La diversification dépend de l'enfant ; au plus tôt, elle commencera vers 4 mois lorsque l'enfant s'intéressera à l'assiette de ses parents et voudra piocher dedans, en revanche d'autres enfants ne seront pas intéressées par les solides avant la fin de leur 1ère année, et les tétées constitueront leurs repas. Pour exemple, ma 3ème a commencé à se diversifier vers l'âge de 10 mois et n'a réellement fait de vrais repas que 2 mois après. Elle piochait dans mon assiette et goûtait un peu de tout à son rythme.
Si on laisse faire l'enfant, il se servira de lui-même dans la nourriture placée à portée de sa main. Donc cela peut être un plat complet constitué de protéines animales ou végétales, d'huile, de légumes, d'herbes, etc, c'est-à-dire un plat que la mère (généralement) aura cuisiné. Dans ce cas, il n'y a pas introduction d'aliments un par un pendant plusieurs jours de suite, dans un ordre précis, avec un dosage précis. Et c'est ainsi que se diversifient la majorité des bébés sur Terre.
En France, la diversification suit un programme détaillé très strict qui n'a aucun fondement médical (et au contraire bien commercial avec les petits pots prévus âge par âge ...). Les familles allergiques sont invitées à être prudentes lors de la diversification et c'est la seule exception qui justifie un tel cloisonnement.
Comme pour l'allaitement, faisons confiance à nos bébés, du moment que nous leur proposons des plats de qualité et équilibrés. Il est difficile de se dire que l'enfant peut apprendre à manger des solides seul (et souvent avec les doigts !!) et que ce n'est pas la maman qui va donner telle quantité de purée à la cuillère. En plus, l'enfant se dirigera souvent vers les aliments caloriques (la majorité des légumes sont très peu caloriques) et les morceaux ne le dérangeront pas, il léchera et suçotera pour commencer.
Et enfin la diversification est une découverte des aliments, donc cela dépend de l'appétit de l'enfant, de son humeur, comme nous en fait.