Alala, que de questions on se pose quand à l'alimentation des p'tits loups! Permettez-moi, c'est à la fois ma passion et un petit peu mon domaine de recherche de prédilection!
Rappelons nous qu'un petit allaité à la demande, continue à avoir une dose merveilleuse de bons gras, de protéines et de glucides, ainsi que de vitamines et de minéraux, tout ça sous forme la plus digeste et assimilable possible.
Les seules choses qui peuvent commencer à manquer à partir de 6 mois en général, c'est le fer et le zinc. Donc, en priorité, ne pas remplacer des tétées par des compotes! Considérer les aliments comme des compléments, et leur faire confiance quant à la dose dont ils ont besoin, les laisser apprivoiser le goût, l'odeur, la texture (d'où l'intérêt de mixer peu, de proposer des morceaux de taille raisonnable bien sûr, j'en reviens toujours pas de voir mon petit de 8 mois presque, mâcher son morceau de pomme pendant 20 mn!). D'autant qu'il est important que le bébé mâche pour la formation du palais, des gencives et de la dentition.
Quels sont les aliments riches riches en fer et en zinc?
Les protéines végétales par exemple, ce par quoi on peut commencer avant d'introduire les animales: les lentilles corail sont très digestes, et avec un peu de tahin (purée de sésame), même s'il n'en mange qu'une cuillère, il a une bonne dose pour la journée! La purée d'amande est également très riche, les noix de cajou, et toutes les légumineuses: azukis, pois chiches, lentilles (faire tremper pour les rendre plus digestes). Un peu plus tard, viennent les viandes et les fruits de mer (le mien raffole des moules!)
Ajoutons à ça une cuillère à café d'huile d'olive ou de colza par repas, 1 cuillère de jaune d’œuf de temps à autre (mollet, encore liquide et à peine cuit, plein de vitamine D), et vous avez déjà un régime de compèt' pour votre petit!
LLL a édité un livre, "Mon enfant ne mange pas" du Dr Gonzalès que je recommande vivement. On ne stress plus sur les quantités, on est à l'écoute de l'enfant, et on respecte ses besoins sans risquer de faire du repas un sujet de crispation. A mettre entre toutes les mains!
PS: la patate douce est un peu plus intéressante que la pomme de terre, en terme de nutriments et surtout de quantité de glucides (= sucre = pic de sucre dans le sang).