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Bio ou locale, mon coeur balance...

AngyRegg

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Est-ce que vous aussi vous avez d'un côté des magasins bio avec des légumes/fruits pas si fou que ça (genre pas bien mûr, pas forcément locaux ..) et de l'autre des primeurs locaux avec des fruits/légumes bien mûrs qui donnent vachement envie ?! J'avoue que depuis que j'ai déménagé (dans une région qui produit des fruits/légumes) on mange moins bio et je ne sais pas quoi en penser... D'un côté les potentiels pesticides (je dis potentiels car sans label difficile de discerner le réel usage du producteur 🤷‍♀️ ) peuvent faire peur mais de l'autre on mange beaucoup de fruits/crudités et c'est quand même plus intéressant quand ils sont bons et bien mûr quoi...

Bref, vous avez aussi ce genre de dilemme ? Je n'attends pas forcément de réponse absolue mais je trouve le sujet intéressant 🙃
 

Poupinetteplume

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Vaste sujet, et pas de bonne réponse en effet !
Local on limite la pollution aux gaz à effet de serre du point de vue écologie.
Local on favorise de l'ultra fraîcheur et donc plein de vitamine du point de vue santé
Bio on limite la pollution aux divers pesticides et engrais chimiques (mais ça peut être bio, des engrais et pesticides autorisés en bio... sans être bien utilisés on revient au même pb. Le lisier de cochon en Bretagne c'était très bio et pourtant bonjour les catastrophes écologiques 😱), du point de vue écologie.
Bio on garantie un produit final dépourvu de pesticides nocifs pour le consommateur, du point de vue santé.

Bon Bin l'idéal c'est le bio local avec un producteur responsable qui raisonne ! (Heureusement c'est quand même souvent le cas en bio). Après... Je suis comme toi, je pense qu'il n'y a pas de bon choix mais un choix en fonction de la conviction principale qui nous anime 🤔.
L'essentiel avec des enfants reste peut être quand même de manger de bon produits du point de vue gustatif donc le local bien mûr me tenterait plus perso
 

bad mom

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
La réglementation du bio est aussi quelque chose d'assez obscure pour moi (@Eclira ?) Il me semble que, notamment en France, on peut importer du labélisé bio d'ailleurs mais sans les contraintes du bio français.
On a pas les mêmes réglementation au québec sur le bio par exemple et me souviens d'une émission sur les lentilles bio du québec pleines de pesticides ... une histoire de quand on avant mis des pesticides et que la plante avait absorbé ... ici bio en France aussi alors que poussé dans ces conditions ce ne serait pas bio ... bref ...
 

AngyRegg

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
La réglementation du bio est aussi quelque chose d'assez obscure pour moi (@Eclira ?) Il me semble que, notamment en France, on peut importer du labélisé bio d'ailleurs mais sans les contraintes du bio français.
On a pas les mêmes réglementation au québec sur le bio par exemple et me souviens d'une émission sur les lentilles bio du québec pleines de pesticides ... une histoire de quand on avant mis des pesticides et que la plante avait absorbé ... ici bio en France aussi alors que poussé dans ces conditions ce ne serait pas bio ... bref ...
Comment voulez vous qu'on s'y retrouve après..
 

AngyRegg

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Vaste sujet, et pas de bonne réponse en effet !
Local on limite la pollution aux gaz à effet de serre du point de vue écologie.
Local on favorise de l'ultra fraîcheur et donc plein de vitamine du point de vue santé
Bio on limite la pollution aux divers pesticides et engrais chimiques (mais ça peut être bio, des engrais et pesticides autorisés en bio... sans être bien utilisés on revient au même pb. Le lisier de cochon en Bretagne c'était très bio et pourtant bonjour les catastrophes écologiques 😱), du point de vue écologie.
Bio on garantie un produit final dépourvu de pesticides nocifs pour le consommateur, du point de vue santé.

Bon Bin l'idéal c'est le bio local avec un producteur responsable qui raisonne ! (Heureusement c'est quand même souvent le cas en bio). Après... Je suis comme toi, je pense qu'il n'y a pas de bon choix mais un choix en fonction de la conviction principale qui nous anime 🤔.
L'essentiel avec des enfants reste peut être quand même de manger de bon produits du point de vue gustatif donc le local bien mûr me tenterait plus perso
Oui l'idéal c'est le producteur bio local, mais en ce moment pour mes courses faut de l'efficacité donc le primeur où y'a tout c'est mieux 😬 Ils favorisent le local normalement mais y'a pas mention que c'est bio donc j'imagine que ça ne l'est pas. Mais clairement je favorise le gustatif/nutritif et je prend bio souvent en grande surface pour ce qui est moins critique niveau goût (carottes, pdt, bananes...)..
 

LaVosgienne

Fontaine de lait
Je fais des too good to go en magasin bio pour me déculpabiliser. J'interroge le producteur en cas d'achat en direct pour le local. Souvent c'est raisonné.
Je mise plus facilement sur local et petit producteur.
Mais j'ai un gros producteur de bio sur ma commune aussi.
Et dans les bio il y a des produits locaux
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Oui, c’est bien ça (ou ca l’était quand je bossait en France dans ce domaine) : bio importé doit être certifié dans le pays d’origine, pas forcément dans le pays où c’est commercialisé. Pour l’Europe la réglementation est à peu près commune mais en dehors…

par contre c’est quoi un primeur local ?
pour moi un primeur, c’est un marchand qui achète au MIN dans 95% des cas. Donc de la marchandise destinée plutôt aux circuits longs. Et dont l’originale locale peut se compter en centaines de kilomètres…

A savoir aussi que les maraîchers en vente directe / petites exploitations, en général y a peu d’utilisation de produits phytosanitaires (par rapport à une grosse exploitation spécialisée). Parce que traiter c’est chronophage / contraignant / pas adapté à une exploitation avec 50 cultures différentes / techniquement difficile. Et ça coûte très cher ! Donc…
 

Lirael

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Pas de producteur bio et local vers chez toi ? Ou juste un producteur local qui fait une agriculture raisonnée. C'est pas mal aussi.

Le panier qu'on prend c'est ça, les fruits et légumes ont du goût, mais tu vois clairement qui sont très loin d'être traité comme en grande surface et tu peux faire ton panier personnalisé sur internet.

Les labels bio c'est pas simple oui, pour ça que je préfère souvent choisir français avant bio qui vient d'ailleurs. Et malheureusement en bio ils peuvent utiliser des produits pas très beau aussi ...
 

Cactus2002

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Est-ce que vous aussi vous avez d'un côté des magasins bio avec des légumes/fruits pas si fou que ça (genre pas bien mûr, pas forcément locaux ..) et de l'autre des primeurs locaux avec des fruits/légumes bien mûrs qui donnent vachement envie ?! J'avoue que depuis que j'ai déménagé (dans une région qui produit des fruits/légumes) on mange moins bio et je ne sais pas quoi en penser... D'un côté les potentiels pesticides (je dis potentiels car sans label difficile de discerner le réel usage du producteur 🤷‍♀️ ) peuvent faire peur mais de l'autre on mange beaucoup de fruits/crudités et c'est quand même plus intéressant quand ils sont bons et bien mûr quoi...

Bref, vous avez aussi ce genre de dilemme ? Je n'attends pas forcément de réponse absolue mais je trouve le sujet intéressant 🙃
Je vais pas t'aider mais non, ici personne ne va dans les magasins bio pour les fruits et légumes. On n'a pas le même type de commerces. On trouve des stands bio au marché et du bio au supermarché. La provenance est en général la même en bio et non bio.
 

AngyRegg

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Oui, c’est bien ça (ou ca l’était quand je bossait en France dans ce domaine) : bio importé doit être certifié dans le pays d’origine, pas forcément dans le pays où c’est commercialisé. Pour l’Europe la réglementation est à peu près commune mais en dehors…

par contre c’est quoi un primeur local ?
pour moi un primeur, c’est un marchand qui achète au MIN dans 95% des cas. Donc de la marchandise destinée plutôt aux circuits longs. Et dont l’originale locale peut se compter en centaines de kilomètres…

A savoir aussi que les maraîchers en vente directe / petites exploitations, en général y a peu d’utilisation de produits phytosanitaires (par rapport à une grosse exploitation spécialisée). Parce que traiter c’est chronophage / contraignant / pas adapté à une exploitation avec 50 cultures différentes / techniquement difficile. Et ça coûte très cher ! Donc…
Un primeur c'est surtout un vendeur de fruits et légumes non ? En l'occurrence, ce n'est pas qu'un primeur (ils font de l'alcool de poire et vendent d'autres produits locaux). Effectivement ils achètent a Rungis ce qui n'existe pas localement (surtout qu'on est pas hyper loin de Rungis) mais sinon c'est prioritairement des producteurs locaux.

Je vais essayer de me renseigner plus sur les autres circuits de vente mais faut que je trouve le temps et l'énergie ..

Pour les supermarchés je n'y vais quasi plus et souvent je trouvais du bio sous plastique souvent en mauvais état..
 

LaVosgienne

Fontaine de lait
Et pour avoir échangé avec pas mal de producteurs : le label bio s'achète (la certification) et c'est un coût non négligeable pour des contraintes particulièrement lourdes. Difficile de rentrer dans ses frais

Donc de nombreux petits producteurs ne sont pas certifiés mais produisent intelligemment
 

Siana

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
@AngyRegg Je demanderai au primeur (car pour moi le primeur c'est juste un vendeur de fruits et légumes, qui peuvent venir de Rungis ou Pétaouchnok, mais c'estpeut-être différent chez toi?...) d'où viennent les produits et de quel type d'agriculture ils sont issu.
Voir même s'il peut te donner les noms des producteurs (si c'est vraiment du local local) pour que tu puisses chercher sur internet s'ils ont un site où ils parlent de leurs exploitations, par exemple.
Voire même t'y arrêter pour demander au producteur directement...

[Mode racontage de vie /on]
Quand je vivais chez mes parents, nous allions souvent acheter nos fruits, légumes, viande (mouton et brebis principalement), et fromages de chèvre et tapenaaaaaade 😍) dans le village d'à côté.
Des producteurs locaux s'étaient réunis en coopérative et avaient ouvert ce magasin.
Effectivement il y avait peu voir pas de label bio, mais dans la pratique c'était local, extra frais, de saison et pour la plupart, bio ou raisonné.
Mais en effet le label bio est payant et cher, et beaucoup ne le demandent pas. Par contre ils sont prêts à t'expliquer comment ils cultivent si tu leurs demande.
Moi, j'étais fan de ce principe et de leurs produits 😍

[Mode racontage de vie /off]
 

AngyRegg

Hyperlactation
Adhérent(e) LLLF
Pour le primeur, j'ai dis local mais ça veut pas forcément dire petit producteur je pense. Sur leur site ils disent: "
Covifruit a sélectionné pour vous le meilleur des fruits et légumes frais de la région et de saison.

L’essence même du magasin est de mettre en avant les produits de notre terroir. Pour ce qui est des produits de saison nous nous efforçons de vous proposer des produits de la région lorsqu’ils y sont produits. Nous travaillons pour cela avec une centaine de producteurs de la région"

Clairement ils n'évoque pas l'aspect bio, uniquement l'aspect frais/local.

Bref, à creuser
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Du temps où j'étais en France, le coût de la certification bio était quand même largement rentabilisée par les aides à l'agriculture qui sont 3-4x plus élevées quand les surfaces sont certifiées. Ca permet aussi d'avoir accès à d'autres circuits de distribution etc.

Après oui, y en a qui veulent "aucune aide ni subvention de personne" mais dans la réalité, ils sont très rares ou ils changent d'avis au bout de quelques années.


Par contre, oui c'est de l'administratif en plus, il faut enregistrer les pratiques (mêmes si selon les secteurs y a aussi des enregistrements à faire en conventionnel) et pour certains ça fait peur : on peut cultiver avec des pratiques quasiment biologiques mais garder une roue de secours au cas où (acheter des plants ou semences conventionnels pour se dépanner rapidement, répandre un engrais inorganique pour un besoin spécifique...).
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Pour le primeur, j'ai dis local mais ça veut pas forcément dire petit producteur je pense. Sur leur site ils disent: "
Covifruit a sélectionné pour vous le meilleur des fruits et légumes frais de la région et de saison.
C'est même clairement pas du petit producteur diversifié. Ils s'approvisionnent par le biais de leur autre société d'exportation de fruits et légumes, c'est mentionné sur leur site.
Société qui a 5000 m3 de chambres froides. Donc bon, quand ils achètent des courgettes, des pommes ou des salades c'est plutôt par camion entier...

Après, ça n'empêche pas que c'est sûrement frais et donc gustativement meilleur (si y a des courgettes dans le Loiret, ils ne vont pas en chercher moins cher en Provence ou en Espagne).
Mais d'un point de vue écologique (culture du légume) ou social, c'est équivalent à ce que tu trouveras en supermarché.
 

Siana

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Et puis dans certains magasins bio (les Bioc**p notamment, mais ce ne sont sûrement pas les seuls), ils aiment bien vendre du local, voir des fruits et mesures de terrains "en conversion" qui sont souvent moins chers que des "100% bio".

(Mais bon bien sûr les oranges ou les bananes ont peu de chance d'être locales 😅)

Tu peux peut-être leur demander aussi où ils se fournissent?
 
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