Bonjour à toutes,
Comme promis, j'ouvre un sujet pour échanger nos meilleures recettes pour éveiller les papilles de nos bébés (parce qu'il n'y a pas que la purée de carottes dans la vie).
Ça ne va peut être pas passer les sélections de top chef, mais on va essayer.
Ce sujet s'adresse en particulier à celles qui ne pratiquent pas (ou peu) la DME.
Après avoir feuilleté pas mal de bouquins, j'ai trouvé que beaucoup relevaient plus de l'arnaque qu'autre chose donc j'espère qu'on pourra échanger des idées ici.
À titre luminaire, je précise que pour toutes les préparations incluant une protéine, j'ai depuis le début mixé la protéine séparément des légumes (même si ça peut être cuit en même temps) pour mieux préserver la texture et le goût parce que sinon, 10 grs de viande dans 130 grs de légumes, on a pas le goût.
Je vous propose donc pour commencer du classique revisité (ouais j'ai trop regarde top chef moi aussi). Tiens je vais l'appeler comme ça
Carottes revisitées
Eplucher les carottes et les courgettes
Enlever les graines des courgettes
Couper les carottes et des courgettes en dés et faire cuire au cuit-vapeur ou au babycook.
Avant de mixer le tout, ajouter une pointe de couteau de cumin. Attention à ne pas être trop de jus de cuisson car les courgettes rendent pas mal d'eau. Ajouter du jus de cuisson en fonction de la consistance désirée.
Et voilà
Pour les quantités, je mets environ 2/3 carottes pour 1/3 de courgettes mais ça dépend aussi de la consistance que vous voulez.
Ça change un peu et ça rehausse les saveurs
Ça se marie très bien avec plein de viandes (jambon, poulet) ou avec du poisson.
La reine des compotes
Comme c'est la saison, et pour faire goûter les prunes aux plus petits.
NB, cette recette a eu une phase DME : mon fils a goûté les ingrédients crus séparés pendant que je préparais, il avait du jus de prune partout.
Donc il faut 2 pommes + 6/7 reines claudes.
Éplucher les fruits
Épépiner la pomme et enlever le noyau des prunes
Couper la pomme, tout faire cuire à la vapeur et mixer !
Ça vous donne une jolie compote couleur moutarde.
J'ai acheté de la badiane aujourd'hui, je reste demain de nouvelles recettes
Edit Pour faciliter la lecture, je copie colle ici certaines recettes :
Puree de panais (radada)
Pour avoir une purée parfaitement lisse, éplucher et retirer le coeur fibreux du panais. Decouper et cuire a la vapeur puis mixer.
Interressant en début de diversification cest consistant et sucré.
Purée de banane au lait (radada)
Éplucher et découper la banane, faire cuire a la vapeur et mixer sans le jus de cuisson. Une fois refroidie, ajouter une bonne grosse rasade de lait maternel pour fluidifier.
On peut aussi congeler la purée avec ou sans le lait, ca aura la meme durée de vie que le lait maternel congelé seul.
Haricots verts panais (mamangâteau) (cuits à la vapeur) et colin (cuit à la vapeur puis qqles minutes à la poêle avec un peu de fenouil -goût assez fort- et huile d'olive. On peut aussi utiliser de l'écorce de citron bio (ça se présente sous forme en poudre).
Pâtes (petites pâtes au quinoa) (mamangâteau) au basilic cru et sauce tomates aux herbes de Provence (faire mijoter les tomates, l'ail et les herbes et ajouter le basilic frais à la fin avant de mixer).
Comme promis, j'ouvre un sujet pour échanger nos meilleures recettes pour éveiller les papilles de nos bébés (parce qu'il n'y a pas que la purée de carottes dans la vie).
Ça ne va peut être pas passer les sélections de top chef, mais on va essayer.
Ce sujet s'adresse en particulier à celles qui ne pratiquent pas (ou peu) la DME.
Après avoir feuilleté pas mal de bouquins, j'ai trouvé que beaucoup relevaient plus de l'arnaque qu'autre chose donc j'espère qu'on pourra échanger des idées ici.
À titre luminaire, je précise que pour toutes les préparations incluant une protéine, j'ai depuis le début mixé la protéine séparément des légumes (même si ça peut être cuit en même temps) pour mieux préserver la texture et le goût parce que sinon, 10 grs de viande dans 130 grs de légumes, on a pas le goût.
Je vous propose donc pour commencer du classique revisité (ouais j'ai trop regarde top chef moi aussi). Tiens je vais l'appeler comme ça
Carottes revisitées
Eplucher les carottes et les courgettes
Enlever les graines des courgettes
Couper les carottes et des courgettes en dés et faire cuire au cuit-vapeur ou au babycook.
Avant de mixer le tout, ajouter une pointe de couteau de cumin. Attention à ne pas être trop de jus de cuisson car les courgettes rendent pas mal d'eau. Ajouter du jus de cuisson en fonction de la consistance désirée.
Et voilà
Pour les quantités, je mets environ 2/3 carottes pour 1/3 de courgettes mais ça dépend aussi de la consistance que vous voulez.
Ça change un peu et ça rehausse les saveurs
Ça se marie très bien avec plein de viandes (jambon, poulet) ou avec du poisson.
La reine des compotes
Comme c'est la saison, et pour faire goûter les prunes aux plus petits.
NB, cette recette a eu une phase DME : mon fils a goûté les ingrédients crus séparés pendant que je préparais, il avait du jus de prune partout.
Donc il faut 2 pommes + 6/7 reines claudes.
Éplucher les fruits
Épépiner la pomme et enlever le noyau des prunes
Couper la pomme, tout faire cuire à la vapeur et mixer !
Ça vous donne une jolie compote couleur moutarde.
J'ai acheté de la badiane aujourd'hui, je reste demain de nouvelles recettes
Edit Pour faciliter la lecture, je copie colle ici certaines recettes :
Puree de panais (radada)
Pour avoir une purée parfaitement lisse, éplucher et retirer le coeur fibreux du panais. Decouper et cuire a la vapeur puis mixer.
Interressant en début de diversification cest consistant et sucré.
Purée de banane au lait (radada)
Éplucher et découper la banane, faire cuire a la vapeur et mixer sans le jus de cuisson. Une fois refroidie, ajouter une bonne grosse rasade de lait maternel pour fluidifier.
On peut aussi congeler la purée avec ou sans le lait, ca aura la meme durée de vie que le lait maternel congelé seul.
Haricots verts panais (mamangâteau) (cuits à la vapeur) et colin (cuit à la vapeur puis qqles minutes à la poêle avec un peu de fenouil -goût assez fort- et huile d'olive. On peut aussi utiliser de l'écorce de citron bio (ça se présente sous forme en poudre).
Pâtes (petites pâtes au quinoa) (mamangâteau) au basilic cru et sauce tomates aux herbes de Provence (faire mijoter les tomates, l'ail et les herbes et ajouter le basilic frais à la fin avant de mixer).
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