Bonjour Ingrid, je vois que tu te poses des questions sur la diversification alimentaire, as tu lu cet article assez complet? https://www.lllfrance.org/vous-informer/fonds-documentaire/allaiter-aujourd-hui-extraits/1589
Dans les carnet de santé il me semble qu'il est noté "introduction possible" à partir de 4 mois et "recommandée" à partir de 6 mois (ce sont les recommandations du PNNS)
Pour ce qui est de l'ordre d'introduction des aliments, en fait, peu importe mais il est utile de garder à l'esprit que généralement ce qui commence à manquer à bébé vers 6 mois c'est le fer et le zinc, que l'on trouve principalement dans la viande et le poisson. Les céréales pour bébé ne sont absolument pas indispensables, généralement il ets préconisé de ne pas tarder à introduire le gluten pour éviter les allergies au gluten (maladie coeliaque) mais on peut tout à fait introduire le gluten en donnant un bout de pain à mâcher ou en mettant des pâtes dans les repas de bébé
Concernant les allergies, en effet la désensibilisation se fait généralement en introduisant progressivement des petites quantités d'allergènes. Il me semble que les médecins ont tendance à recommander la prudence chez les enfants qui ont un terrain allergique (eczéma, allergie au lait). Voilà un article complet sur ce thème, peut être trouveras tu des réponses à tes questions. https://www.lllfrance.org/vous-informer/fonds-documentaire/allaiter-aujourd-hui-extraits/1566
Dans les carnet de santé il me semble qu'il est noté "introduction possible" à partir de 4 mois et "recommandée" à partir de 6 mois (ce sont les recommandations du PNNS)
Pour ce qui est de l'ordre d'introduction des aliments, en fait, peu importe mais il est utile de garder à l'esprit que généralement ce qui commence à manquer à bébé vers 6 mois c'est le fer et le zinc, que l'on trouve principalement dans la viande et le poisson. Les céréales pour bébé ne sont absolument pas indispensables, généralement il ets préconisé de ne pas tarder à introduire le gluten pour éviter les allergies au gluten (maladie coeliaque) mais on peut tout à fait introduire le gluten en donnant un bout de pain à mâcher ou en mettant des pâtes dans les repas de bébé
Concernant les allergies, en effet la désensibilisation se fait généralement en introduisant progressivement des petites quantités d'allergènes. Il me semble que les médecins ont tendance à recommander la prudence chez les enfants qui ont un terrain allergique (eczéma, allergie au lait). Voilà un article complet sur ce thème, peut être trouveras tu des réponses à tes questions. https://www.lllfrance.org/vous-informer/fonds-documentaire/allaiter-aujourd-hui-extraits/1566