de plus en plus, certains nutritionnistes (Zermati, Apfeldorfer) disent que peu importe les horaires, le rythme des repas, l'essentiel est de manger quand on a faim, de s'arrêter quand on a plus faim et de manger en pleine conscience (donc pas en regardant la télé ou en marchant ou autre). le grignotage n'est pas mauvais en soi si on grignote sain et utile
d'ailleurs, les sacro-saint 4 repas par jour, c'est très culturel. en Asie, traditionnellement les gens mangent un peu toute la journée et ça ne pose pas de souci. l'être humain est plutôt "programmé" pour manger des petites quantités souvent que des gros repas espacés. (tout ça est aussi expliqué dans "mon enfant ne mange pas" du Dr Gonzalez.
perso ici mes enfants ont libre accès à des collations saines toute la journée, même si c'est 5 minutes avant le repas : bananes, fruits, pain, cracottes. en revanche les trucs "bof bof" sont hors de portée (chocolat, sucreries, gâteaux).