Pour faire des réserves, ce que j'ai trouvé de plus pratique, c'est les glaçons.
Tu achètes un ou deux bacs à glaçons souples (ou avec fond souple) pour démouler facilement les glaçons de lait. Tu en profites pour tester quel "volume" de liquide un glaçon ça fait (généralement entre 10 mL et 15 mL).
Ensuite tu mets ton lait en petites quantités dans le bac à glaçons (tu peux mettre un sac congélation autour pour éviter qu'il n'y ait trop de condensation qui se forme dessus et si comme moi tu dois caser le bac à glaçons entre les petits pois et les glaces
).
Quand le bac est plein, tu mets les glaçons dans un autre contenant (sac congélation, boîte...).
Pense à dater ce que tu congèles : moi je datais le bac à glaçon à la date la plus ancienne (je savais que mes glaçons étaient donc au moins plus jeunes que telle date). Et je reportais cette date sur mes petits sacs congélation pour les glaçons en vrac.
Quand je voulais une quantité fixe de lait, ben je savais qu'il fallait que je sorte tel nombre de glaçons (en commençant par les plus vieux) : c'est pas mal car comme le lait décongelé ne reste pas très longtemps, il y a du gâchis : avec des petites quantités on limite la casse.
En plus tu peux tirer des petits surplus et faire des réserves même si tu as tiré très peu ! Rien n'est perdu !