres ça va changer tous l'équilibre de la recette.

Pour les cookies le must c'est la vergeoise ça leur donne une saveur particuliere et un moelleux :D

ici mousse au chocolats sans sucre mais avec un peu de beurre salé :p
 

Dida51

Hyperlactation
En générale j utilise de la cassonade c est pas raffine mais j' utilise aussi du sucre de canne complet bio ( muscodavo) et la le goût est différent et je trouve qu il est plus fort alors quand j' en utilise je met moins de sucre. Donc je vois en fonction des recettes mais si il faut un caramel je prends sucre blanc.

La mousse au chocolat pas de sucre ici avant je la faisait aux œufs et chocolat et c'est tout mais j' ai tente celle de l'Encyclopédie du chocolat qui est avec un peu de crème liquide en plus et rien a voir elle est meilleure. Tiens ça me donne envie.
 

PaulineSA

Montée de lait
Premier test flan lait maternel avec l'agar agar... C'est un flop... Elle a mangé trois cuillère et m'a bien fait comprendre ensuite qu'elle n'en voulait pas...
Elle avait l'air bien plus intéressée par nos yaourts ce midi !!

Qu'avez vous donné à un petit de 6 mois comme premier yaourt svp ?!

Merci ! :)
Moi j'ai donné les yaourts fait maison à la yaourtière, aucun souci avec un peu de compote chaton a kiffé !

Pour les épices on peut tout donner à partir de 6 mois ? J'ai déjà testé un petit peu de curry avec poireau et lait de coco c'est passé comme une lettre à la poste 😄.
 
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