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introduction de la viande

Discussion dans 'La diversification' démarrée par Pauledu78, 6 Septembre 2018.

  1. Pauledu78

    Pauledu78 Voie lactée Adhérent(e) LLLF

    Bonjour,
    Je vous écris ici car je m'interroge sur la façon d'introduire la viande dans l'alimentation de mon fils.
    Il a 9 mois. Il a été allaité exclusivement jusqu'à 6 mois, âge auquel nous avons commencé la diversification (purées de légumes, puis compote).
    Aujourd'hui il a une purée et une compote par jour et du lait maternel au sein ou au biberon chez la nounou.
    Je souhaite introduire la viande sur conseil du médecin mais n'étant pas très friande de viande je ne sais pas trop quelle viande choisir. Je mange un peu de charcuterie (jambon, saucisson), de la volaille et du steak haché de bœuf. La nounou et ma belle-mère m'ont conseillé de commencer par le jambon mais vu qu'il contient du nitrite ça m'embête de commencer par ça.
    Pour la suite, je lui cuisinerai des œufs et du poisson.
    Auriez-vous des suggestions de recette ou de lecture pour m'éclairer ?
    Merci !
     
    Tags:
  2. bad mom

    bad mom Fontaine de lait Adhérent(e) LLLF

    Le nitrite est présent naturellement dans les bouillons de légumes utilisés pour la conservation (chez la marque du 85 pas chez le Suisse). Tu peux en donner sans scrupules (mais attention au taux global de sel).
     
  3. ParisianLawyer

    ParisianLawyer Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Bonjour @Pauledu78

    Perso je ne suis pas non plus une grosse mangeuse de viande donc ne te sens pas seule (y'a meme des mamans et des bébés végétariens ici :) )

    Franchement moi je prends comme pour moi :)

    Vu les portions à cet age (10 à 20 grs), c'est plus facile de prelever sur ta portion et pas t'embêter.

    Quand on dit viande, c'est protéines tu peux donner ce que tu veux. Y'a pas de raison sauf allergie particulière d'attendre pour les oeufs ou le poisson.

    Pour que le mien ait le gout et que ca soit pas noyé dans le gout de la purée, je cuisine la purée et j'ajoute ensuite la viande que j'ai préalablement mixée séparément. Comme pour le reste, il faut cuisiner sans sel (comme je sale pas perso je m'en fiche).

    Donc ce qui passait très bien ici aux débuts c'est le poisson et l'oeuf dur écrasé à la fourchette, c'est facile à manger.

    Le jambon aussi c'est facile à faire.

    Sinon tu prends du blanc de boulet et tu peux soit le couper en tous petits bouts soit le passer dans un mixer à herbes.
     
  4. bad mom

    bad mom Fontaine de lait Adhérent(e) LLLF

    Après du steak haché ou du haché de volaille maison fait bien l'affaire.
     
    ParisianLawyer aime ce message.
  5. Gna

    Gna Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Sinon ça vaut le coup de chercher un bon boucher ou charcutier qui feront des bonnes viandes et des jambons sans conservateurs.
     
  6. cerise

    cerise Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Perso j'éviterais la charcuterie au début, même le jambon blanc, car c'est assez salé. À choisir je prendrais quelque chose le moins transformé possible. Un peu de poulet, un peu de steak haché (pas du industriel, un où il y a juste de la viande et où elle est juste hachée), vu que tu en consommes... Tu es en DME ou purées ?
     
    Pauledu78 aime ce message.
  7. Arielle

    Arielle Période de pointe Adhérent(e) LLLF

    Bonjour @Pauledu78 ,

    Ici mes Shadoks ont 9 mois aussi (pile aujourd'hui:rolleyes:), toujours allaitées au sein 100%, commencé la diversification doucement à 7 mois et demi car pas intéressées du tout mais grosses pressions de Mr..., donc elles n'ont quasi rien mangé jusqu'à 8 mois environ.

    Et j'ai proposé de la viande dès le premier repas, en DME: lanières de magret de canard, de tournedos de boeuf, morceaux de blancs de poulet, sauté de cabri, puis cubes de lotte (et pour changer de sources de proteines aussi jaunes d'oeufs et mélanges de légumineuses, rendus crémeux à grand renfort d'huiles puis tartinés sur des biscottes).

    Mais pas de charcuteries, la viande déjà je n'en mange presque jamais, mais pour mes enfants je prends plaisir à en cuisiner, peu mais de la bonne, en revanche la charcuterie, les produits transformés, salés, avec additifs etc je ne vois pas d'intérêt donc je ne leur en donne absolument pas.

    Et gros gros succès, elles adorent (bon en meme temps elles aiment tout pour l'instant !)

    Sinon il y a le livre "petites mains grande assiette" qui peut peut-être te donner des idées (c'est DME) ?

    Ici je fais au feeling, je ne pèse rien, je propose des aliments de chaque groupe sur 2 repas par journée et jusqu'à présent elles montrent clairement ce qu'elles veulent, elles gèrent parfaitement leur appétit, et semblent choisir tel ou tel aliment en fonction de leurs besoins, de leur état, par ex refus de tout sauf des fruits et courgettes quand constipation, et dévorage de 2 grosses parts de viande, biscotte, et avocat les jours de grande gymnastique !
     
  8. Pauledu78

    Pauledu78 Voie lactée Adhérent(e) LLLF

    Merci pour vos réponses ! Je prélèverai donc un peu de ce que je fais la prochaine fois que j'en mangerai.

    Purée, même si je ne suis pas contre la DME.
     
  9. Catherine06

    Catherine06 Hyperlactation

    Ici, on ne mange pas souvent de la viande. Je lui donne de tout sauf de la charcuterie et des produits transformés comme le jambon (trop salé quoiqu'il y en a avec moins de sel et surtout trop sucré pour moi).
     
  10. Eclira

    Eclira Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Pareil que les autres mamans au dessus, on a introduit assez rapidement la viande, en DME et il mange de tout ! Poisson et oeuf (lanière d'omelette) ont un gros succès aussi mais c'est un goinfre ! Nous ne mangeons pas souvent de la viande nous-même (2-3x par semaine grand max), donc je congèle des portions (par exemple des boulettes de viande hachée avec épices, oignon et herbes variées) comme ça je lui en décongèle une si c'est trop "végétarien" pour lui !
    Pas de charcuterie par contre, et on va attendre le plus longtemps possible. Après on en consomme très peu nous même, un peu de jambon de temps en temps en sandwichs et c'est tout.
     
  11. cerise

    cerise Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Dans ce cas, pour les purées, je trouve que c'est plus simple de mixer avec des légumes (car la viande mixée toute seule c'est un peu sec). Mais si tu veux tenter de donner en morceaux, ça se fait très bien. Au début il n'avalera peut-être pas le morceau mais il va mâcher la viande et en extraire l'essentiel des nutriments avant de recracher.
     
  12. Pauledu78

    Pauledu78 Voie lactée Adhérent(e) LLLF

    Ça marche aussi s'il n'a pas encore de molaires ?
     
  13. ParisianLawyer

    ParisianLawyer Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Oui pas de problème ici

    Le mien mangeait des bouts de pain avec une mini incisive qui avait pointé :D
     
    Pauledu78 aime ce message.
  14. Eclira

    Eclira Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Et le crapouillot mangeait du rosbif et du poulet rôti sans la moindre dent :D
     
    Pauledu78 et ParisianLawyer aiment ce message.
  15. cerise

    cerise Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Oui, mes deux enfants ont commencé les morceaux avant d'avoir des dents. Ils mâchaient avec les gencives.
     
    Pauledu78 aime ce message.
  16. Arielle

    Arielle Période de pointe Adhérent(e) LLLF

    Oh oui ici aussi, DME sans la moindre quenotte, et elles ont parfaitement réussi à en manger, j'ai retrouvé des bouts de viande dans les couches dès le premier "essai" !

    Comme dit @cerise pour découvrir la viande moi elles l'ont d'abord tétée, puis une fois tout le jus avalé et le morceau bien machouillé hop, elles ont très bien géré l'avalage de quelques fibres :cool: ...
     
  17. Pauledu78

    Pauledu78 Voie lactée Adhérent(e) LLLF

    Ah merci, ça me rassure !
     

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