Eirual43
Hyperlactation
Bonjour à toutes,
Je me suis rendue compte hier en décongelant un sachet de mon lait, qu'il avait effectivement une odeur et un goût très déplaisants... Me voici donc dans le monde merveilleux des lipases!! Et me voilà donc partie à faire quelques tests pour déterminer quand est ce que mon lait "vire".
Quelques questions concernant la conservation :
- une fois le lait tiré j'ai lu qu'il était recommandé de le refroidir rapidement sous eau froide avant de le stocker au frigo: vous confirmez?
- une fois refroidi de la sorte, est-ce qu'il peut être congelé immédiatement si son but est d'être stocké ou faut-il obligatoirement passer par une étape dans le frigo?
- pour la congélation j'utilise des sachets Avent car c'est bien pratique (j'aime beaucoup l'idée des glaçons mais mon congélateur est combiné sur un frigo et du coup l'idée de ne pas congeler le lait lorsqu'il est encore liquide dans un tiroir à part ne me plaît pas trop). bon y'a pas de question là
- pour le stockage au frigo est-ce qu'il est conseillé de laisser le lait dans les récipients en plastique dans lesquels le lait est tiré (M*d*la en ce qui me concerne) ou de transvaser dans d'autres récipients en plastique? dans des récipients en verre? il me semble que la conservation dans des récipients en verre n'est pas optimale car les leucocytes restent accrochés aux parois du verre et donc on appauvrit notre lait en cellules immunitaires...
- pour décongeler un sachet je le mets la veille au frigo, puis qd on pense que ma fille va sans doute avoir faim das l'heure qui suit je transvase dans le bib que je mets ds un bol d'eau chaude pour qu'il se réchauffe au moins à température ambiante. c'est correct?
Quelques questions concernant les lipases:
- dans votre expérience est-ce que le lait peut d'ores et déjà virer au frigo ou c'est la congélation/décongélation qui est la plus en cause?
- si je dois en venir à chauffer juste après tirage, vous transvasez le lait ds une petite casserole ou vous placez le récipient contenant le lait dans une casserole d'eau? si c'est ds un récipient: le récipient recueil lait de M*d*la directement c'est ok? ou il faut du verre ou autre chose?
- et du coup pour chauffer j'ai lu de rester 1 minute au point où les bords du lait commencent à frémir puis de refroidir sous eau froide avant de mettre au frigo. correct ou faut il vraiment un thermomètre pour arriver aux 60 degrés?
- peut-on congeler direct après avoir chauffé à 60 degrés et refroidi ou faut il une étape au frigo d'abord?
Merci d'avance pour vos retours!!
Je me suis rendue compte hier en décongelant un sachet de mon lait, qu'il avait effectivement une odeur et un goût très déplaisants... Me voici donc dans le monde merveilleux des lipases!! Et me voilà donc partie à faire quelques tests pour déterminer quand est ce que mon lait "vire".
Quelques questions concernant la conservation :
- une fois le lait tiré j'ai lu qu'il était recommandé de le refroidir rapidement sous eau froide avant de le stocker au frigo: vous confirmez?
- une fois refroidi de la sorte, est-ce qu'il peut être congelé immédiatement si son but est d'être stocké ou faut-il obligatoirement passer par une étape dans le frigo?
- pour la congélation j'utilise des sachets Avent car c'est bien pratique (j'aime beaucoup l'idée des glaçons mais mon congélateur est combiné sur un frigo et du coup l'idée de ne pas congeler le lait lorsqu'il est encore liquide dans un tiroir à part ne me plaît pas trop). bon y'a pas de question là
- pour le stockage au frigo est-ce qu'il est conseillé de laisser le lait dans les récipients en plastique dans lesquels le lait est tiré (M*d*la en ce qui me concerne) ou de transvaser dans d'autres récipients en plastique? dans des récipients en verre? il me semble que la conservation dans des récipients en verre n'est pas optimale car les leucocytes restent accrochés aux parois du verre et donc on appauvrit notre lait en cellules immunitaires...
- pour décongeler un sachet je le mets la veille au frigo, puis qd on pense que ma fille va sans doute avoir faim das l'heure qui suit je transvase dans le bib que je mets ds un bol d'eau chaude pour qu'il se réchauffe au moins à température ambiante. c'est correct?
Quelques questions concernant les lipases:
- dans votre expérience est-ce que le lait peut d'ores et déjà virer au frigo ou c'est la congélation/décongélation qui est la plus en cause?
- si je dois en venir à chauffer juste après tirage, vous transvasez le lait ds une petite casserole ou vous placez le récipient contenant le lait dans une casserole d'eau? si c'est ds un récipient: le récipient recueil lait de M*d*la directement c'est ok? ou il faut du verre ou autre chose?
- et du coup pour chauffer j'ai lu de rester 1 minute au point où les bords du lait commencent à frémir puis de refroidir sous eau froide avant de mettre au frigo. correct ou faut il vraiment un thermomètre pour arriver aux 60 degrés?
- peut-on congeler direct après avoir chauffé à 60 degrés et refroidi ou faut il une étape au frigo d'abord?
Merci d'avance pour vos retours!!