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hygiène sachets conservation

Discussion dans 'Conservation du lait' démarrée par newmum, 30 Avril 2017.

  1. newmum

    newmum Colostrum

    Bonjour,

    J'ai eu un peu de mal à chasser l'air de mon dernier sachet de conservation, et en plus, un mauvais coup dans le sachet a fait déborder un peu de lait dans la partie non stérile, avant que ce lait ne recoule dans la partie stérile.
    En voulant chasser l'air je m'y suis prise en plusieurs fois, et j'ai largement trituré l'intérieur du haut du sachet, avec des doigts certes propres mais qui avaient entre temps touché un certains nombre de choses.

    Donc je me fais du souci pour l' hygiène de ce sachet, mais ne souhaite pas le jeter bêtement, cela fait toujours mal au coeur.

    Pensez-vous qu'il faille que je m'y résolve? La congélation ne tuera-t-elle pas les microbes le cas échéant?

    Merci pour votre aide
     
  2. Zebulon

    Zebulon Période de pointe

    Quel âge a ton bébé ? S il est déjà un peu grand (qu il met ses doigts à sa bouche et touche à tout), je pense qu il n y a pas de souci. La congélation devrait tuer une bonne partie des bactéries de toute façon.
     
  3. Myriam

    Myriam Modératrice Membre de l'équipe Animatrice à la retraite

    Bonsoir Newmum,

    Tu crains que l'hygiène non optimale rende le contenu du sachet impropre à la consommation : c'est vrai pour un bébé prématuré ou ayant des problèmes de santé tels qu'une déficience en défenses immunitaires.

    Quel est l'âge de ton enfant ?
    Un enfant qui met tout à la bouche... c'est ce qu'on appelle le début de l'immunisation par le sol :oops: :p ... dès lors les risques deviennent très faibles...

    Quel était l'usage prévu de ce sachet de lait ?
    A donner au lactarium ? Pour donner à la crèche ? à une personne qui garde ton enfant ? Pour un "au-cas où" ? Pour le cuisiner ?
    (tu noteras l'échelle graduelle entre ces situations qui va d'une hygiène très stricte à une hygiène "domestique")

    A savoir :
    - le lait humain est un aliment certes mais aussi un liquide vivant qui contient nombre d'anticorps qui le rend "robuste" face aux microbes du monde environnant ;
    - la congelation ne "tue" pas les microbes mais ralentit leur prolifération.
    - les lactariums pasteurisent le lait des mamans donneuses avant de le conditionner pour les bébés prématurés (sous réserve qu'il n'y ait "pas trop" de germes présents initialement).

    Donc congeler ce sachet ne vas pas rendre le sachet stérile mais limite drastiquement la croissance microbienne... ce peut-être une solution jusqu'à ce que tu penses que ton enfant soit en age de faire face au risque éventuel de l'accident de stockage.
    Une autre façon de faire serait de pasteuriser le contenu de ce sachet (porter à 62,5°C pendant 30 mn) et de le transférer dans un autre sachet : certes plusieurs facteurs intéressants du lait seront altérés mais il restera du lait humain avec des propriétés tout à fait supérieures aux aliments commerciaux. A utiliser rapidement ou à refroidir rapidement avant de mettre au congélateur. Et noter la pasteurisation sur le contenant pour s'en souvenir.
    Une dernière solution : l'utiliser pour la cuisine familiale surtout si ton enfant est un bambin qui pourrait apprécier une purée ou un flan au lait de maman.

    Il y a tout un tas d'informations sur le site LLL concernant la conservation du lait maternel, notamment dans ce dossier documentaire : https://www.lllfrance.org/vous-info...uotidienne/1232-conservation-du-lait-maternel
     
    Elena14, gwenocema, Nerialka et 2 autres personnes aiment ce message.
  4. newmum

    newmum Colostrum

    Super merci d'avoir pris le temps d'écrire tout ça, vous m'apprenez beaucoup de choses.
    L'immunisation par le sol n'a pas encore commencé car bébé a un mois. Ce lait lui est destiné lorsqu'il aura atteint les 3 mois : je congèle en prévision de la reprise de travail.

    Vous atténuez donc mes inquiétudes, je vais conserver mon précieux sachet.

    Merci à vous
     

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