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 Alcool et allaitement: un peu de rigueur scientifique ?

Baby Iris

Hyperlactation
C'est exactement ça le problème. Le constraste bloque le dialogue, on a l'impression qu'il n'y a pas de continuité, et comme pour beaucoup de problèmes, ça a tendance à créer un tabou : boire en allaitant (ou enceinte d'ailleurs) ça devient un truc dont on a super honte et dont on ne parle pas et donc ça bloque l'accompagnement médical à ce sujet (ne serait-ce que, pour une équipe médicale en maternité, de savoir que la mère a des soucis avec l'alcool peut permettre d'anticiper certains soucis à la naissance, mieux vaut le savoir à l'avance quoi).
Je mets la grossesse et l'allaitement dans le même panier alors que je sais parfaitement qu'il y a un ordre de grandeur d'écart en terme de risques, mais dans la tête de beaucoup de gens c'est la même chose (et c'est bien le problème).
Dans tous les cas le problème n'est pas la reco, mais la façon dont elle est mise sous forme d'injonction culpabilisante, incitant à se cacher pour le faire, tout en n'ayant rien du tout pour l'alcoolisme "global" dans la société. Le "clash" entre les deux pose beaucoup de problèmes...


Je confirme. Je n'aime pas l'alcool et ça a l'air de trouver ça bizarre. Je profite de l'excuse "ah oui mais j'allaite" mais j'aime pas parce que ça sous-entend qu'on ne peut pas boire du tout en allaitant...


Je n'aime ni l'alcool, ni le fromage ^^. Je vous laisse imaginer les yeux ronds des gens à l'étrangers quand je leur dis que je suis française... :lol: :lol:
Je n'aime que les fromages avec très peu de goût, type fromage frais, tout ce qui a un goût un minimum marqué me donne un haut le coeur (même l'emmental c'est limite, je peux en manger mais je préfère si il n'y en a pas).
Pour l'alcool, c'est vraiment le goût de l'alcool qui me gène, que je peux "sentir" peu importe ce qu'il y a par dessus. Je suis de celles qui détectent un kéfir qui a trop fermenté, un jus de pomme qui a tourné légèrement, ou de reste d'alcool dans un gâteau cuit, ou dans une sauce où c'est pas 100% évaporé. Ça ne va pas me dégoûter pour une très faible quantité, mais bon, je suis pas fan (un jus de pomme très légèrement alcoolisé pourquoi pas, mais s'il n'est pas alcoolisé je préfère tant qu'à faire).
Je suis admirative de ce super pouvoir! J’en connais qui détectent le vinaigre ou encore certaines épices en quantité infime
 

Pauline C

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Ça peut être important quand l'interdiction d'alcool est symbolique / religieuse, ou que la personne n'aime vraiment pas le goût, mais sinon toutes les préparations culinaires qui contiennent de l'alcool (sauces, crèmes, gâteaux), je ne pense pas que ce soit problématique pendant la grossesse et l'allaitement. Ça ne donne pas une alcoolémie détectable, on donne bien du bourguignon ou du lapin au cidre aux enfants !
 

Poupinetteplume

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Ça ne donne pas une alcoolémie détectable, on donne bien du bourguignon ou du lapin au cidre aux enfants !
J'ai l'impression que ça choque bcp plus de monde mtnt qu'avant.
Je met de l'eau-de-vie de pomme dans ma pâte à crêpes (celui de mon arrière grand mère décédée en 1985 en plus, c'est vous dire toute la symbolique de la transmission !), mais je ne le fais plus si je reçois des enfants j'en ai déjà vu (des parents) que ça surprenait.

Édit : mais je crois qu'en tant que bretonnes nous n'avons pas le même rapport à l'alcool que la moyenne nationale @Pauline C 🤭
 

Joie

Voie lactée
Adhérent(e) LLLF
@Poupinetteplume ma maman a toujours mis du rhum pour son gâteau au chocolat bien sur c’est avant cuisson mais moi je ne me voyais pas le faire pour ma fille… même si je sais que les quantités sont infimes…
 

Myriam9

Voie lactée
Je suis admirative de ce super pouvoir! J’en connais qui détectent le vinaigre ou encore certaines épices en quantité infime
Dernièrement j'ai senti l'alcool dans un "chinois" industriel. C'était le dernier ingrédients (dans les arômes) 🙃
En le mangeant je me disais, tiens il y a un goût bizarre, ça me brûle légèrement, comme s'il y avait de l'alcool dedans 🤔 et en vérifiant il y en avait bien 😅
 

cerise

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Dernièrement j'ai senti l'alcool dans un "chinois" industriel. C'était le dernier ingrédients (dans les arômes) 🙃
En le mangeant je me disais, tiens il y a un goût bizarre, ça me brûle légèrement, comme s'il y avait de l'alcool dedans 🤔 et en vérifiant il y en avait bien 😅
Moi c'est avec le céleri que j'ai déjà eu ce genre de souci. (Ça me brûle pas mais je sens le goût - et je déteste ça - même s'il n'y en a qu'1% parmi plein d'autres ingrédients.)
 

Gargouille

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Bonsoir mesdames,
Je quitte brièvement le mode sous-marin pour réagir à certains des derniers posts et venir casser une idée reçue assez répandue...

ça dépend si le rhum est ajouté avant ou après cuisson...
normalement c’est cuit
Donc zéro soucis !

Cuit ou flambé il reste en fait toujours un peu d'alcool.

Dans le cas précis de @Joie, effectivement, elle peut bouffer la galette entière que ça n'aura aucune conséquence pour son bébé.🤪 Par contre je serai plus prudente pour femmes enceintes, enfants et anciens alcooliques.

Voilà, voilà. Je m'en vais 😁
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Je suis admirative de ce super pouvoir! J’en connais qui détectent le vinaigre ou encore certaines épices en quantité infime
Oui c'est pratique mais un peu casse-pieds aussi. Parce que du coup je n'aime pas des trucs pour des mini doses (que je considère moi-même comme insignifiantes, certes il reste de l'alcool quand c'est cuit dans certains plats mais la quantité à la base je la considère suffisamment faible pour ne pas poser de danger enceinte).
Déjà que je suis la casse-pieds de la bouffe, quand je me retrouve à ne pas aimer un gâteau parce qu'il y a une ganache avec un poil d'alcool... c'est bête quoi.

Par contre pour les potes qui n'en veulent absolument pas la moindre trace, c'est pratique, je suis le détecteur. J'avais un co-thésard comme ça, et quand on était en conf à l'étranger où on ne savait pas trop ce qu'on mangeait, il me faisait confiance pour ces trucs-là ;).
 

Myriam9

Voie lactée
Oui c'est pratique mais un peu casse-pieds aussi. Parce que du coup je n'aime pas des trucs pour des mini doses (que je considère moi-même comme insignifiantes, certes il reste de l'alcool quand c'est cuit dans certains plats mais la quantité à la base je la considère suffisamment faible pour ne pas poser de danger enceinte).
Déjà que je suis la casse-pieds de la bouffe, quand je me retrouve à ne pas aimer un gâteau parce qu'il y a une ganache avec un poil d'alcool... c'est bête quoi.
Je comprends. Je suis galère aussi pour la nourriture ("quoi tu n'aimes pas les fruits ?! 😱 Comment c'est possible ?! 🤔😰")

J'ai le problème aussi avec la pulpe dans les jus de fruits (je déteste ça). Donc quand j'en trouve un sympa mais que la personne le secoue pour justement mélanger la pulpe je suis trop déçue 😅

Par contre pour les potes qui n'en veulent absolument pas la moindre trace, c'est pratique, je suis le détecteur. J'avais un co-thésard comme ça, et quand on était en conf à l'étranger où on ne savait pas trop ce qu'on mangeait, il me faisait confiance pour ces trucs-là ;).
Cool ! Je n'aurai pas pensé à l'utiliser comme ça 👍 (en même temps mes collègues n'avaient pas de problèmes avec l'alcool même si plusieurs n'en boivent pas)

Vu que je vois le mot "co-thésard", on peut discuter sur le métier de la recherche et avoir un bébé ? (peut-être en MP pour éviter de faire trop hors-sujet à la discussion)
 

Myriam9

Voie lactée
Beaucoup de membres du forum ont fait une thèse, c'est assez peu représentatif de la société en générale par ici 🤭
Oh ! Vu que j'ai fini ma thèse en mai dernier et commencé un post-doc dans la foulée avec un bébé en route, qui est né en octobre. Je vais reprendre le travail fin janvier et j'ai pas mal de questions/besoin de conseils sur le rythme de boulot, le réseau, le début de carrière en recherche, etc avec un petit bébé (pour lequel je culpabilise de devoir le laisser aussi souvent en crèche...)

Donc je suis preneuse de conseils et d'échanges pour celles/ceux qui veulent bien 🙂

(Je ne sais pas si je peux ouvrir une discussion là dessus car c'est assez spécifique, le milieu de la recherche, et ne concernant pas que l'allaitement)
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
(Je ne sais pas si je peux ouvrir une discussion là dessus car c'est assez spécifique, le milieu de la recherche, et ne concernant pas que l'allaitement)
Je dirais que pourquoi pas. Tu n'es pas la seule, et il peut y avoir plusieurs mamans dans des situations pas tout à fait pareilles mais similaires au niveau des rythmes.

Moi j'ai fait une thèse mais avant d'avoir des enfants, et je ne suis plus dans la recherche. Tu es dans quel domaine de recherche ?

(pour lequel je culpabilise de devoir le laisser aussi souvent en crèche...)
Ça, c'est hélas commun à beaucoup de boulot... :calin: :calin: :calin:
 

Myriam9

Voie lactée
Je dirais que pourquoi pas. Tu n'es pas la seule, et il peut y avoir plusieurs mamans dans des situations pas tout à fait pareilles mais similaires au niveau des rythmes.
Ok, je lancerai la discussion.
Moi j'ai fait une thèse mais avant d'avoir des enfants, et je ne suis plus dans la recherche. Tu es dans quel domaine de recherche ?
J'en ai eu un avant (il y a 14ans) et un maintenant (début grossesse en fin de thèse).
Je suis en informatique.

Ça, c'est hélas commun à beaucoup de boulot... :calin: :calin: :calin:
Oui... Mais il est plus facile dans certains domaines que d'autres d'avoir un congé parental/s'arrêter et de reprendre ensuite...
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
J'en ai eu un avant (il y a 14ans) et un maintenant (début grossesse en fin de thèse).
Whoa, quel parcours ! :pom pom:
Je suis en informatique.
Copine ! :lol:
(bon moi j'ai soutenu il y a 10 ans donc ça date...)

Oui... Mais il est plus facile dans certains domaines que d'autres d'avoir un congé parental/s'arrêter et de reprendre ensuite...
C'est vrai. Dans la recherche c'est clair que c'est difficile de s'arrêter, sauf une fois qu'on a un poste fixe, ce qui est dur à avoir... j'espère que tu ne vas pas trop galérer pour ça :calin:

Moi je me suis reconvertie dans l'enseignement de l'informatique, c'est plus "stable", pas eu le courage de jongler avec les post-docs... je croise les doigts pour toi ! 🤞
 
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