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Au Bon Lait de Maman!

Maritxu

Colostrum
Ma fille a voulu goûter ce qu'il y avait dans nos assiettes vers 4 mois. Nous la laissions piocher et mettre à la bouche en surveillant ses découvertes gustatives.
Rapidement elle a partagé nos repas assise dans sa chaise haute, trônant à table comme papa et maman. Elle nous regardait manger en réclamant de temps en temps un petit bout de ceci ou un morceau de cela que je lui donnais pré-maché par mes soins (qui a dit beurk?) ou en gros morceau (genre bâton de carotte) pour qu'elle ne s'étouffe pas.

Bien vite LA question fatidique s'est posée à nous...tintintin, suspence...qu'allions nous lui donner à manger à cette pupuce allaitée?!
Et là, un calvaire : la jungle des conseils...ceux des proches, des médecins, des pubs Blediprout et Nescaca, des sites "spécialisés", des forums, cuisinons - ne cuisinons pas, le bio - pas bio, le frais - le surgelé......pfffffffffff

Alors je me suis dit :"Mais puisqu'elle prend le bon lait de maman, pourquoi irais-je cuisiner avec autre chose?" c'était une évidence! Et en plus c'est tout simple!

Je cuisine donc avec mon lait tous ses petits plats depuis 4 mois après avoir tatonné et fait des expériences et aussi avec les bons conseils d'une amie conseillère en macrobiotique pour les cuissons des céréales avec des algues pour les oligo-éléments (attention, je précise que ce ne sont pas des recettes macrobio pour bébés!)
Si vous aussi vous cuisinez avec votre lait ou avez d'autres idées, elles sont les bienvenues!
 
Dernière édition:

Maritxu

Colostrum
Qqs indications avant de commencer :

- tirer et conserver son lait : http://www.lllfrance.org/L-allaitem...it-maternel.html?q=conservation+lait+maternel
http://www.lllfrance.org/Feuillets-...allaitement.html?q=conservation+lait+maternel
Perso je tire au travail 30min matin et 30 min aprem' avec un avent manuel (l'électrique fait du bruit ça me dérange comme je suis dans les toilettes...) je stocke au frigo commun dans une pochette opaque et je transporte dans une petite glacière jusque chez moi.

-quantité/âge/aliment à introduire : je ne suis pas une sommité mais j'ai commencé doucement en introduisant une nouveauté par semaine. Faut faire quand même gaffe aux allergies (la mienne est intolérante au plv comme moi, sa mamie et son tonton!). Je me suis aussi inspirée du "Grand livre de bébé végé" de Carol Timperley chez Guy St-Jean et du livre de recette "Babycook book" de David Rathgeber chez Lec Eds mais plus adapté pour les plus grands.
Après chacun fait selon son bon vouloir et surtout en fonction de son bébé, de son temps et de ses envies!!!
 

Maritxu

Colostrum
Crème de riz au lait

La base des crèmes, entremets, desserts, plats salés, bref pour commencer c'est génial!
Et non, le riz rond complet de constipe pas ou alors il faut vraiment en manger des quantités énôrmes, comme n'importe quel aliment consommé en trop grande quantité!

Cuisson du riz
Pour 1 tasse de riz rond complet bio (en vrac dans les superettes bio c'est moins cher!)
10 volumes d'eau
5-6 cm d'algues Kombu (tjs dans les magasins bio)

Bien rincer et trier les grains de riz. Les mettre au fond d'une casserole avec le morceau d'algue et couvrir avec les 10 volumes d'eau.
Porter à ébulittion puis baisser le feu au strict minimum (avant que le feu ne s'éteigne si c'est au gaz ou à 1 si c'est électrique), couvrir et laisser cuire 3h.
Passer au presse-purée grille fine pour avoir de la crème ou dans un linge pour avoir un lait de riz.

Cela vous donnera une bonne quantité de riz que vous pouvez laisser refroidir et congeler en petite dose.


Crème au lait
Mettre la crème de riz dans une casserole (si elle est trop liquide, vous pouvez rajouter de la crème de riz complet en poudre de la marque Celnat....magasin bio encoreet tjs!).
Ajouter un bâton de cannelle ou une gousse de vanille ou une étoile de badiane ou des zestes d'orange en poudre ou du lait de coco avec de la coco en poudre ou un fond de mousse chocolat au tofu soyeux pour les gourmands et les plus grands!
Cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit bien parfumée (si vous ajoutez la poudre de riz complet, cuire 7 min).
Enlever les arômes et ajouter le lait maternel qui ne doit pas trop chauffer ni cuire trop longtemps.

Servez, c'est prêt!! La crème se conserve au frigo 3-4 jours.
 

Maritxu

Colostrum
Mumilkshake de fruit

Il vaut mieux commencer par servir un fruit par un fruit pour que les petits identifient les goûts...après c'est ce que je pense, vous faites bien comme vous voulez!
Et faites avec les fruits de saison!

Je coupe les fruits en petits cubes et je cuit à la vapeur le temps qu'ils deviennent tendres (j'ai un robot spécial bébé mais une casserole et de l'eau c'est bien aussi!)
Je mets de côté le surplus d'eau et je mouline le tout avec mon lait en en dosant pour que ça fasse plus compote ou plus mumilshake!

Le must : Pomme-banane (un standard, rapide et efficace!)
Pomme-rhubarbe
Pomme-fruits rouges
Mirabelle-banane

Toutes les combinaisons sont permises!!
 

MaXAm

Hyperlactation
c'est une super idée, si j'ai bien compris, de remplacer les liquides de tes plats pour bébé par ton lait!! Nous on utilise du lait de riz (je suis allérgique aux PLV) mais pour bébé l'idée est top!!
J'adopte!! quand j'aurai essayé je te le dirai!!
 

Lili69

Hyperlactation
Super la recette de la crème de riz. Car malheureusement, comme j'utilisais la crème de riz en poudre, je la faisais cuire dans mon lait. Et mon lait chauffait trop. Dès demain midi, je cours au magasin bio près de mon boulot pour acheter les ingrédients!! Merci beaucoup!
 

Maritxu

Colostrum
Yaourt de Mamanova

bien contente si ces recettes vous servent! Vous me direz ce que ça donne après avoir essayé ;)

En ce moment je me creuse la tête pour trouver comment faire des yaourts avec mon lait sans passer par la case plv...y'a bien les ferments pour faire les yaourts de soja mais je n'ose pas tester...Si vous avez de bonnes idées, je suis preneuse!

Une fois que j'aurais réussi à faire ces fameux youyout' je pourrais y rajouter à volonté de la compote au fond ou un peu de confiture pas trop sucrée ou juste une pointe de sirop d'agave...et pourquoi pas juste nature avec du muesli mixé pour bébé?!
 
Dernière édition:

Lili69

Hyperlactation
Pour les yaourts, j'ai testé les ferments sans succès. Et j'ai croisé sur d'autres forums d'autres mamans qui n'y sont jamais arrivé. Maintenant reste l'agar agar, mais il faut être honnête, c'est du flan, pas du yaourt. Ma fille n'en raffolait pas mais je ne les sucrais absolument pas. Pourtant je les mélangeais à de la compote.
Donc les yaourts, je ne pourrai pas t'aider, perso, j'ai renoncé!!
 

Myriam

Modératrice
Membre de l'équipe
Animatrice à la retraite
Le lait maternel contient beaucoup moins de caséine que les autres laits animaux. C'est ce qui explique en partie sa haute digestibilité mais, donc, pas de possibilité de faire des yaourts ou des fromages.
 

Maritxu

Colostrum
zut, dommage pour mes yaourts! L'idée des fromages ça aurait pu être sympa aussi! ;)

J'en ai parlé à mes collègues qui m'ont (encore!) regarder comme une extra terrestre :eek:....."mais pourquoi tu veux faire des yaourts avec ton lait puisque tu en trouves dans le commerce spécialement conçus pour les enfants?!"......
bin oui, pourquoi en fabriquer si l'industrie agro-almentaire s'en occupe et rajoute en plus plein de bonnes choses qui font grandir et s'éveiller non mais je vous demande!!!

Je crois que je ne vais plus la nourrir qu'avec du Nutelcrotte, des Flambiques et bien sûr des petits Gerbais qui font grandir dans le droit chemin des soussous dans les popoches de Nesprout!
 

Bluesparadise

Montée de lait
Merci Maritxu pour tes différentes recettes! Moi qui avais du lait au congel et ne sachant qu'en faire... Je vais tester le mumilkshake à la banane aujourd'hui, je vais voir si ça plait à Bébé ^^
 

Maritxu

Colostrum
Encore une recette qu'il faut que je teste maintenant que ma petite peut manger (un peu!) de gluten :

Les crêpes-mummy (et pas les crêpes de la momie n'est-ce pas!)

Pour les proportions
150g farine (celles de quinoa, riz, maïs, sarrasin, châtaigne, amaranthe ne contiennent pas de gluten, à varier selon les goûts!) (celles qui contiennent du gluten : blé, orge, avoine, seigle)
150ml de lait maternel (ou carrément 300ml si vous avez des stocks)
150ml lait végétal (soja, riz, attention au lait d'amande pour les allergies aux fruits à coque!)
10g matière végétale : beurre, huiles (sans gluten : maïs, de noix, d'olive, graine de colza, carthame, soja, et tournesol...)
2 jaunes d'oeuf si votre bébé en mange (attention au surplus de protéines animales avec les garnitures et le beurre!)

Verser la farine dans un saladier, faire un puit au centre et verser les liquides. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et fluide. Laisser reposer et cuire comme des crêpes classiques.
Pour les garnitures, selon les goûts et les envies, salées ou sucrées!
On peut aussi mixer les crêpes ou les prémâcher.
 

Maritxu

Colostrum
Décidément je ne vais pas m'ennuyer durant ma semaine de vacances, d'autant que ma mère (THE Mamie) vient nous rendre visite, on va s'éclater à faire des bons petits plats pour ma poupette!!

Tirmamysu

200g de tofu soyeux
150ml lait maternel
biscuits (par ex à la farine d'épeautre)
Fond de succédané de café (pour le goût)

Préparer le succédané de café, le laisser refroidir mélanger avec le lait maternel. Mixer le tofy soyeux jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Dans un petit plat (ou directement dans des petits pots), alterner une couche de biscuits trempés et imbibé dans le mélange lait maternel+café et une couche de tofu soyeux mixé. Terminer par une couche de tofu mixé.
Pour les gourmands, soupoudrer par un peu de cacao. Placer au frigo 8h.
On peut aussi varier les plaisirs et rajouter des morceaux de banane ou de fruits cuits.
Miam!


Recette inspirée du blog : http://www.bebevege.info/index.php? que je vais m'empressé de potasser!
 

Liv59

Montée de lait
Bonjour!
Alors ici aussi , petite puce de 7 mois allaitée

Je fais des desserts maison avec mon lait: riz au lait, crème de riz, flan au lait maternel :

pour les "flans", j'utilise de l'agar agar, que je mets ds du lait chauffé (ms pas bouilli), compte 2g par 400/500mL
Le mieux est de faire bouillir une petite partie du lait,genre 1/4, 2/3 du total, car l'agar agar prend mieux, et d'y rajouter une fois l'ensemble mélangé, le reste du lait que tu auras réchauffé parallèlement; puis parfume

pour les bouilles, fais chauffer de ton lait, rajoute qq cuillères de crème de riz, moi j'y rajoute qq gouttes jus de pommes et/ou de la vanille en poudre, cannelle...

tu peux faire un genre de crèmes dessert aussi, en épaississant le lait avec de la maizena (moi j'utilise tous des produits bio et sans gluten), genre 1 cc pour 100 ml de lait. Idem, parfume à ton aise ;)
Faire chauffer le lait, en en gardant un peu pour y diluer la maïzena. Quand le lait est chaud, verser le mélange maïzena+lait du bol en remuant constamment. Remettre ensuite sur feu très doux en remuant sans cesse afin d'obtenir une bouillie homogène.

mousse de fruits: faire cuire un fruit à la vapeur (ds le célèbre appareil pour bb), mixer le , ajouter 30, 40mL de lait et 1 cs de crème de riz

tout ça ensuite au frigo biensur, le temps que ça prenne! (au moins 3heures)

Tu peux même ajouter de la pomme rapée ou autre ds ts les cas.
Bref, ya de quoi varier ;)

là j'ai acheté de la semoule, vais tester^^

Prochainement: riz au lait: Faire cuire du riz dans de l'eau puis une fois cuit le mixer, y ajouter du lait ,de l'agar agar un peu de sucre? et/ou autre parfum.

Voilà! bonne préparation ! :)
 

Liv59

Montée de lait
hé bien, tu fais bouillir une partie du lait maternel , en y rajoutant l'agar agar; puis le reste de lait tièdi; moi ça marche
j'avais fait bouillir genre 50mL de lait mat, et tièdir parallèlement 180mL
Pour 1g d'agar agar
ça avait bien pris :)
 

Ingrid

Période de pointe
Bonjour,

J'ai essayé de faire une crème avec de la crème de riz un peu de vanille et mon lait. Ben c'est raté...
La crème n'a pas pris (un cuillière a soupe de crème de riz pour 320ml) et en faisant chauffer le lait (du décongelé) il avait une odeur très forte, pas agréable du tout en fait. J'ai gouté ce matin après un nuit au frigo et je sens un petit gout (en plus de la vanille et la banane).

Est-ce normal?

Merci
 

Ingrid

Période de pointe
Je précise que je n'ai pas fait bouillir le lait et qu'en fin de cuisson j'ai même rajouté une paillette d'agar agar
 
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