Coucou Olenka,
Effectivement si vous avez un terrain familial en plus... C'est bien que tu aies tout supprimé, car les bébés sont en fait allergiques ou intolérants aux protéines de lait, que l'on retrouve dans tous les laits animaux, alors que nous les adultes nous ne tolérons pas bien le lactose, et surtout celui du lait de vache, ça je ne sais pas pourquoi, mais c'est ainsi. effectivement dans le beurre il y a peu de lactose, mais il y a des protéines de lait. Heureusement car le lait maternel contient beaucoup de lactose! Faut croire qu'on est vraiment pas faits pour boire du lait après le sevrage nous les humains! Enfin ça, c'est un autre débat... et c'est surtout dur dur d'avoir de vrais infos...
Fait bien attention aux préparations industrielles qui contiennent souvent du lait, et dont les dénominations peuvent être variées: Lait, protéine de lait, lactoprotéine, protéine du lactosérum, lactis proteinum caséine, caséinate, lactalbumine, lactose, margarine, crème, beurre. Il y en a dans les margarines (pas toutes), dans le saucisson, le chorizo, certaines saucisses, certains jambons, dans le pain de mie, les biscottes (la plupart). Enfin on est cernés quoi!
Je pense qu'il te faut environ 3 semaines avant d'en éliminer toute trace et que ta fille en ressente les bienfaits.
Quant à nous, le pédiatre nous a recommandé de tenter une réintroduction en douceur car ma fille a maintenant 13 mois. cela passe d'abord par moi, je dois manger un yahourt par jour pendant une semaine, puis deux, etc. Ensuite ça sera le tour de bébé, avec une cuillère de yahourt, puis deux, etc etc. Je le fais car c'est tout de même handicapant de ne pas pouvoir en manger du tout, surtout chez les autres, mais même si ça réussit je garderai les bonnes habitudes qu'on a prises pour ne pas en consommer trop.
Tiens nous au jus, en espérant que ça soulagera ton bout de chou,
Tibibou64