Facteurs influençant la composition du lait humain
Dynamics of human milk nutrient composition of women from Singapore with
a special focus on lipids. Thakkar SK et al. Am J Hum Biol 2013 ; 25(6)
: 770-9. Mots-clés : lait humain, composition, lipides, facteurs corrélés.
Des études permettent de penser que la composition du lait maternel
pourrait être influencée par le sexe du petit. Toutefois, les données
sur le sujet restent très succinctes. Les progrès technologiques
permettent actuellement de mieux quantifier les divers composants du
lait humain, ce qui favorise une meilleure compréhension de la dynamique
de la production lactée. Le but de cette étude était de quantifier les
composants du lait humain par diverses méthodes d’analyse, chez des
femmes vivant à Singapour.
Cette étude longitudinale a été effectuée auprès de 50 femmes, qui
avaient accouché à terme (25 garçons et 25 filles), et qui ont donné des
échantillons de lait 30, 60 et 120 jours après l’accouchement. On a
recherché dans tous les échantillons le taux de lipides, de lactose,
d’acides gras, de phospholipides, de gangliosides, ainsi que l’apport
énergétique. Les mères ont répondu à un questionnaire, et on a évalué
l’impact de divers facteurs sur la composition du lait.
A 120 jours post-partum, le lait des mères de garçons avait un apport
énergétique et lipidique plus élevé de respectivement 24% et 39% par
rapport au lait des mères de filles. De même, le taux lacté d’acide
linoléique, de phospholipides et de gangliosides était différent suivant
le sexe de l’enfant. Le taux total de lipides, de phospholipides, de
gangliosides et l’apport énergétique total variaient également en
fonction du stade de la lactation. Les différences constatées par cette
étude dans la composition du lait en fonction du sexe de l’enfant
pourraient correspondre à des besoins énergétiques différents.
Cette étude permet de penser que la composition du lait humain, en
particulier celle des lipides, est un processus dynamique et hautement
personnalisé.