Pour commencer il y a plusieurs type d'Aloe vera.
L'aloe arborescens : elle est a la forme d’un « poulpe ». Elle pousse très rapidement, en forme d’arbuste.
Ses propriétés sont exceptionnelles, notamment pour traiter les brûlures, les problèmes de peau et pour accélérer la cicatrisation
L'aloe saponaria : elle a des feuilles très amples, très charnues, avec des bords épineux. Elle traite les problèmes de peau, mais est aussi excellente contre la constipation et les inflammations
L’aloe aristata : sa rosace centrale a un diamètre d’environ 15 à 30 centimètres, avec des feuilles très charnues. En plus d’avoir les mêmes bienfaits que les autres, elle est idéale pour traiter les piqûres de guêpe, ou d’autres insectes.
Pour la cultiver c'est très simple. C'est une plante qui demande très peu d'entretien.
Un pot avec des gravillons dans le fond pour drainer et eviter que les racines pourrissent. Moitié terre naturelle et moitié tourbe. Placer la plante au centre.
Ne pas l'arroser les deux premières semaines pour laisser le temps aux racines de se développer et de s'accrocher.
L'aloe adore le soleil. Il faut la placer dans un endroit très lumineux. A fortiori elle déteste le froid donc si vous choisissez de la cultiver dehors il faudra la protéger en hiver.. Moi je les cultive en pot (facile a rentrer l'hiver)
Arrosage toutes les deux semaines c'est assez...
Faire son gel d'Aloe vera :
3 grosses feuilles d’aloe vera
1 cuillerée de jus de citron (10 ml)
1 cuillerée d’huile de germe de blé (10 g)
Cinq jours avant de préparer le gel, arrosez la plante chaque jour pour qu’elle soit en meilleur état au moment de la coupe
Coupez les trois feuilles.
Enlevez les épines des côtés et mettez-les dans un récipient rempli d’eau pendant au moins 24 heures.
Changez l’eau toutes les trois ou quatre heures, pour que toutes les feuilles expulsent cette substance connue sous le nom d’aloïne, qui peut être toxique.
(cette étape est très très importante)
Après 24 heures, retirez-les de l’eau pour commencer la préparation du gel.
Prendre un couteau et couper la feuille sur le côté. Ensuite avec une cuillère extraire le gel et le mettre dans un récipient. Ajouter le jus de citron et l'huile de germe de blé.
Battre le tout super énergiquement !! Pourquoi pas a l'aide d'un mixer.
Conserver le tout dans un récipient en verre totalement hermétique au réfrigérateur.
Et voilà !