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 Décongeler lait

Sananounette

Colostrum
Je tire mon lait et normalement je le conserve au frigo, je le sors quelques heures avant pour le donner à bébé à température ambiante ( elle boit tout ses biberons à température ambiante) mais depuis quelques jours , une fois que j’ai la quantité maximale pour la journée je le congèle.
J’ai lu que pour le décongeler il fallait juste le mettre quelques heures au frigo, mais est ce que je peux ensuite le sortir du frigo pour qu’il soit à température ambiante?si oui, combien d’heures maximum puis je le laisser dans le frigo et dehors?
Merci
 

Trefle

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Bonjour !

Pourquoi ne pas le laisser au frigo et le réchauffer pour remettre à température ambiante? Comme ça pas besoin d'anticiper autant et tu peux réchauffer juste la quantité nécessaire.
Pour remettre à température ambiante, en plaçant le contenant dans un bol d'eau chaude ça va très vite . Tu peux faire de la même manière avec du lait congelé.
 

Tatian@

Modératrice
Membre de l'équipe
Animatrice LLL
Bonjour @Sananounette , je ne suis pas sûre de bien comprendre, tu est en tire allaitement complet ou bien ton bébé prend il aussi le sein "en direct"?
Pour quelles raisons congèles tu ton lait?
Lors que c'est possible, il est généralement préférable de donner du lait frais car la congélation détruit certains composants du lait ;)
 

Sananounette

Colostrum
Bonjour @Sananounette , je ne suis pas sûre de bien comprendre, tu est en tire allaitement complet ou bien ton bébé prend il aussi le sein "en direct"?
Pour quelles raisons congèles tu ton lait?
Lors que c'est possible, il est généralement préférable de donner du lait frais car la congélation détruit certains composants du lait ;)


Je suis en tire allaitement + complément de LA (je n’ai pas assez de lait), je me suis mise à congeler mon lait car j’avais peur que le fait de laisser mon lait dans le frigo 2 ou 3 jours de suite lui donne une « mauvaise » odeur et goût. Bébé fait des grimaces, a de gros gazs et pleure quand elle le boit.
 

Tatian@

Modératrice
Membre de l'équipe
Animatrice LLL
Pour éviter que le lait ne prenne un mauvais goût, certaines mamans ont remarqué que le chauffer légèrement après le tirage permet d'éviter la mauvaise odeur
Si non, prendre un autre échantillon de lait tiré et, juste après l’avoir tiré, le chauffer à 50-60 degrés (à cette température, les liquides commencent à fumer et à frémir légèrement sur les bords) pendant quelques minutes, et le refroidir rapidement avant de le congeler ou de le mettre au frigo. Ce chauffage permettrait de détruire les lipases qui pourraient être responsables du changement de goût et d'odeur.
https://www.lllfrance.org/vous-informer/fonds-documentaire/feuillets-de-lll-france/1000

Tu tire allaites par choix ou à cause de difficultés?
 

Sananounette

Colostrum
J’essayer de le chauffer pour voir si ça change quelque chose

Je tire allaite car bébé a beaucoup de difficultés à prendre le sein, elle se fatigue très vite et s’endort sans avoir quasiment rien pris. Et en plus j’ai eu une infection à un mamelon ce qui n’a pas arrangé les choses.
 
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