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Temps de décongélation et de conservation

Discussion dans 'Conservation du lait' démarrée par Gna, 14 Mai 2016.

  1. Gna

    Gna Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Bonjour,
    Si je mets mon lait à décongeler dans le frigo, il va mettre plusieurs heures à être complétement décongélé (plus de glaçon du tout) : plus de 10 heures en tout cas.
    Je crois avoir lu que je dois consommer le lait décongelé dans les 24 heures. Question : à partir de quand commence ces 24 heures ? Lorsque je le sors du congél ? Ou lorsque le lait est entièrement redevenu liquide ?

    Parce qu'avec mon frigo, ça fait une différence de taille.

    Merci de votre aide
     
    Tags:
  2. SEmilie

    SEmilie Fontaine de lait Adhérent(e) LLLF

    Moi je le sors le soir et il est consommé la journée suivante jusqu'à 17-18h.
     
  3. Gna

    Gna Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Je l'ai sorti du congél vendredi matin à 8h00 et je me demande si je peux le proposer ce soir à 20h00.
    Sachant qu'hier soir à 20h00, il était encore congelé (un cœur congelé).
     
  4. SEmilie

    SEmilie Fontaine de lait Adhérent(e) LLLF

    Bon il est 21h30 mais je dirais oui.
    Il y a peut-être moins de vitamines dedans, moins de tout ce qu'on y trouve mais il n'est pas impropre à la consommation.
     
  5. Gna

    Gna Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Et bien, j'ai tenté de le lui donner : à 20h00 soit 36 heures après la sortie du congél (mais j'ai vraiment un super frigo, j'ai pu le vérifier à plusieurs reprises). Après tout, certains lactarium acceptent des laits après 48 heures, donc ça ne doit pas être si mauvais.
    Je vous dirais demain s'il l'a bien supporté.
    Merci à toutes
     
  6. CarameLLL

    CarameLLL Animatrice LLL Animatrice LLL

    Bonjour Gan,

    Dans le protocole de l'Academy Of Breastfeeding Medecine sur la conservation du LM, on peut lire: "l est préférable de décongeler le lait soit au réfrigérateur la nuit précédant la journée d’utilisation, soit sous le
    robinet d’eau chaude ou dans un récipient contenant de l’eau chaude. Les études effectuées sur la décongélation
    du lait au micro-ondes montrent que le contrôle de la température dans un four à micro-ondes est difficile, et
    que le lait peut être trop fortement chauffé (30). Bien que le chauffage au micro-ondes abaisse le nombre de
    bactéries dans le lait un peu comme la pasteurisation, ce mode de chauffage diminue également
    significativement les propriétés anti-infectieuses du lait humain, ce qui peut abaisser ses propriétés bénéfiques
    globales pour la santé du bébé (31-32).
    4.
    Lorsque le lait décongelé est porté à température ambiante, sa capacité à inhiber la croissance bactérienne est
    abaissée, en particulier après 24 heures de décongélation (27). Du lait humain qui était congelé, puis qui a été
    décongelé pendant 24 heures, ne devrait pas être laissé à température ambiante pendant plus de quelques
    heures"
    Qu'entends tu par "Après tout, certains lactarium acceptent des laits après 48 heures"?
     
  7. Gna

    Gna Modératrice Adhérent(e) LLLF

    C'est une info que j'ai trouvée dans des discussions plus anciennes de ce forum.

    Le bonhomme a bien bu son biberon et n'a pas été malade par la suite, même si la nuit a été agitée. Ceci dit, je ne retenterai pas l'expérience. Ça m'apprendra à donner des consignes précises quand je m'absente !
     
  8. CarameLLL

    CarameLLL Animatrice LLL Animatrice LLL

    C'est une info a prendre avec précaution...j'avoue être sceptique, les lacturiums sont très rigoureux sur l'hygiène et sur le respect des recommandations. Ils se basent sur les normes AFSSA qui sont plus courtes que les normes ABM qui elles ne vont déjà pas jusqu'à 48h après décongélation!
     
  9. Gna

    Gna Modératrice Adhérent(e) LLLF

    Je comprends bien et je ne m'y risquerai plus.
     

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