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Conbien de temps dans le congel?

Discussion dans 'Conservation du lait' démarrée par cami001, 2 Juin 2011.

  1. cami001

    cami001 Période de pointe

    Bonjour,

    Je crois que tout est dit dans le titre!! lol

    Je tire mon lait et je le congel, (dans un congel coffre). Mais je ne sais pas trop combien de temps on peut le garder....
    En ce moment je ne l'utilise pas et j'ai peur qu'il ne soit plus bon...
     
  2. Emmanuelle

    Emmanuelle Hyperlactation

    Une animatrice LLL m'avait offert avant mon départ un petit mémo-magnet sur la conservation du LM ;
    lait frais : 6h entre 19° et 25° / 5 à 8 jours au réfrigérateur entre 0° et 4° / dans une glacière avec packs froids 24h / 6 mois au congélateur séparé à -18°.
    lait décongelé : 1 heure à température ambiante / 24h au réfrigérateur.
    Attention durées non cumulables et ne pas recongeler le lait décongelé.
    Je préciserais que la porte du réfrigérateur et du congélateur sont un mauvais endroit pour stocker car trop chaud. Le LM est à manipuler comme un morceau de viande ou de poisson ; on le met au frais le plus vite possible et on ne le consomme pas s'il a "trainé" des heures sur la table de la cuisine. En même temps, il est moins fragile qu'on ne le pense car il se protège tout seul grâce aux anticorps qu'il contient !!
    Et pour ne pas gâcher du lait encore consommable, on peut l'introduire dans les repas familiaux (purées ...).
     
  3. cami001

    cami001 Période de pointe

    Merci beaucoup pour ses infos .
     
  4. isabelle steffan

    isabelle steffan Animatrice LLL Animatrice LLL

    Les chiffres varient beaucoup ... en fait, même passés 6 mois, le lait maternel reste tout à fait consommable et comme bébé est grand, on peut le transformer en crêpe, en flan à la vanille ou au chocolat etc.
     
  5. cami001

    cami001 Période de pointe

    ha on peut le transformé? c'est bien sa, donc je peux lui faire ses yaourt? avec des fermants dans ma yaourtiere?
     
  6. isabelle steffan

    isabelle steffan Animatrice LLL Animatrice LLL

    Et non ! Le lait maternel ne peut être transformé ni en yaourt, ni en fromage car la caseine du lait maternel ne s'y prête pas .

    Par contre, tu peux faire des flan avec de l'agar-agar ... il y a plusieurs recettes qui circulent sur le net.
     
  7. cami001

    cami001 Période de pointe

    he ba mince alors!! je lui aurai bien fait ses yaourt!
     
  8. sylvie11

    sylvie11 Montée de lait

    bonjour isabelle! ce principe vaut-il pour du lait conservé dans un combiné frigo- congel, sachant qu'il a 4 mois? je peux le cuisiner à ma petite poulette tu crois?
     

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