Bonjour,
Je m'appelle Aurélie, je suis maman d'un petit Gabriel de bientôt 6 mois et je parcours tres régulièrement la littérature disponible sur le site de la league ainsi que le forum, je vous remercie énormément pour l'ensemble des informations si précieuses mises à notre disposition !
J'allaite exclusivement mon bébe au sein depuis sa naissance, mais il débute chez sa nounou dans les prochains jours et nous allons donc devoir passer au biberon (toujours de lait maternel evidemment).
Après différents essais de conservation (réfrigérateur, congelateur), j'ai constaté que mon lait prenait une odeur très désagréable très rapidement après son expression (sous quelques heures à peine), et mes lectures sur le forum m'ont fait conclure à un souci de lipase. J'ai tenté de le donner malgré tout à mon petit, mais il n'en veut pas, alors qu'il n'y a pas de souci avec le lait fraîchement exprimé.
Depuis quelques jours je chauffe donc mon lait au bain marie a 60-65° quasiment dès son expression, avant de le congeler. Je le congele car je ne sais pas si je peux le remettre au frigo et le conserver ainsi, et si oui, combien de temps. Or au bureau, je n'aurais pas de congélateur à disposition...
J'aimerais donc savoir s'il est possible / ok de chauffer son lait fraîchement exprimé pour bloquer les lipases, puis de le conserver au réfrigérateur pendant un certain temps avant de le donner à bébé directement sans passer par la case congelateur ? Si oui, de combien de temps parle-t-on ? J'ai bien lu les tableaux de recommandation de conservation, et les différents articles citant grand nombre d'études, mais je ne trouve pas de réponse à ce point précis. J'ai l'impression qu'à partir du moment où le lait a été chauffé, on ne dispose que de très peu de temps pour le faire consommer... mais qu'il est OK de le congeler pour plus tard (puisque sur les forums le conseil contre les lipases est de chauffer à 60-65, refroidir au frigo, puis congeler).
Cela a une importance pour moi car s'il est effectivement possible de donner du lait chauffé à 60° (jamais congelé) et conservé au réfrigérateur pendant 6, 8, 12, 24h (ou plus ?), alors je pourrais plus facilement gérer le tirage au bureau... sinon ça va être la galère voire la fin de mon allaitement...
Je vous remercie ppur votre aide !
Bonne journée à toutes et tous.
Je m'appelle Aurélie, je suis maman d'un petit Gabriel de bientôt 6 mois et je parcours tres régulièrement la littérature disponible sur le site de la league ainsi que le forum, je vous remercie énormément pour l'ensemble des informations si précieuses mises à notre disposition !
J'allaite exclusivement mon bébe au sein depuis sa naissance, mais il débute chez sa nounou dans les prochains jours et nous allons donc devoir passer au biberon (toujours de lait maternel evidemment).
Après différents essais de conservation (réfrigérateur, congelateur), j'ai constaté que mon lait prenait une odeur très désagréable très rapidement après son expression (sous quelques heures à peine), et mes lectures sur le forum m'ont fait conclure à un souci de lipase. J'ai tenté de le donner malgré tout à mon petit, mais il n'en veut pas, alors qu'il n'y a pas de souci avec le lait fraîchement exprimé.
Depuis quelques jours je chauffe donc mon lait au bain marie a 60-65° quasiment dès son expression, avant de le congeler. Je le congele car je ne sais pas si je peux le remettre au frigo et le conserver ainsi, et si oui, combien de temps. Or au bureau, je n'aurais pas de congélateur à disposition...
J'aimerais donc savoir s'il est possible / ok de chauffer son lait fraîchement exprimé pour bloquer les lipases, puis de le conserver au réfrigérateur pendant un certain temps avant de le donner à bébé directement sans passer par la case congelateur ? Si oui, de combien de temps parle-t-on ? J'ai bien lu les tableaux de recommandation de conservation, et les différents articles citant grand nombre d'études, mais je ne trouve pas de réponse à ce point précis. J'ai l'impression qu'à partir du moment où le lait a été chauffé, on ne dispose que de très peu de temps pour le faire consommer... mais qu'il est OK de le congeler pour plus tard (puisque sur les forums le conseil contre les lipases est de chauffer à 60-65, refroidir au frigo, puis congeler).
Cela a une importance pour moi car s'il est effectivement possible de donner du lait chauffé à 60° (jamais congelé) et conservé au réfrigérateur pendant 6, 8, 12, 24h (ou plus ?), alors je pourrais plus facilement gérer le tirage au bureau... sinon ça va être la galère voire la fin de mon allaitement...
Je vous remercie ppur votre aide !
Bonne journée à toutes et tous.
Dernière édition: