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Faut il donner du LA à nos bébés allaités ?

Bezapot

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
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Madames

La situation actuelle concernant les recommandations pour la prévention de l'allergie aux protéines de lait de vache chez les nourrissons allaités a suscité la réaction d'une variété d'acteurs de la promotion et du soutien à l'allaitement.

Vous trouverez ci dessous une lettre qui, nous l'espérons, devrait être publiée en tant que tribune dans un journal national et plus largement grâce à vos propres contacts. Elle a pour objectif d'alerter et de susciter une mobilisation des acteurs de la santé publique à la hauteur des enjeux.


Allergies alimentaires et protection de l’allaitement



La Société Française d'Allergologie (SFA) suggère de donner 10 ml de “lait 1er âge”, chaque jour, aux nouveau-nés allaités à risque atopique (c’est-à-dire aux bébés ayant des antécédents familiaux d’allergie). Cette récente recommandation s'applique dès la première semaine de vie, et ce jusqu’à la diversification (1,2). Ainsi, cette introduction de lait industriel servirait, selon la SFA, à prévenir l'allergie aux protéines de lait de vache. Le “lait 1er âge”, également appelé “préparation pour nourrissons” ou PPN contient notamment des protéines du lait de vache.


En tant qu'associations et professionnels de santé et/ou de périnatalité, nous dénonçons cette proposition qui va complètement à l'encontre des connaissances et du consensus scientifique sur la protection de la santé du nourrisson et de sa mère.


Cette recommandation de la Société Française d'Allergologie est problématique pour plusieurs raisons :

A. Elle ignore la protection conférée par un allaitement exclusif : l'OMS, l'approche santé des 1000 jours, et l'ensemble des études scientifiques disponibles à ce jour, préconisent un allaitement exclusif d’environ 6 mois, sans introduction d'aucun autre aliment, ni liquide (3-7). L’introduction de PPN, même en petite quantité, perturbe l’allaitement exclusif. Elle est associée à des durées d'allaitement plus courtes (8-10) et compromet donc les nombreux

bénéfices de l’allaitement, démontrés à court et long terme pour l'enfant et sa mère, pour la plupart d'autant plus significatifs que l'allaitement est prolongé et exclusif (effets dose-dépendants) (4-7).

B. Elle se base sur des données scientifiques dont la qualité et la pertinence sont questionnables.

C. Elle va à l’encontre de la priorité à l’heure actuelle : diminuer le “don” fréquent de PPN aux nouveau-nés allaités, en maternité. On sait en effet que ces compléments donnés ponctuellement aux nouveau-nés allaités, sont les premiers responsables d'une sensibilisation aux protéines du lait de vache (11,12). Or, la plupart du temps, ces compléments sont dispensés sans réelle justification médicale, ce qui expose inutilement le bébé allaité à des risques d'allergie ultérieure.

D. Elle ne reconnaît pas la classification des PPN comme des produits ultra transformés, responsables de nombreuses maladies chroniques (13-17).


Ainsi, cette recommandation de la SFA ne prend nullement en compte l'ensemble des connaissances et des recommandations de santé publique. Au contraire, elle se base sur peu de données valides.

Notons que la recommandation des allergologues français a vu le jour avec le « soutien institutionnel d'Aimmune Therapeutics », entreprise appartenant au groupe Nestlé, lui-même connu pour ses infractions au Code de commercialisation des substituts du lait maternel adopté par l'OMS en 1981 et partiellement transcrit en droit français.


Le conflit d'intérêt est ici manifeste, puisque les entreprises de « lait 1er âge » ont tout à bénéficier de cette recommandation, qui augmenterait leurs ventes. Cette collaboration entre industriels et allergies a notamment été discutée dans la prestigieuse revue du British Medical Journal en 2018 (18) :


"Entre 2006 et 2016, au Royaume Uni, les prescriptions de « laits » commercialisés et spécialisés pour les nourrissons allergiques aux protéines du lait de vache ont augmenté de près de 500%.

Pourtant, les données épidémiologiques ne donnent aucune indication d'une telle augmentation de prévalence réelle. Les liens étroits entre la recherche sponsorisée par l'industrie de « lait » aux protéines de vache et les recommandations suggérées par les allergologues soulèvent la question du “surdiagnostic induit par l'industrie
”.


En conséquence, nous attendons des pédiatres et des autres professionnels de santé qu'ils prennent clairement position face aux recommandations de la SFA et à la littérature scientifique sur le sujet.

Nous interpellons les Sociétés Savantes et les autorités de santé françaises afin que la France ne régresse pas dans la promotion et la protection de la santé de l'enfant et de la mère, notamment en ce qui concerne l'allaitement. Cette réflexion doit se faire sans l'influence des fabricants des "laits" industriels.


Correspondance :

Adresse email : d.leyronnas@gmail.com (D.Leyronnas)

vanessa.lasne@lllfrance.org (V.Lasne)


Comité de rédaction

Dr Dominique Leyronnas, pédiatre néonatologiste retraité, président de la CoFAM.

Dr Suzanne Colson, PhD, sage femme retraitée, Professeur adjointe honoraire, Canterbury Christ Church University, Membre du conseil administratif et du conseil scientifique de la CoFAM.

Marie Courdent, IPDE retraitée, IBCLC, DIULHAM animatrice LLL France, Conseil

Scientifique de la CoFAM. Chevalier de la Légion d'Honneur.

Dr Julie Hamdan, médecin généraliste, animatrice LLL France, IBCLC, DIULHAM.

Vanessa Lasne, consultante en lactation IBCLC, animatrice LLL France.

Marie-Xavier Laporte, infirmière, diététicienne-nutritionniste et consultante en lactation (DIULHAM), présidente d’IPA.

Dr Mélissa Mialon, PhD, professeur adjointe de recherche, Trinity College Dublin & membre du Groupe d'action des professionnels de la santé contre le parrainage de l'industrie des laits infantiles (PHASFI) de l’Organisation Mondiale de la Santé.

Britta Boutry, PhD, consultante en lactation IBCLC, coordinatrice WBTi, consultante auprès de GIFA.

Adriano Cattaneo, épidémiologiste retraité, IBFAN Italie.


Signataires

ACLP - Association des Consultants en Lactation Professionnels de Santé

AFCL - Association Française des Consultants en Lactation

CoFAm - Coordination Française pour l’Allaitement Maternel

CREFAM - Centre de Recherche, d’Évaluation et de Formation à l'Allaitement Maternel

FormIndep - Pour une inFormation indépendante en santé https://formindep.fr

LLL F - La Leche League France

IBFAN France - International Baby Food Action Network

IHAB France - Initiative Hôpital Ami des Bébés

IPA - Information Pour l’Allaitement

PHAAM - Pharmacie Amie de l’allaitement Maternel

SESAME - Sourire Et Soutien Allaitement Maternel Ensemble

WBTi France - World Breastfeeding Trends Initiative


Bibliographie

1. Sabouraud-Leclerc, D. « Quelles recommandations actuelles pour prévenir les allergies alimentaires ? » Revue Française d’Allergologie, vol. 62, no 6, décembre 2022, p. 6S29 34.

2. Sabouraud-Leclerc D, Bradatan E, Moraly T, Payot F, Larue C, Chabbert AB, Nemni A, Pontcharraud R, Juchet A, Divaret-Chauveau A, Morisset M. Primary prevention of food allergy in 2021: Update and proposals of French-speaking pediatric allergists. Arch Pediatr. 2022 Feb;29(2):81-89.

3. Allaitement. https://www.who.int/fr/health-topics/breastfeeding. Consulté le 25 janvier 2023.

4. Meek, Joan Younger, et al. « Policy Statement: Breastfeeding and the Use of Human Milk ». Pediatrics, vol. 150, no 1, juillet 2022, p. e2022057988.

5. Horta, Bernardo L., et al. Evidence on the Long-Term Effects of Breastfeeding : Systematic Review and Meta-Analyses. World Health Organization, 2007. apps.who.int,https://apps.who.int/iris/handle/10665/43623

6. Victora CG, Bahl R, Barros AJD, França GVA, Horton S, Krasevec J, et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet Lond Engl. 2016 Jan 30;387(10017):475–90.

7. Turck D, Vidailhet M, Bocquet A, Bresson J-L, Briend A, Chouraqui J-P, et al. Allaitement maternel : les bénéfices pour la santé de l’enfant et de sa mère. Arch Pédiatrie Organe Off Sociéte Fr Pédiatrie. 2013 Nov;20 Suppl 2:S29–48.

8. Holmes, Alison Volpe, et al. « Combination Feeding of Breast Milk and Formula: Evidence for Shorter Breast-Feeding Duration from the National Health and Nutrition Examination Survey ». The Journal of Pediatrics, vol. 159, no 2, août 2011, p. 186 91.

9. McCoy, Marcia Burton, et Pamela Heggie. « In-Hospital Formula Feeding and Breastfeeding Duration ». Pediatrics, vol. 146, no 1, juillet 2020, p. e20192946.

10. Chantry, Caroline J., et al. « In-Hospital Formula Use Increases Early Breastfeeding Cessation Among First-Time Mothers Intending to Exclusively Breastfeed ». The Journal of Pediatrics, vol. 164, no 6, juin 2014, p. 1339-1345.e5.

11. Kelly, Eimear, et al. « Formula Supplementation Remains a Risk for Cow’s Milk Allergy in Breast‐fed Infants ». Pediatric Allergy and Immunology, édité par Motohiro Ebisawa, vol. 30, no 8, décembre 2019, p. 810 16.

12. Urashima, Mitsuyoshi, et al. « Primary Prevention of Cow’s MilkSensitization and Food Allergy by Avoiding Supplementation With Cow’s Milk Formula at Birth: A Randomized Clinical Trial ». JAMA Pediatrics, vol.

173, no 12, décembre 2019, p. 1137 45.

13. Ultra-processed foods, diet quality, and health using the NOVA classification system. https://www.fao.org/fsnforum/resour...ases/ultra-processed-foods-diet-quality-and-h ealth-using-nova. Consulté le 27 janvier 2023.

14. Popkin, Barry M., et Shu Wen Ng. « The Nutrition Transition to a Stage of High Obesity and Noncommunicable Disease Prevalence Dominated by Ultra‐processed Foods Is Not Inevitable ». Obesity Reviews, vol. 23, no 1, janvier 2022.

15. Chang, Kiara, et al. « Association Between Childhood Consumption of Ultraprocessed Food and Adiposity Trajectories in the Avon Longitudinal Study of Parents and Children Birth Cohort ». JAMA Pediatrics, vol. 175, no 9, septembre 2021, p. e211573.

16. Gramza-Michałowska, Anna. « The Effects of Ultra-Processed Food Consumption—Is There Any Action Needed? » Nutrients, vol. 12, no 9, août 2020, p. 2556.

17. Khandpur, Neha, et al. « Ultra-Processed Food Consumption among the Paediatric Population: An Overview and Call to Action from the European Childhood Obesity Group ». Annals of Nutrition and Metabolism, vol. 76, no 2, 2020, p. 109‑13.

18. Van Tulleken, Chris. « Overdiagnosis and Industry Influence: How Cow’s Milk Protein Allergy Is Extending the Reach of Infant Formula Manufacturers ». BMJ, décembre 2018, p. k5056
 

MamanCé

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Incroyable ! la SFA a reçut des choses de la part des lobbies des laits industriels ?
Apparement (vu sur face de bouc de LLL) certaines mater donnent même la marque d un lait...
ils sont graves et dangereux ces industriels...ils vendraient leur meres.
 
Dernière édition:

Tatian@

Modératrice
Membre de l'équipe
Animatrice LLL
Justement, j'ai reçu cette tribune hier de LLL France et j'avais pensé poster un sujet sur le forum ^^

J’espère de tout cœur que ce texte sera relayé dans la presse et fera réagir les acteurs de la santé publique.
Déjà qu'en France, le code de commercialisation des substituts du lait maternel n'est que partiellement appliqué, si cette recommandation est appliquée, c'est le loup qui entre dans la bergerie....
 
Dernière édition:

Lirael

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Je trouve ça fou se genre de recommandation... Évidemment payer par l'industrie alimentaire.
En soi le lait de vache me pose pas de soucis mais pour moi le LA est un produit ultra transformé et je pense que moins mon enfant en consomme mieux ma conscience se porte.
 

Marnie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Heureusement qu'on a le LA, c'est quand même grâce à lui qu'il y a si peu d'allergiques parmi les multiples enfants biberonnés dès J1 en France ! :p

Ah si seulement on pouvait introduire dès la naissance quelque chose pour prévenir la c*nnerie... 🏃‍♀️
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Bon j'ai un problème, je ne trouve pas la publication de la SFA associée.

En plus j'ai un souci avec
La Société Française d'Allergologie (SFA) suggère de donner 10 ml de “lait 1er âge”, chaque jour, aux nouveau-nés allaités à risque atopique (c’est-à-dire aux bébés ayant des antécédents familiaux d’allergie). Cette récente recommandation s'applique dès la première semaine de vie, et ce jusqu’à la diversification (1,2). Ainsi, cette introduction de lait industriel servirait, selon la SFA, à prévenir l'allergie aux protéines de lait de vache. Le “lait 1er âge”, également appelé “préparation pour nourrissons” ou PPN contient notamment des protéines du lait de vache.

J'ai lu le résumé de la référence 1, qui dit
La prévention de l’allergie aux protéines de lait de vache est également abordée. Elle doit se faire également au niveau cutané (voie majeure de sensibilisation) avec la prise en charge active de la dermatite atopique, et une réduction de l’exposition aux allergènes alimentaires de l’environnement.
Ce qui n'a rien à voir avec le fait de donner du LA à la cuiller. Faut juste lui mettre du lait sur les doigts :p.
La référence numéro 2 je n'ai pas le texte complet.
Il est là, quelqu'un l'a ?

Y'a des chercheuses sur le forum...
Quitte à donner une pseudo-bonne raison j'espère qu'elle est publique au moins..
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
j'ai le pdf complet si jamais

Mais je ne sais pas si je peux le partager sur le forum. Je ne trouve pas comment faire. Par email si tu veux
Si tu as le courage de le lire tu peux toujours nous faire un résumé ?
Sinon par mail, je t'enverrai un MP à ce sujet (mais pas avant la semaine prochaine).
 

Cactus2002

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Si tu as le courage de le lire tu peux toujours nous faire un résumé ?
Sinon par mail, je t'enverrai un MP à ce sujet (mais pas avant la semaine prochaine).
oh non franchement je n'ai honnêtement pas le courage de le lire. Trop de trucs à faire avant. Mais si tu m'envoie ton mail un mp je t'envoie l'article
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Alors j'ai lu l'article que m'a envoyé @Cactus2002 en partie (trop long, je chercherai les détails plus tard). J'ai pas le temps d'aller lire les références, leur conclusion est beaucoup plus modérée : il s'agit de discuter de donner une petite quantité de LA à des bébés exclusivement allaités pour des bébés à haut risque d'allergie.
Il ne s'agit nullement d'imposer ça par défaut. Ça se discute et c'est que pour les bébés à risque.

Par ailleurs, pour le coup de la maternité, cet article explique bien que les compléments de lait artificiel qui sont parfois donnés en maternité peuvent causer de telles allergies si le bébé est exclusivement allaité par la suite (pas trop s'il reste au LA ensuite). Ils disent qu'il vaudrait mieux donner un truc sans PLV à la place quand il y a besoin de compléments.

Donc si à une maternité on vous dit ça, sachez que ces compléments donnés très tôt sont pires... sauf si vous continuez à en donner. C'est une donnée intéressante.

Quelqu'un a la déclaration officielle de la société d'allergologie qu'on voit ce qu'il ont tiré comme conclusions ?
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
J'ajoute un truc qui me paraît crucial : si des études citées semblent montrer qu'une introduction de lait de vache "bien faite" diminue les risques d'allergie, je n'ai pas trouvé la logique de 10mL/jour. Pourquoi sous cette forme ? Pourquoi comme ça ?
Avant d'appliquer une telle recommandation il me paraîtrait évident qu'il faudrait une étude randomisée avec
- groupe allaité + 10ml/jour de LA
- groupe allaité sans aucun LA introduit
sur des enfants à risque, pour voir la différence. À minima.
Et encore il faudrait distinguer aussi groupe allaité avec maman qui mange des PLV ou pas, car un bébé à risque a des chances non négligeables d'avoir une mère qui n'en mange pas (il est à risque parce qu'il y en a dans la famille).
Et tester d'autres dosages, plus faibles, ou pas quotidiens. Ou avec du lait de vache simple (10mL c'est vraiment peu). Parce que si c'est pour prendre quelques gouttes...
Et comparer avec les risques d'intolérance et autres effets que ça peut avoir (si c'est pour avoir un peu moins d'allergies mais beaucoup plus d'intolérances, c'est quand même à débattre...).

Bref pour moi c'est une bonne indication pour mener de meilleurs études sur le sujet, mais trop tôt pour recommander à tous les bébés à risque d'en prendre, le protocole proposé n'a pas été testé tel quel (sauf si j'ai mal lu).
 
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