Si le bébé mange des céréales commerciales pour nourrissons, il est clair pour lui qu'il ne mange pas ce que mange le reste de la famille. Alors pourquoi lui donner cette nourriture ?
Les céréales infantiles sont considérées comme de bons premiers aliments pour les bébés, mais elles ne le sont vraiment pas. À mon avis, elles ne sont pas bonnes d'une part parce que le reste de la famille ne mange pas ce genre de choses, et d'autre part parce qu'elles ne sont rien d'autre à la base que de la "restauration rapide instantanée" pour bébés.
Les céréales commerciales pour nourrissons ont été introduites sur le marché de masse en Amérique du Nord dans les années 1920 et 1930. Les parents ont été encouragés à donner ces aliments très tôt, dès l'âge de 2 ou 3 mois, et parfois même plus tôt. En plus de rapporter de l'argent au fabricant, ils ont été promus comme fournissant au bébé des aliments "faciles à digérer", contenant des éléments importants qui, selon le fabricant, n'étaient pas facilement disponibles dans les autres aliments donnés en premier. Et depuis lors, les parents s'inquiètent que le bébé manque de "nutriments pas facilement disponibles".
Dans les années 1920 et 1930, alors que de plus en plus de pédiatres prônaient l'alimentation artificielle comme "l’alimentation scientifique du nourrisson", souvent à l'exclusion de l'allaitement maternel, les céréales infantiles étaient une "assurance nutritionnelle" contre les nutriments manquant dans les préparations pour nourrissons de l'époque. Particulièrement dans les préparations maison (1 part de lait de vache, 2 parts d'eau, 1 cuillère à soupe de sirop de maïs, et moins d'eau et plus de sirop de maïs au fur et à mesure que le bébé grandit).
Ces céréales, même les versions modernes, ont tendance à avoir au mieux un goût fade, et au pire un mauvais goût. Et elles sont chères pour ce que vous obtenez d'un point de vue nutritionnel. En fait, la valeur nutritionnelle de la plupart des céréales commerciales est plutôt faible. Le seul élément nutritif que l'on croit avoir un intérêt potentiel, mais qui en réalité ne sert qu'à commercialiser le produit, est le fer qui a été ajouté. Mais la plus grande partie du fer, qui est mal absorbé, finit dans la couche du bébé. Et à cause des niveaux élevés de fer dans les céréales commerciales, celles-ci ont tendance à être constipantes.