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Allaiter bébé allergique aux oeufs

Flickani

Colostrum
Bonjour à tous,
Mon fils est allergique aux œufs et est allaité.
Le pédiatre me dit d’arrêter de consommer des œufs alors que l’allergologue me dit qu’il faut absolument que j’en consomme.
Du coup je suis perdue, d’autres personne qui ont été confrontés à cela?
Je vous remercie
 

Maléo

Hyperlactation
Bonjour, est-ce qu'ils ont argumenté leur position ? Ça pourrait t'aider à choisir.
Sinon,quel âge à ton enfant et comment avez-vous détecté l'allergie ?
Bon après midi
 

Tatian@

Modératrice
Membre de l'équipe
Animatrice LLL
Bonsoir @Flickani , quel âge a ton bébé?
J'ai trouvé un article des "dossiers de l'allaitement" au sujet de l'allergie à l'oeuf
En voici des extraits
On sait encore très peu de choses sur la
façon dont l’alimentation maternelle in-
fluence le taux lacté de molécules alimen-
taires potentiellement allergisantes, et sur
les mécanismes par lesquels la présence
de ces molécules dans le lait maternel
peut induire chez l’enfant allaité une sen-
sibilisation ou une tolérance orale.
L’objectif de cette étude australienne était
d’évaluer l’impact de la consommation
maternelle d’œufs en début de lactation
sur le taux lacté d’ovalbumine
Pour cette étude randomisée, les mères
ont été réparties en 3 groupes pendant
leur séjour en maternité : un groupe té-
moin ne consommant pas du tout d’œufs
(T, 30 femmes), un groupe à faible con-
sommation d’œufs (1 à 3 par semaine, G1,
42 femmes), et un groupe à consomma-
tion élevée d’œufs (> 4 œufs par semaine,
G2, 37 femmes).
Cette étude confirme ce qui avait déjà été
constaté, à savoir les très importantes
variations du taux lacté d’ovalbumine chez
les mères, quelle que soit leur consomma-
tion d’œufs. Une consommation mater-
nelle élevée d’œufs était toutefois corrélée
à une augmentation du taux lacté
d’ovalbumine et du taux sérique d’IgG4
spécifiques du blanc d’œuf chez l’enfant
allaité après 6 semaines. On a constaté
qu’un taux sérique infantile élevé d’IgG4
spécifiques des protéines du lait de vache
était corrélé à un taux plus bas d’allergie
aux protéines du lait de vache chez les
nourrissons. Toutefois, la disparition des
IgG4 spécifiques de l’œuf constatée après
la fin de l’intervention chez les enfants
inclus dans cette étude soulève des ques-
tions. Ces résultats permettent de penser
qu’il serait possible de favoriser la tolé-
rance orale chez l’enfant allaité via
l’alimentation maternelle. Toutefois,
d’autres études sont nécessaires afin
d’identifier les facteurs corrélés à
l’excrétion lactée des allergènes alimen-
taires potentiels.
 

Catherine06

Fontaine de lait
Bonsoir,
Le mien était "intolérant au blanc d'œuf et jaune d'œuf" (mais il me semble que le terme d'intolérance doit être remplacé par le terme "d'allergie retardée").
Ça s'améliore petit-à-petit.

Ni allergologue ni généraliste ni pédiatre spécialisée en allergies ne m'ont dit de supprimer quoique ce soit de mon alimentation au cours de l'allaitement. Ils étaient en fait d'avis contraire.

Ils ne mentionnaient que la suppression des produits laitiers et encore, si des symptômes embêtants apparaissaient chez le bébé (Reapparition de l'eczéma typiquement).

De fait, j'ai tenté diverses évictions lors de mon allaitement... qui n'ont rien changé au problème de peau de mon fils (c'était une autre origine au final). Ou alors je suis dans le déni, ou bien une mauvaise observatrice (<- mais je ne crois pas).

Cependant, certaines mamans rapportent une diminution des symptômes de leur bébé allaité en faisant des évictions de différents aliments. Ça correspondrait plus au discours de ton généraliste. Je n'ai simplement pas ce vécu.

Par contre, pour la diversification, on m'a conseillé (sans divergence profonde entre les praticiens) d'introduire jaunes d'œuf très cuit en petites quantités puis de plus en plus.
Et plus tard, blanc d'œuf très cuit (c'est dans le blanc qu'il y a beaucoup de protéines possiblement mal tolérées et la forte cuisson les dénature et les rend plus tolérables).
Et puis préparations persos de préférence avec des œufs très cuits (biscuits par exemple).

Pour le moment (presque 5 ans), il ne mange pas encore d'œufs en omelette sans symptôme digestif.

Pour conclure (pardon, c'est un peu brouillon) je te conseillerais de suivre l'avis du praticien en qui tu as confiance, qui rencontre et suit le plus de cas concrets. Tout en restant à l'écoute de ton bébé :).

Edit :
@Tatian@ C'est intéressant, merci. Mais zut, du coup je me dis que j'aurais dû manger plus d'œufs 🤦‍♀️.
 
Dernière édition:

Cactus2002

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
@Tatian@ de quand date l'étude que tu cites ?
Car pour la plupart des allergènes, maintenant, on encourage la mère (non allergique) à consommer les aliments car cela permet en effet de limiter les risques d'allergie grave. Il y a plusieurs études (il faudrait que je les retrouve) qui vont dans le même sens que ton étude sur l'oeuf à propos de la consommation d'arachides (cacahuètes) par la mère allaitante.
D'une manière générale, les recommandations récentes en matière d'allergie conseillent de consommer l'aliment pour que le corps continue à y être sensibilisé. Arrêter complètement peut mener à de graves crises en cas de consommation par la suite.
En fait le pédiatre suit les anciennes recommandations tandis que l'allergologue les nouvelles.
 

Catherine06

Fontaine de lait
@Cactus2002 Si on lit entre les lignes, cette étude encourage justement à une consommation par la mère :
"Ces résultats permettent de penser
qu’il serait possible de favoriser la tolé-
rance orale chez l’enfant allaité via
l’alimentation maternelle"

Sans aller jusqu'à la recommandation car ça ne doit pas être de leurs prérogatives 🤷‍♀️.
 

Tatian@

Modératrice
Membre de l'équipe
Animatrice LLL
@Tatian@ de quand date l'étude que tu cites ?
Car pour la plupart des allergènes, maintenant, on encourage la mère (non allergique) à consommer les aliments car cela permet en effet de limiter les risques d'allergie grave. Il y a plusieurs études (il faudrait que je les retrouve) qui vont dans le même sens que ton étude sur l'oeuf à propos de la consommation d'arachides (cacahuètes) par la mère allaitante.
D'une manière générale, les recommandations récentes en matière d'allergie conseillent de consommer l'aliment pour que le corps continue à y être sensibilisé. Arrêter complètement peut mener à de graves crises en cas de consommation par la suite.
En fait le pédiatre suit les anciennes recommandations tandis que l'allergologue les nouvelles.
l'étude date de 2016
Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration : a
randomized controlled trial. Metcalfe JR et al. Clin Exp Allergy 2016

Je comprends de cet extrait qu'en effet la consommation maternelle permettrait de favoriser la tolérance chez les enfants allaités.
 
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