bonsoir les mamans,
ma petite puce est décidément très très intéressée par nos assiettes, nos verres, nos cuillères donc on se lance dans la grande aventure de la diversification. pour l'instant : des légumes (le pédiatre a conseillé de commencer par les légumes qqs jours avant les fruits) donc comme on mange plutôt de saison à la maison, elle goûte les courgettes. d'ailleurs la première fois elle n'a pas aimé, mais un peu de purée mélangée à du LM lui a beaucoup plu, et le lendemain elle a pris la cuillère de purée sans problème. on commence plutôt par des purées car le papa n'est pas trop tenté par les morceaux, et comme c'est lui qui s'occupe d'elle en semaine à midi, autant faire quelquechose de confortable pour tout le monde.
bref, pour faire goûter les légumes puis les fruits, je vois donc comment faire (avec l'astuce de mélanger à du LM si elle n'aime pas trop au début)
par contre je me pose une question sur les céréales : le pédiatre m'a dit d'introduire les farines avec gluten vers 6 mois ; apparemment ça ferait partie des nouvelles recommandations pour la diversification, notamment pour limiter les allergies. ça change tout le temps ces recommandations donc pas facile de savoir à qui se fier... mais sur le site bebesante, pas mal fait, j'ai trouvé en gros les mêmes recommandations :
"Entre quatre et six mois : légumes, fruits, céréales avec gluten,..."
http://www.bebesante.fr/nutrition/la-diversification-alimentaire/le-programme-de-la-diversification/
Pourtant je trouve d'une part que c'est quand même tôt, et d'autre part que ce n'est pas hyper pratique quand on allaite (quoique j'ai la "chance" d'avoir repris le travail et donc de tirer mon lait, donné ensuite dans des biberons. donc ce serait techniquement possible d'ajouter de la farine).
Je me demande du coup quand et en quelles quantités introduire ces farines (je pensais par exemple acheter de quoi fabriquer des bouillies de millet, épeautre ou autre, j'ai vu que ça existait en magasin bio); et si c'est vraiment nécessaire d'en donner quotidiennement ou s'il suffit de lui avoir fait goûté (pour voir si problème d'allergie) et de lui en proposer de temps en temps. Je suis un peu perplexe car ma petite goulue doit approcher des 9 kilos donc on ne peut pas dire qu'elle ait besoin de l'apport glucidique des farines, le lait de maman a l'air de lui suffire !
y a t-il des mamans qui ont tenté (tentent) cette expérience ?
ma petite puce est décidément très très intéressée par nos assiettes, nos verres, nos cuillères donc on se lance dans la grande aventure de la diversification. pour l'instant : des légumes (le pédiatre a conseillé de commencer par les légumes qqs jours avant les fruits) donc comme on mange plutôt de saison à la maison, elle goûte les courgettes. d'ailleurs la première fois elle n'a pas aimé, mais un peu de purée mélangée à du LM lui a beaucoup plu, et le lendemain elle a pris la cuillère de purée sans problème. on commence plutôt par des purées car le papa n'est pas trop tenté par les morceaux, et comme c'est lui qui s'occupe d'elle en semaine à midi, autant faire quelquechose de confortable pour tout le monde.
bref, pour faire goûter les légumes puis les fruits, je vois donc comment faire (avec l'astuce de mélanger à du LM si elle n'aime pas trop au début)
par contre je me pose une question sur les céréales : le pédiatre m'a dit d'introduire les farines avec gluten vers 6 mois ; apparemment ça ferait partie des nouvelles recommandations pour la diversification, notamment pour limiter les allergies. ça change tout le temps ces recommandations donc pas facile de savoir à qui se fier... mais sur le site bebesante, pas mal fait, j'ai trouvé en gros les mêmes recommandations :
"Entre quatre et six mois : légumes, fruits, céréales avec gluten,..."
http://www.bebesante.fr/nutrition/la-diversification-alimentaire/le-programme-de-la-diversification/
Pourtant je trouve d'une part que c'est quand même tôt, et d'autre part que ce n'est pas hyper pratique quand on allaite (quoique j'ai la "chance" d'avoir repris le travail et donc de tirer mon lait, donné ensuite dans des biberons. donc ce serait techniquement possible d'ajouter de la farine).
Je me demande du coup quand et en quelles quantités introduire ces farines (je pensais par exemple acheter de quoi fabriquer des bouillies de millet, épeautre ou autre, j'ai vu que ça existait en magasin bio); et si c'est vraiment nécessaire d'en donner quotidiennement ou s'il suffit de lui avoir fait goûté (pour voir si problème d'allergie) et de lui en proposer de temps en temps. Je suis un peu perplexe car ma petite goulue doit approcher des 9 kilos donc on ne peut pas dire qu'elle ait besoin de l'apport glucidique des farines, le lait de maman a l'air de lui suffire !
y a t-il des mamans qui ont tenté (tentent) cette expérience ?