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Faire bouillir du lait maternel

Discussion dans 'Conservation du lait' démarrée par Cotinelle, 17 Novembre 2015.

  1. Cotinelle

    Cotinelle Colostrum

    J'allaite ma fille de 10 mois. Lorsqu'elle est gardée, elle ne boit presque pas de lait (~50ml, je ne suis pas particulièrement inquiète car elle grandit bien et se porte bien). Je pensais lui faire des flans ou des crèmes avec le lait que je tire. J'ai essayé de faire un crème avec de la farine de riz, sans faire bouillir le lait mais ratée, alors que lorsque j'ai essayé avec de l'eau en faisant bouillir, ça a fonctionné. D'où ma question, pourquoi ne doit-on pas faire bouillir les LM? Quel(s) est/sont les risques pour bébé ? Surtout que je regardais un petit livre de recette pour bébé ( 5mois- 12 mois) où ils disent de faire bouillir le lait 2éme age.

    D'avance merci !
     
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  2. aurellly

    aurellly Période de pointe

    je pense qu'on n'a pas besoin de faire bouillir le lait maternel, quand une maman le tire pour son enfant (même flore bactérienne )et que la chaine du froid est respectée. ne pas faire bouillir permet de garder la partie vivante du lait (anticorps...). en faisant cuire ton lait tu conserves quand même sa valeur nutritive (glucides/lipides/protides).
    De mon point de vue , quand on dit qu'il ne faut pas faire bouillir le lait maternel, ce n'est pas parce que c'est dangereux mais plutôt parce que ce n'est pas nécessaire.
    Si tu as trop de lait au congel, tu peux aussi en faire don à un lactarium, pour nourrir les prématurés. il y a des discussions détaillées sur ce forum à ce sujet.
     
  3. Sylvie Thomas

    Sylvie Thomas Colostrum

    bonjour
    j'ai un petit loustic de 5mois
    il refuse lait en poudre et biberon, très inquiète car je reprenais le boulot alors j'i été voir une puéricultrice qui ma très très bien conseillée
    je fais bouillir mon lait pour faire des semoules ou du tapioca tout en continuant d'allaiter a coté car le lait bouillit perd de ses valeurs nutritives
     
  4. CarameLLL

    CarameLLL Animatrice LLL Animatrice LLL

    Bonsoir,

    Comme dit plus haut une température trop haut pour faire chauffer le lait ne le rend pas impropre a être consommé par l'enfant mais en amoindrit la qualité, et détériore ses composants.
     

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