Bonjour
@gwenocema , c'est toujours rageant de s’apercevoir qu'on a oublié de mettre au frais du lait durement tiré!
Tu te demandes que faire de ce lait qui n'a pas été conservé dans des conditions optimales. 10h à température ambiante, c'est plus que ce qui est préconisé
ici
"Dans l’état actuel des recherches, on peut dire que le lait se conserve :
- à température ambiante (19 à 22°), pendant 4 à 6 heures (max 8 heures),
- à 15°, pendant 24 heures,
- au réfrigérateur (0 à 4°), jusqu'à 8 jours,
- dans le compartiment pour surgelés d’un réfrigérateur, pendant deux semaines,
- dans le compartiment 3 étoiles d’un combiné réfrigérateur-congélateur, pendant trois à quatre mois,
- dans un congélateur séparé (-18°), pendant plus de six mois.
(Attention, ces durées ne sont pas cumulables : on ne peut pas par exemple laisser du lait 10 heures à température ambiante, puis trois jours au réfrigérateur et ensuite le congeler pour six mois)."
Certaines mamans utilisent du lait qui n'a pas été conservé selon les recommandations pour le bain de bébé ou pour nettoyer les fesses. D'autres le cuisinent en le chauffant (pancakes par exemple).
Voilà un article qui est plutôt rassurant quant aux propriétés anti infectieuses du lait et sa capacité à se conserver même dans des conditions environnementales qui ne sont pas optimales.
https://www.lllfrance.org/vous-informer/fonds-documentaire/dossiers-de-l-allaitement/1340
"Il était également intéressant de constater que les échantillons laissés pendant 8 heures à 23°C présentaient un taux moyen de contamination bactérienne 1,67 fois plus bas que la limite utilisée par les lactariums américains pour le don de lait humain cru. Savoir que leur lait résiste bien à diverses conditions environnementales sera utile aux mères à qui on recommande souvent de jeter leur lait s’il a été conservé dans des conditions sub-optimales."