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astuces recup' ecolo et économique

aurellly

Hyperlactation
IMG_20191110_152526 2.jpg
Astuce pour faire de la crème de marrons sans épluchage :
-faire cuire les châtaignes à l'eau pendant 3/4h (avec des feuilles de figuier pour parfumer)
-égoutter et remettre de l'eau 'propre' et laisser gonfler quelques heures.
-égoutter à nouveau et couper les châtaignes en 2
-presser dans une pince presse-ail (la chair coté trous)
- on obtient une purée très sèche de châtaignes.

Pour un grand saladier de châtaignes cuites (de la taille de celui sur ma photo), il faut compter 2h à 2 et on obtient environ 2kg de purée sèche.

Avec cette 'purée', on a la base de la crème de marrons : on ajoute pour 3kg de purée, 1L d'eau, 2kg de sucre et 3 sachets de sucre vanillé. on fait mijoter /réduire pendant 1/2h à 3/4h, attention aux éclaboussures brûlantes ( mettre des manches et un gant à four pour remuer ) quand la confiture prend une couleur de crème de marrons et épaissit on peut mettre en pots et fermer aussitôt.

la purée issue du pressage, peut être humidifiée avec 300ml d'eau pour 1kg et servie avec un plat de viande en sauce.
ou séchée pour servir de farine de châtaignes

hier j'ai fait 34 pots type 'bonne maman' :)

N.B. : il faut de bonnes pinces presse-ail, celles en plastique ou en alu finissent par fendre et casser.
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
J'avais lu cette astuce. Moi j'épluche au micro-ondes et ça marche bien aussi.
Pour obtenir environ 800g de marrons à cuire, j'ai mis environ une grosse heure toute seule.

mais ça dépend aussi de la qualité des châtaignes celles que j'avais se sont très bien épluché.
 

Nat08

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Petite question. En cadeau de naissance, j'avais eu quelques produits de change dont de l'eau nettoyante sans rinçage. J'avoue que dans la chambre, quand il y a gros caca, c'est plus pratique que d'aller remplir un bol d'eau. Sauf que je n'aime pas trop ce truc avec un fort parfum. J'aimerais donc réutiliser la bouteille pour avoir toujours de l'au à dispo, pour la toilette de son visage aussi. Sauf que je ne suis pas sure que l'eau du robinet tienne bien dans ce contenant... Mieux vaut y mettre de l'eau minérale ? ou un truc a ajouter qui permettrait de la conserver plus longtemps ? Un peu de liniment ?
 

Nat08

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Nous on a un récipient avec de l'eau qu'on change tous les jours...
C'est ce que je faisais pour le premier, on remplissait uniquement pour la grosse commission. Les pipis je nettoie avec le liniment directement. Mais je trouvais le côté "distributeur pousse pousse" pratique.
 

Nat08

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Par contre pour les distributeur, vérifie régulièrement mais ça fini par rouiller.
Ok merci, j'y ajouterai un peu de liniment du coup. J'avais peur que l'eau se mette à sentir au bout d'un moment. Je ne le remplirai qu'à moitié pour changer plus souvent.
Merci pour vos conseils.
 

SEmilie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Ok merci, j'y ajouterai un peu de liniment du coup. J'avais peur que l'eau se mette à sentir au bout d'un moment. Je ne le remplirai qu'à moitié pour changer plus souvent.
Merci pour vos conseils.
non non non :lol:
j'avais mis l'eau dans un flacon de liniment vide que j'avais lavé.
 

Sekhmet

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
On a des flacons "pousse pousse" pour l'eau et le liniment sur la table à langer. J'ai bêtement acheté des flacons à savon à main... je trouve ça super pratique pour mouiller les lingettes d'une main sans tout renverser (ça m'est déjà arrivé) !
J'y mets de l'eau du robinet et j'ai jamais eu d'eau qui ait "tourné" et je la change pas tous les jours, loiiin de là. Après le flaçon est opaque, je sais pas si ça aide... mais même dans une bouteille d'eau normale l'eau ne tourne pas si vite...
 

LaVosgienne

Lactarium
Voir la pièce jointe 5037
Astuce pour faire de la crème de marrons sans épluchage :
-faire cuire les châtaignes à l'eau pendant 3/4h (avec des feuilles de figuier pour parfumer)
-égoutter et remettre de l'eau 'propre' et laisser gonfler quelques heures.
-égoutter à nouveau et couper les châtaignes en 2
-presser dans une pince presse-ail (la chair coté trous)
- on obtient une purée très sèche de châtaignes.

Pour un grand saladier de châtaignes cuites (de la taille de celui sur ma photo), il faut compter 2h à 2 et on obtient environ 2kg de purée sèche.

Avec cette 'purée', on a la base de la crème de marrons : on ajoute pour 3kg de purée, 1L d'eau, 2kg de sucre et 3 sachets de sucre vanillé. on fait mijoter /réduire pendant 1/2h à 3/4h, attention aux éclaboussures brûlantes ( mettre des manches et un gant à four pour remuer ) quand la confiture prend une couleur de crème de marrons et épaissit on peut mettre en pots et fermer aussitôt.

la purée issue du pressage, peut être humidifiée avec 300ml d'eau pour 1kg et servie avec un plat de viande en sauce.
ou séchée pour servir de farine de châtaignes

hier j'ai fait 34 pots type 'bonne maman' :)

N.B. : il faut de bonnes pinces presse-ail, celles en plastique ou en alu finissent par fendre et casser.
J'avais lu aussi : fendre les châtaignes, les congeler et les passer direct à l'eau bouillante pour la cuisson, elles éclatent vraiment fort du coup. Pas encore testé.
J'adore les châtaignes, on en ramassé plein ici mais c'est un petit cauchemar à éplucher... Je n'ai pas de presse ail mais j'avais aussi vu la technique qui a l'air pas mal
 

Eclira

Modératrice
Adhérent(e) LLLF
Houhouhou ici y a plus de châtaigniers, ils ont été décimés par je sais pas quelle maladie :(
On est obligés d'en acheter :eek:
 

Apicobi

Lactarium
Adhérent(e) LLLF
Voir la pièce jointe 5037
Astuce pour faire de la crème de marrons sans épluchage :
-faire cuire les châtaignes à l'eau pendant 3/4h (avec des feuilles de figuier pour parfumer)
-égoutter et remettre de l'eau 'propre' et laisser gonfler quelques heures.
-égoutter à nouveau et couper les châtaignes en 2
-presser dans une pince presse-ail (la chair coté trous)
- on obtient une purée très sèche de châtaignes.

Pour un grand saladier de châtaignes cuites (de la taille de celui sur ma photo), il faut compter 2h à 2 et on obtient environ 2kg de purée sèche.

Avec cette 'purée', on a la base de la crème de marrons : on ajoute pour 3kg de purée, 1L d'eau, 2kg de sucre et 3 sachets de sucre vanillé. on fait mijoter /réduire pendant 1/2h à 3/4h, attention aux éclaboussures brûlantes ( mettre des manches et un gant à four pour remuer ) quand la confiture prend une couleur de crème de marrons et épaissit on peut mettre en pots et fermer aussitôt.

la purée issue du pressage, peut être humidifiée avec 300ml d'eau pour 1kg et servie avec un plat de viande en sauce.
ou séchée pour servir de farine de châtaignes

hier j'ai fait 34 pots type 'bonne maman' :)

N.B. : il faut de bonnes pinces presse-ail, celles en plastique ou en alu finissent par fendre et casser.


Je sais pas si tu es en mesure de visualiser cette scène de star wars, le retour du jedi, où les ewoks se prosternent devant c3p0 en pensant qu'il est un dieu.... Bon bah là je suis un ewok et toi le C3p0.....

Gloire à toi, j'adore les châtaignes.
Merci :)
 

SEmilie

Fontaine de lait
Adhérent(e) LLLF
Je suis à la recherche d'une crème hydratante pour le corps pour ma douce. Soit à faire soit à acheter. J'aimerais qu'elle soit sans produit chimique dangereux pour la santé (demande de ma fille que j'approuve).
Auriez-vous des recettes ou des marques svp?
J'ai pensé à l'huile de coco mais ça m’écœurerait je pense.
 

LaVosgienne

Lactarium
Je suis à la recherche d'une crème hydratante pour le corps pour ma douce. Soit à faire soit à acheter. J'aimerais qu'elle soit sans produit chimique dangereux pour la santé (demande de ma fille que j'approuve).
Auriez-vous des recettes ou des marques svp?
J'ai pensé à l'huile de coco mais ça m’écœurerait je pense.
Huile de coco desodorisée. Aucune odeur ou presque. C'est ce que j'utilise
 

Vio59

Hyperlactation
Je suis à la recherche d'une crème hydratante pour le corps pour ma douce. Soit à faire soit à acheter. J'aimerais qu'elle soit sans produit chimique dangereux pour la santé (demande de ma fille que j'approuve).
Auriez-vous des recettes ou des marques svp?
J'ai pensé à l'huile de coco mais ça m’écœurerait je pense.
beurre de karite ?
 
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