Quels sont les intérêts nutritionnels qui font du lait maternel un meilleur allié que le lait de vache entier ?
Parce que c'est le lait adapté à notre espèce, tout simplement.
Il n'est pas "meilleur" : il est pour nous, les hommes, et correspond exactement à nos besoins.
Jusqu'au sevrage, le lait maternel apporte des protéines, des lipides, des anticorps ( c'est un lait vivant ), des précurseurs hormonaux, des enzymes... En tout point adaptés aux besoins d'un humain en formation.
Son lactose est parfait pour le cerveau en formation des bébés.
Sa rapidité de digestion permet une croissance optimale.
Son bon gras permet une protection plus importante aux maladies "modernes" : surpoids, diabète...
On sait que le lait maternel contient des précurseurs d'hormones ( mélatonine qui permet un meilleur sommeil ).
Et le lait maternel n'est pas seul en jeu.
La succion au sein présente aussi des conséquences importantes pour le reste de la vie :
- une musculature importante de la face.
- un ordre dentaire harmonieux.
- une respiration coordonnée.
- des soucis d'apnée moins important.
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Le lait de vache entier est un aliment de diversification comme un autre, qui n'est pas à comparer au lait maternel.
Il apporte des protéines ( comme d'autres aliments ), et du calcium ( comme d'autres aliments ).
Dans de nombreux pays au monde, ce lait n'est pas consommé.