Disons que le fait qu'il n'y ait aucune prévention sur le sujet est plutôt rassurant (en tout cas c'est comme ça que je me suis réconfortée)
Je vais paraître pessimiste, mais je ne trouve pas ça spécialement rassurant. Un risque important quand on est enceinte c'est l'accident de voiture et pourtant il n'y a personne pour te rappeler de bien mettre ta ceinture sous ton ventre (et de bien la mettre même si t'as un énorme bide).
La prévention des risques pour les femmes enceintes est un peu WTF je trouve...
Après par ailleurs, je suis de la team qui ne supporte pas l'alcool et qui le détecte très facilement, et si j'en ai déjà trouvé dans des plats industriels, j'en ai jamais goûté dans des plats faits maison. Pourtant on en met dans les crêpes, mais du coup la surface d'échange est immense donc ça doit aider, j'achetais des pâtes feuilletées maison...
Et les sauces c'est rare que je le sente si c'est du maison. Le bourguignon de mon pote qui le fait cuire pendant 6 heures je ne le sens pas. Donc à mon avis c'est une quantité assez négligeable du point de vue de l'organisme.
N'oublions pas que le coup du "on ne sait pas dire si y'a un effet en dessous d'une certaine dose d'alcool sur les femmes enceintes" c'est pas qu'on n'a pas essayé, on a plein d'études (faites à posteriori, c'est pas du double aveugle évidemment), mais qui n'arrivent pas à conclure. (Chez les souris l'effet est dose-dépendant dès le début de la consommation, mais les souris n'ont pas évolué pour digérer l'alcool, contrairement aux humains).
Je cite le crat (qui a mis son site à jour tiens !) :
- Consommation « modérée à légère » :
- En dessous de 2 unités d’alcool par jour, ou moins de 1 binge drinking par semaine :
- La fréquence globale des malformations n’est pas augmentée.
- Les études sur des effectifs très importants (plus de 15 000 enfants), semblent, dans l’ensemble, écarter un retentissement neuro-comportemental de ce type de consommation maternelle d’alcool chez les enfants évalués à un âge de 2 à 14 ans.
Donc même si on veut prendre une marge sur ces connaissances, c'est pas avec un poil d'alcool dans une quiche qu'on va risquer quelque chose...
ça fait une toute petite fenêtre pour accoucher la bas
Certes, mais statistiquement beaucoup beaucoup d'accouchements se passent dans les deux semaines 39-41 SA avec un pic à 40 donc ça reste assez large
.
C'est top ces hôpitaux avec "filière physio", j'aimerais tant qu'il y ait les moyens d'en ouvrir dans tous les hôpitaux...