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Grossesses en cours

Cactus2002

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Il y a un article sur naitre et grandir, ils expliquent que les plats mijotés longtemps c'est ok enfant et femme enceinte. On parle de plats où on met du vin ou de la bière en quantité, limite la base de la sauce.
Je ne sais pas combien il y en a dans ta pâte feuilletée, mais c'est infime non ?
Je pense en effet que c'est infime puisqu'on ne sent pas le goût. Si je ne lisais pas les compositions de tout ce que j'achète, je ne l'aurais pas su (pas à cause de la grossesse mais pour les allergies)
Et quid des alcools flambés? Eux normalement c'est good non? Vu que quand ça flambe plus c'est qu'il y a plus d'alcool? (Ou alors j'ai consommé de l'alcool enceinte qq fois.. crêpes banane rhum chocolat, flambée, mon péché mignon 😍) heureusement il nous restait peu de rhum et on n'en a toujours pas racheté d'ailleurs (vive le prix des courses qui augmente....😢)
Mais si tu sens le goût de l'alcool c'est qu'il y en a encore, non?
 

Nienna

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Pour le flambage, à mon avis, il en reste. Si ça arrête de brûler c'est qu'il n'y en a plus assez mais pas plus du tout. Par exemple on peut pas faire flamber de la bière... Mais bon encore une fois, comme @Pauline C ce n'est pas une quantité dont je m'inquièterais..

Pour la cuisson ils disent 2,5h sur naitre et grandir.
 

Gargouille

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
J'avais trouvé cet article assez complet. Après quelle en est la fiabilité ? Je n'ai pas le temps là tout de suite d'approfondir
 

Framboisine

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
Mais 37+4 c est à terme non? Ils n acceptent pas les naissances pendant le dernier mois de grossesse? Je croyais que c était ok…
Oui c à terme, après S37 les bébés ne sont plus considérés prématurés, mais dans la filière physiologique de cette maternité ils prennent une marge en mettant une limite à 37+4 pour prendre en charge les accouchements, si accouchement avant 37+4 ils transfèrent vers la filière classique de la maternité.
De la même façon ils te transfèrent vers la filière classique après terme.
J'ai en tête que 37+4 c'est samedi prochain pour moi, je reste tranquille d'ici là 😅
 

Cactus2002

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Moi je sens le goût du rhum mais je ne sais pas dire s'il y a de l'alcool encore ou pas 🤔
Je ne sais pas car comme je déteste l'alcool je ne mange jamais ce genre de plats. Les plats en sauce comme le boeuf Bourguignon je trouve qu'on ne sent pas l'alcool (même si je ne mange pas de boeuf, mais des plats du même type)
 

Framboisine

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
Et est ce que tu as pu accoucher de manière physiologique même si c était pas dans la filière que tu voulais?
Oui j'ai accouché de manière physio pour mon premier, même dans la filière classique, ils sont bien à l'écoute dans cette maternité.
Le gros avantage de la filière physio que je vois est évidemment l'expérience des sage femmes spécialisées physio et aussi le fait qu'elles soient dédiées à un seul accouchement. (2 salles, 2 sages femmes présentes)
Alors que pour le 1er, comme "on gérait plutôt bien" d'après l'équipe, on ne les a pas trop vu de la nuit ce qui ne m'a pas posé de pb initialement mais sur la fin j'ai quand même eu peur d'accoucher seule, la SF a dû aller chercher une aux de puériculture aux urgences, ça m'a un peu stressée de la voir courir chercher du personnel alors que je sentais que c'était imminent 😅
A part ça, j'en garde un bon souvenir.
 

bloom

Lactarium
Oui c à terme, après S37 les bébés ne sont plus considérés prématurés, mais dans la filière physiologique de cette maternité ils prennent une marge en mettant une limite à 37+4 pour prendre en charge les accouchements, si accouchement avant 37+4 ils transfèrent vers la filière classique de la maternité.
De la même façon ils te transfèrent vers la filière classique après terme.
J'ai en tête que 37+4 c'est samedi prochain pour moi, je reste tranquille d'ici là 😅
Ah oui ils sont stricts alors… parce que même en maison de naissance ils acceptent trois semaines avant le terme.

ça fait une toute petite fenêtre pour accoucher la bas 😅
 

Framboisine

Période de pointe
Adhérent(e) LLLF
Ah oui ils sont stricts alors… parce que même en maison de naissance ils acceptent trois semaines avant le terme.

ça fait une toute petite fenêtre pour accoucher la bas 😅
3 semaines avant terme c bon (S38)
il y a 4semaines de 37+4 à 41 et qqs (si déclenchement on bascule vers la filière classique)

Une copine a accouché là bas, elle a attendu qqs heures supp avant d'arriver pour être dans les 37+4, donc c un peu strict oui 😅
 

Jujue

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Ah oui ils sont stricts alors… parce que même en maison de naissance ils acceptent trois semaines avant le terme.

ça fait une toute petite fenêtre pour accoucher la bas 😅
3 semaines ça fait 38 SA je crois

Wahou, la pâte feuilletée j'aurais pas imaginé, je me suis pas posée la question. Mais je pense effectivement que la quantité doit être infime.
Pour les plats en sauce, j'avais vu 2 ou 3h de cuisson sans couvercle pour que l'alcool s'évapore. Grandes discussions avec mon homme. Je pense que même s'il n'y a plus d'alcool le gout reste, sinon à quoi bon mettre de l'alcool, et la bière sans alcool a globalement un goût de bière.

Ça me rappelle une discussion avec un collègue qui s'était rendu compte que les tiramisus de supermarché, qu'il donnait à son fils de 2 ou 3 ans, contenaient une quantité pas si négligeable que ça d'alcool, sans signalétique autre que la petite liste d'ingrédients. Bizarre que ça ne semble pas plus réglementé au moins pour l'affichage.
 

Poupinetteplume

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Hmmm...
Bon perso j'ai du mal à imaginer qu'après 30min au four à 200° il y ait encore de l'alcool.
Mais bon moi je me suis tjs autorisé un petit verre de temps en temps pendant mes grossesses donc je suis pas une réf pour celles qui font un choix 0 risque.

Ceci dit @Cactus2002 clairement si tu n'avais pas idée de te poser la question pour un bourguignon je pense que tu peux alors considérer la quantité dans la pâte feuilleté négligeable.
On indique aussi 0 consommation d'alcool pour un enfant, pour autant on n'hesite pas à lui donner de la quiche Lorraine avec une pâte industrielle 😉.
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Disons que le fait qu'il n'y ait aucune prévention sur le sujet est plutôt rassurant (en tout cas c'est comme ça que je me suis réconfortée) 😉
Je vais paraître pessimiste, mais je ne trouve pas ça spécialement rassurant. Un risque important quand on est enceinte c'est l'accident de voiture et pourtant il n'y a personne pour te rappeler de bien mettre ta ceinture sous ton ventre (et de bien la mettre même si t'as un énorme bide).
La prévention des risques pour les femmes enceintes est un peu WTF je trouve...

Après par ailleurs, je suis de la team qui ne supporte pas l'alcool et qui le détecte très facilement, et si j'en ai déjà trouvé dans des plats industriels, j'en ai jamais goûté dans des plats faits maison. Pourtant on en met dans les crêpes, mais du coup la surface d'échange est immense donc ça doit aider, j'achetais des pâtes feuilletées maison...
Et les sauces c'est rare que je le sente si c'est du maison. Le bourguignon de mon pote qui le fait cuire pendant 6 heures je ne le sens pas. Donc à mon avis c'est une quantité assez négligeable du point de vue de l'organisme.

N'oublions pas que le coup du "on ne sait pas dire si y'a un effet en dessous d'une certaine dose d'alcool sur les femmes enceintes" c'est pas qu'on n'a pas essayé, on a plein d'études (faites à posteriori, c'est pas du double aveugle évidemment), mais qui n'arrivent pas à conclure. (Chez les souris l'effet est dose-dépendant dès le début de la consommation, mais les souris n'ont pas évolué pour digérer l'alcool, contrairement aux humains).
Je cite le crat (qui a mis son site à jour tiens !) :
  • Consommation « modérée à légère » :
    • En dessous de 2 unités d’alcool par jour, ou moins de 1 binge drinking par semaine :
      • La fréquence globale des malformations n’est pas augmentée.
      • Les études sur des effectifs très importants (plus de 15 000 enfants), semblent, dans l’ensemble, écarter un retentissement neuro-comportemental de ce type de consommation maternelle d’alcool chez les enfants évalués à un âge de 2 à 14 ans.


Donc même si on veut prendre une marge sur ces connaissances, c'est pas avec un poil d'alcool dans une quiche qu'on va risquer quelque chose...

ça fait une toute petite fenêtre pour accoucher la bas 😅
Certes, mais statistiquement beaucoup beaucoup d'accouchements se passent dans les deux semaines 39-41 SA avec un pic à 40 donc ça reste assez large ;).

C'est top ces hôpitaux avec "filière physio", j'aimerais tant qu'il y ait les moyens d'en ouvrir dans tous les hôpitaux...
 
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