• ENCOURAGEZ-NOUS !

    Les animatrices donnent bénévolement de leur temps et de leurs compétences pour répondre aux questions que se posent les mamans qui allaitent et accompagner celles qui le souhaitent tout au long de leur allaitement : en réunion, par courriel et au téléphone... et sur le forum !
    Si vous appréciez notre travail, nous vous invitons à nous le faire savoir par quelques mots d'encouragement à notre intention, et/ou par un don ou une cotisation - si ce n'est déjà fait - qui nous permettront de continuer à nous former pour toujours mieux répondre aux besoins des mamans qui choisissent d'allaiter.
    Rendez-vous sur le site LLL et choisissez le groupe 00-Forum pour soutenir l'équipe du forum LLL.
  • Compte tenu de l'épidémie de COVID-19, LLL France a décidé de suspendre toutes les réunions jusqu'à septembre. Les animatrices LLL restent disponibles pour répondre aux questions des mères par téléphone, par mail, Facebook ou sur le forum. Des réunions virtueLLLes via visioconférence sont organisées (infos sur la page facebook "réunions virtuellles LLL France")

Qu'est-ce qu'on mange ce soir?

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Dans leau je l'ai pose dans un sens puis dans l'autre? Et leau doit être au dessus du pot ?
Je remplis le bocal de ratatouille, je nettoie bien le bord et je ferme, je les mets couvercle vers le haut dans une casserole (avec torchon pour éviter les chocs) ou dans le stérilisateur (qui est juste une casserole adaptée au final), je couvre d'eau froide si la ratatouille est froide / chaude si la ratatouille est chaude (jusqu'au dessus des bocaux du haut si j'ai empilé), et je porte à ébullition, je réduis pour laisser juste frémir et je laisse 45 min à 1h (j'ai regardé, je laisse un peu plus en fait), puis je coupe le feu et je laisse refroidir dans l'eau. Je sors les bocaux, je vérifie si c'est bien stérilisé (plop pour les couvercles à vis, tiennent fermé pour les bocaux à caoutchouc le parfait), étiquette avec l'année et hop, à la cave !
 

mali&soso

Fontaine de lait
Je remplis le bocal de ratatouille, je nettoie bien le bord et je ferme, je les mets couvercle vers le haut dans une casserole (avec torchon pour éviter les chocs) ou dans le stérilisateur (qui est juste une casserole adaptée au final), je couvre d'eau froide si la ratatouille est froide / chaude si la ratatouille est chaude (jusqu'au dessus des bocaux du haut si j'ai empilé), et je porte à ébullition, je réduis pour laisser juste frémir et je laisse 45 min à 1h (j'ai regardé, je laisse un peu plus en fait), puis je coupe le feu et je laisse refroidir dans l'eau. Je sors les bocaux, je vérifie si c'est bien stérilisé (plop pour les couvercles à vis, tiennent fermé pour les bocaux à caoutchouc le parfait), étiquette avec l'année et hop, à la cave !
Super merciiiii
 

Belfée

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
J'ai 900g de mûres ramassées autour de la maison...

Des idées?

Je pense à une tarte mais il va m'en rester.

Sinon ça se congèle bien peut être ?

Edit: un gratin de mûres me tente bien aussi mais je n'ai pas de poudre d'amandes, ni de coco.. bref placards vident au retour de vacances... par quoi pourrais je remplacer?
 
Dernière édition:

Belfée

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
J'ai maïzena, farine, sucre, miel, vanille, crème de riz complet, chapelure, agar agar ou pectine,...

Chocolat aussi... évidemment. Lol!
 

Belfée

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Je viens de voir que je peux remplacer la poudre par de la farine de blé à hauteur de 75g de farine pour 100g de poudre...

Je crois que je vais tenter...
 

mali&soso

Fontaine de lait
J'ai 900g de mûres ramassées autour de la maison...

Des idées?

Je pense à une tarte mais il va m'en rester.

Sinon ça se congèle bien peut être ?

Edit: un gratin de mûres me tente bien aussi mais je n'ai pas de poudre d'amandes, ni de coco.. bref placards vident au retour de vacances... par quoi pourrais je remplacer?
Hummm une bonne confiture cest de l'or ..
 

Mamenrond

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Hello,
Je reviens à la charge avec mes histoires de haricots rouges ! :lol:
Cette fois j'ai pris une photo avant et une après trempage, on voit clairement la décoloration :(
IMG_20190829_215713.jpg
IMG_20190829_215743.jpg
J'ai pas testé de mettre du bicarbonate, j'avoue j'ai eu la flemme de faire 2 saladiers pour pouvoir comparer... :oops:

Bon et aussi monsieur préfère ceux en boîte, plus gros et moins secs...
 
Dernière édition:

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Ils sont bizarres tes haricots rouges :whistle:
Tu as changé l'eau ou la couleur a carrément disparue ?
 

mali&soso

Fontaine de lait
Jai fini mes pots de ratatouille confiture, pour stériliser je mets le pot dans leau qui boue et j'attends que sa plop cest sa????
 

Laaura

Lactarium
Moi ils decolorent pas @Mamenrond .
Je les ouvre du paquet.. Les rince a l'eau clair en les mettant dans ma passoire.. Ensuite dans un saladier avec de leau. Le lendemain matin ils ont tripler de volume mais n'ont rien perdu de leur couleur ..
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Jai fini mes pots de ratatouille confiture, pour stériliser je mets le pot dans leau qui boue et j'attends que sa plop cest sa????
Si ta ratatouille est chaude, tu mets dans l'eau chaude, si ta ratatouille est froide, tu mets dans eau froide. Tu portes à ébullition et tu laisses à frémissement pendant 45 minutes, puis tu coupes le feu et tu vas te coucher ;)
Demain matin, tu sors les bocaux de l'eau froide et tu vérifies qu'ils ont fait plop :)

Ca ne plopera pas tant que c'est chaud, quand c'est chaud l'air est dilaté donc le pot "gonfle" c'est quand il a refroidi que le couvercle plop.
 
Haut