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Du pain !

Apicobi

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Alors tout a commencé ....

Je me suis dit, ce mec est passionnant, et sa passion est contagieuse, mais bon, j'ai un peu la flemme....

Et puis après j'ai eu la descendance. Et puis moins de temps, mais toujours besoin d'un petit déjeuner digne de ce nom.

Et puis de temps en temps j'écoutais encore cette conférence, parce que le mec a une super belle voix quand même....

Et puis avec l'allaitement, j'ai commencé à me dire que ça serait bien d'avoir une alimentation de qualité....

Et puis encore plus quand la descendance a commencé à diversifier son alimentation aussi...

Et j'écoutais encore et encore cette conférence, parce que le mec a une voix agréable, qui détend et qui berce...

Et puis j'en ai eu marre du pain du boulanger, sur-emballé, qui sèche en 12h... Boulanger qui n'ouvre même pas le week-end !!

Et puis j'ai commencé à me dire que ça serait cool de la pâte à modeler pour la descendance....

Et puis j'ai découvert le magasin écovie-dela-biocoop, avec 12 milliards de farines et trucs chelous dont j'avais entendu parler...

Bref, j'ai décidé de faire mon pain.

Alors un beau jour de mars 2018, j'ai pris 75g de farine de blé complète T180, 25g de farine de blé anciens T65, 100g d'eau de source, une cuillérée de chaque miel de la récolte 2017, la première que je faisais sans mon bien-aimé grand-père... J'ai mélangé tout ça dans un bol en céramique... Je lui ai chuchoté des mots d'amour, dit les noms de ceux que j'aimais, je lui ai demandé de naître, je l'ai laissé se reposer au chaud près du radiateur, là où le carrelage est chaud, juste à côté de l'endroit qu'affectionne le chat... j'ai veillé à ce qu'il ne manque de rien en lui donnant pendant trois jour son petit déjeuner, une cuiller à soupe de farine, une cuiller à soupe d'eau...

Et un beau matin est né Alain, notre levain :)


J'ai bien aimé ces sites là, qui m'ont aidée :

Pour choisir la farine

[url=http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html] Pour répondre à mes questions sur la création du levain chef[/url]

[url=https://fr.wikipedia.org/wiki/Fabrication_du_pain] Pour obtenir une belle mie et pas un "cake goût pain"[/url]

Hier soir, j'ai crée Dolly, qui s'impliquera tout à l'heure dans mon premier vrai frasage :)


Et apparemment @bad mom a une technique pour le pain sans gluten, si j'ai bien compris... A plus tard pour la suite des aventures :)




Bon, ce topic en est à la 42e page (c'est beau!), et j'ai la flemme de tout relire à chaque fois pour trouver les recettes, alors je vais éditer pour les lister ici :

En fait j'ai peur que ça soit trop gros pour passer (Rocco si tu nous entends..)
2Roco-Siffredi-SNCF-parodie-640x397.jpg
Donc pour les recettes, rdv p42 :D
 
Dernière édition:

calaimity

Fontaine de lait
Je m'y intéressait il y a quelques années et comme toi j'ai eu la flemme...:rolleyes: Après sur supertoinette y'a une recette de pain sans pétrissage vachement bien et très bonne
 

Nat08

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Tiens, bizarre, j'y ai pensé cette semaine. J'ai bien envie aussi (mais peut être de manière plus simple pour commencer, avec une machine... booouhh).
Merci pour les liens
 

Apicobi

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Hmmm, chelou la façon dont le forum gère les liens, pourtant j'ai tapé les mêmes balises que d'habitude, je pige pas O-o je regarderais plus tard au cas où mon trouble attentionnel a encore frappé... :/
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Il manque la balise url= au debut non ?

J'aime beaucoup faire du pain, je fais de temps en temps du pain blanc genre baguette avec la recette magique sans pétrissage. Ici on trouve peu de pain aéré qui se conserve (et surtout pas chez les boulangers !), ça nous manque parfois.

Notre super boulanger grenoblois nous avait expliqué pourquoi, la tradition de levain est différente je crois.

Ça serait une idée tiens, de tester le pain au levain maison...
 

bad mom

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Ha et on peut utiliser une machine à pain pour faire du pain maison faut juste pas utiliser de mixs tout prêts
 

symbiose

Période de pointe
Adepte du pain fait maison aussi !
Mais avec levure fraîche , j'avoue ne pas faire le levain mais ça me tente bien

Je ne connaissais pas cette technique @bad mom , je vais tester la prochaine fois !
 

bad mom

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Adepte du pain fait maison aussi !
Mais avec levure fraîche , j'avoue ne pas faire le levain mais ça me tente bien

Je ne connaissais pas cette technique @bad mom , je vais tester la prochaine fois !
Dans un premier temps garde tes quantités de levure/levain et après tu affines
 

bad mom

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Ha et pour les baguettes du commerce :
1) si la croûte n'est pas croustillante c'est mauvais signe
2) utilisation d'un four à sole sinon c'est l'équivalent du pain de super marché
3) tradition ! C'est la moins manipulée et poussée donc ig bas comparée au pain blanc.
4) si votre tradition tient plus de 12h c'est un bon boulanger .... Plus de 24h allez l'embrasser c'est une perle
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Par contre la cuisson en machine à pain ça donne une mie assez serrée, faut aimer.

En recette sans pétrissage j'aime bien celle là mais elle demande d'anticiper et j'ai testé aussi celle là très rapide, visuellement top mais elle a beaucoup le goût de levure. Je voulais réessayer avec moins de levure et plus de temps de levée...
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Ha et pour les baguettes du commerce :
1) si la croûte n'est pas croustillante c'est mauvais signe
2) utilisation d'un four à sole sinon c'est l'équivalent du pain de super marché
3) tradition ! C'est la moins manipulée et poussée donc ig bas comparée au pain blanc.
4) si votre tradition tient plus de 12h c'est un bon boulanger .... Plus de 24h allez l'embrasser c'est une perle
Le coup de la croûte, ça me rappelle un ex qui achetait du pain chez un bon boulanger et le rangeait au frigo ! Ça flinguait tout en qq heures...

Et avec un pain de boulanger (ou maison) un peu dur, la technique "douche rapide sous le robinet et séchage au four" marche nickel. Avec du pain industriel ça fait un truc infâme.

Sinon ici on a tout un carnet de recettes avec du vieux pain ! On a jamais jeté le moindre quignon...
 

bad mom

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Le coup de la croûte, ça me rappelle un ex qui achetait du pain chez un bon boulanger et le rangeait au frigo ! Ça flinguait tout en qq heures...

Et avec un pain de boulanger (ou maison) un peu dur, la technique "douche rapide sous le robinet et séchage au four" marche nickel. Avec du pain industriel ça fait un truc infâme.
*Smiley qui se tape la tête dans le mur *....
J'ai quand même quelques restes de mon passé en boulangerie .... Pitié pas de trucs comme ça :eek::confused::rolleyes:
 
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